Хронология конфликтов Huawei

  • 26 февраля, 13:37
  • 4059
  • 0

Вы уже не понимаете когда и за что Huawei стала врагом всего мира? Держите полную хронологию конфликтов Huawei.

Китайский производитель телекоммуникаций и бытовой электроники Huawei оказался в центре длинного списка противоречий за последние месяцы. Будучи бесспорным лидером в сетевой инфраструктуре 5G, бизнес-подразделения компании показали впечатляющие результаты, но, поскольку Америка продолжает проводить воинственную торговую политику с Китаем, отношения фирмы с Европой - были напряжены.

Оправданы ли последние обвинения - или справедливы? 

2001

Декабрь - индийские спецслужбы обвиняют Huawei в пособничестве талибам.

Насколько мы можем судить, это самый яркий ранний пример конфликта безопасности компании. По сообщению разведывательных служб Индии, операции Huawei в Индии были включены в список наблюдения за «предполагаемыми деловыми отношениями с талибами, Пакистаном и Ираком».

В то время Комитет правительства по безопасности в Индии рассматривал вопрос о том, следует ли депортировать 178 китайских инженеров, работающих в центре исследований и разработок в Бангалоре. Пресс-секретарь назвал обвинения ложными, и глобальный бизнес компании "соответствует стандартам и положениям ООН".

2003

Январь - Cisco подает в суд на Huawei

Хотя это и не является явной проблемой национальной безопасности, Cisco подала иск против Huawei, утверждая, что последний незаконно скопировал интеллектуальную собственность из американской фирмы по сетевой инфраструктуре. Компания Huawei сказала, что сотрудник непреднамеренно использовал два процента из 1,5 миллиона строк скопированного кода, которые, как утверждала Cisco, был предоставлен кем-то, кто не был сотрудником Cisco или Huawei, а вместо этого находился на диске.

Судебный процесс был урегулирован без судебного разбирательства в 2014 году в обмен на обещание Huawei изменить свой продукт.

2007

Октябрь - администрацию Буша предупредили о сделке с Huawei-3Com

После создания совместного предприятия между конкурентом Cisco - 3Com и Huawei в Китае под названием H3C Technology, Bain Capital согласилась купить 3Com в полном объеме за более чем 2 миллиарда долларов США за счет миноритарного финансирования у Huawei в 2007 году, что означает 16,5% долю в общем бизнесе.

Именно это побудило американских законодателей подать жалобу Джорджу Бушу-старшему, что сделка не должна быть одобрена Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах. Представитель республиканцев во Флориде Илеана Рос-Лехтинен сказала, что:

"Для американских регуляторных органов было бы серьезной ошибкой одобрить сделку, которая разрешает покупку 3Com одной из наименее прозрачных компаний, работающих в Китае, фирме, которая скрытно связана с китайской армией и спецслужбами".

Сделка провалилась, и Hewlett Packard, в конечном итоге, приобрела 3Com в конце 2009 года.

2010

Октябрь - бывший босс GCHQ присоединяется к Huawei

Эндрю Хопкинс, в настоящее время независимый консультант, но ранее занимавший должность заместителя директора в GCHQ (Центр правительственной связи Великобритании), присоединился к Huawei в 2010 году. Газета The Sunday Times отметила, что когда-то он был начальником отдела проектирования и снабжения в GCHQ, проработав в разведывательном мире 40 лет.

Декабрь - Huawei открывает информационный  центр  в Оксфордшире

В 2010 году Huawei открыла Центр оценки кибербезопасности (HCSEC) в Банбери, Оксфордшир. По прозвищу «Ячейка» CESG, входящая в состав GCHQ, должна была наблюдать за тестированием продуктов и оборудования Huawei на наличие пробелов в безопасности.

2011

Август - бывший ИТ-директор правительства Джон Саффолк присоединяется к Huawei

Джон Саффолк, который ранее занимал высокопоставленную должность на государственной службе в качестве ИТ-директора правительства Великобритании, присоединился к Huawei с целью возглавить глобальные усилия компании в области кибербезопасности. Как часть соглашения, Саффолк должен был избегать прямой работы с правительством в течение двух лет, включая лоббирование и одобрение со стороны правительства.

2012

Март - Huawei запрещен в Австралийской национальной широкополосной сети

В отчете Australian Financial Review говорится, что Huawei запретили участвовать в национальной сети широкополосной связи Австралии, ссылаясь на соображения безопасности.

Хотя Huawei работала над созданием надзорной комиссии для проверки своего оборудования, а руководителем проекта был бывший министр иностранных дел Александр Даунер, - компания, тем не менее, потерпела крах.

Сентябрь - Дэвид Кэмерон заключил с Huawei инвестиционную сделку Великобритании стоимостью 1,3 млрд фунтов

Дэвид Кэмерон (премьер-министр Соединённого Королевства) и основатель Huawei Рен Чжэнфэй встретились, чтобы подтвердить инвестиции в Британию в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, включая расходы на исследования, разработки и численность персонала.

Октябрь - законодатели США добиваются запрета Huawei, ZTE

Отчет комитета по разведке Палаты представителей США предупредил о возможной государственной угрозе со стороны Huawei и ZTE (китайская компания, производитель телекоммуникационного оборудования и телефонов). По сообщению агентства Reuters, за этим последовало 11-месячное расследование. На пресс-конференции председатель комитета Майк Роджерс заявил, что они получили сообщения о странном поведении при использовании оборудования от Huawei и ZTE, включая отправку пакетов данных в Китай.

2013

Апрель - Эрик Сюй: Huawei больше не интересуется рынком США

Эрик Сюй, который сейчас является одним из трех председателей компании, сказал, что Huawei больше не интересуется рынком США. Это последовало за заявлениями таких телекоммуникационных компаний, как Sprint Nextel, а также японского конгломерата Softbank, о том, что они не будут использовать технологию Huawei.

Июль - бывший глава ЦРУ Майкл Хейден выступает против Huawei

Майкл Хейден, который ранее возглавлял ЦРУ и АНБ, охарактеризовал Huawei как «недвусмысленную угрозу национальной безопасности США и Австралии». Он сказал, что когда Huawei пыталась выйти на американский рынок, они хотели сотрудничать с такими фигурами, как Хайден.

Декабрь - Дэвид Кэмерон защищает инвестиции Huawei

Премьер-министр сказал, что в Великобритании существует «надлежащая система в Великобритании для проверки того, являются ли инвестиции в Великобритании про-конкурентоспособными и отвечают ли они национальным интересам». Однако правительство Кэмерона обязалось провести дополнительные проверки в центре безопасности Huawei в Банбери.

2016

Август - Huawei побеждает других производителей устройств по исправлению безопасности - отчет

Несмотря на длинный список противоречий и опасений, Huawei показала отличные результаты в тестировании исправлений безопасности по сравнению с другими поставщиками Android, такими как Samsung и другие конкуренты.

Как сообщили в CSO, хотя на долю Samsung приходилось 62% всех устройств Android, только 15% телефонов были обновлены в соответствии с последними стандартами безопасности, согласно отчету Duo Labs. Напротив, 77% телефонов Huawei использовали самые последние исправления.

2017

Март - релиз Wikileaks Vault 7 содержит бэкдоры Huawei

Когда Wikileaks начал раскрывать серию документов «Vault 7» в марте 2017 года, выяснилось, что ЦРУ находила много программных ошибок во всех типах аппаратного обеспечения, от автомобилей и умных телевизоров до смартфонов, веб-браузеров и т.д. Чрезвычайно длинный список поставщиков был проверен ЦРУ. Во многих случаях выяснилось, что спецслужбы намеренно скрывали ошибки безопасности от поставщиков.

Huawei был одним из многих поставщиков, замешанных в утечках.

Май - «Tappy the Robot» разжигает спор о промышленном шпионаже

T-Mobile USA подала в суд на Huawei, утверждая, что она похитила коммерческие секреты, касающиеся робота для тестирования телефона, используемого американским оператором Tappy. 

Однако Huawei подала встречные иски, в которых компания заявила что T-Mobile публично продемонстрировала робота на презентации в сентябре 2012 года - в сопровождении скоординированной рекламы, включая видео на YouTube.

2018

Январь - снова появляются заявления о национальной безопасности

В канадской специализированной деловой прессе появились дружеские статьи о партнерских отношениях 5G между местным правительством Онтарио и Huawei. Фактически, на той же неделе, как ожидалось, Huawei объявил о заключении сделки с AT&T по распространению смартфона Mate 10 Pro, но американские законодатели настаивали на том, чтобы эта сделка была тщательно изучена. Но не пройдя проверку безопасности сделка была отменена.

Февраль - Huawei ответила на обвинения 

Исполнительный директор по потребительскому бизнесу Huawei заявил:

«Некоторые из наших конкурентов, используют политические способы, чтобы попытаться выкинуть нас с рынка США - они не могут конкурировать с нами в технологиях и инновациях, поэтому они конкурируют с нами в политике. Мы независимы от любой страны, от любого правительства. Мы не вовлечены в политику ".

Апрель - американские регуляторы нацелены на Huawei, ZTE

Американский регулятор FCC единогласно проголосовал за то, чтобы запретить федеральное финансирование компании, которые считались угрозой безопасности США, то есть Huawei и ZTE.

Апрель - Америка заявляет о возможных нарушениях санкций против Ирана со стороны Huawei

Прокуроры в Нью-Йорке расследуют дело Huawei на предмет возможного нарушения санкций США в отношении Ирана. Согласно отчету Reuters, расследование началось как минимум в 2016 году и касается компании Huawei, которая якобы отправляла товары, произведенные в США, в Иран и «другие страны в нарушение законов США об экспорте и санкциях». 

Май - Пентагон запретил устройства Huawei, ZTE в магазинах американских военных баз

Представитель Пентагона заявил Wall Street Journal, что потребительские устройства ZTE и Huawei, продаваемые на военной територии, могут «представлять неприемлемый риск для персонала, информации и миссии департамента».

Тем не менее, еще не было прямого запрета на устройства - только их продажа на американских базах.

Июнь -  запрет 5G в Австралии, осужден Джоном Лордом из Huawei

Австралийский председатель Huawei Джон Лорд защищая Huawei и сказал, что решение об исключении компании из Национальной широкополосной сети привело к тому, что оборудование, использованное Alcatel Lucent, теперь Nokia, было произведено в Китае в любом случае - «всего в километре» от шанхайского предприятия Huawei. 

"Huawei или нет, большая часть оборудования 5G будет по-прежнему производиться в Китае».

Июль - в годовом отчете NCSC появились опасения

Британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) обнаружил четыре продукта, в которых отсутствовала двоичная эквивалентность, хотя Huawei работала над исправлением недостатков «в базовом процессе сборки и компиляции». В отчете отмечается, что Huawei решает эти проблемы. Однако это вызывает новые опасения.

Август - Австралия полностью запрещает оборудование Huawei 5G

Австралийское правительство вновь сослалось на опасения по поводу национальной безопасности и заявило, что правила, которые применяются к телекоммуникационным компаниям, также будут распространены на поставщиков телекоммуникационного оборудования. Страна распространила запрет и на ZTE. 

Представитель министерства иностранных дел Китая Лу Канг обвинил Австралию в использовании «различных оправданий для искусственного возведения барьеров» и добавил, что страна должна «отказаться от идеологических предрассудков и обеспечить честную конкурентную среду для китайских компаний».

К концу августа 2018 года правительство Японии объявило, что оно также рассматривает вопрос о запрете оборудования от Huawei и ZTE.

Октябрь - военные фигуры против Huawei

К концу 2018 года в военных и разведывательных деятелей США и их союзников возникло множество новых опасений. Хотя глава Австралийского управления сигналов Майк Берджесс не назвал Huawei конкретно, он утверждал, что «оборудование поставщика высокого риска», использованное при создании сети 5G в Австралии, может угрожать безопасности страны - от электросети и систем здравоохранения до самостоятельного вождения машины.

В том же месяце бывший первый морской лорд и министр безопасности заявил, что британское правительство должно создать подразделение, которое будет напрямую подчиняться премьер-министру для мониторинга рисков безопасности со стороны китайских поставщиков 5G.

Октябрь - Huawei соглашается открыть лабораторию безопасности в Германии

В то время как торговая война Америки с Китаем набирала обороты, большая часть Европы стремилась к более тесным связям с Пекином. Федеральное управление информационной безопасности (BSI) планирует открыть лабораторию в ноябре в Бонне, где также находятся другие регулирующие органы, а также частично принадлежащий государству Deutsche Telekom, являющийся партнером Huawei.

Ноябрь - Вашингтон оказывает давление на союзников, чтобы они отказались от Huawei

Правительство США начало кампанию против иностранных союзников, чтобы убедить их отказаться от Huawei из сетей 5G. Официальные лица Белого Дома информировали страны, включая Германию, Италию и Японию. Даже рассматривали возможность увеличения финансовой помощи для стран, которые не подписали контракты с китайскими поставщиками.

Новый генеральный директор Vodafone Ник Рид поддержал Huawei и назвал его «активно взаимодействующим» с британскими и европейскими агентствами безопасности. Нил МакРей, главный сетевой архитектор BT Group, описал Huawei как «единственного настоящего поставщика 5G» на мероприятии Huawei в Лондоне.

Декабрь - арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу

Главный финансовый директор Huawei Meng Wanzhou была арестована в Канаде, где ей угрожали экстрадицией в США - под предлогом нарушения санкций. Финансовый директор, который также является дочерью основателя Huawei Рен Чжэнфэй, была арестован 1 декабря по требованию американских властей. Мэн была впервые обвинена в нарушении санкций в отношении Ирана.

Обвинения, по-видимому, связаны с тем, что Мэн работал в совете директоров гонконгской компании Skycom, которая, как утверждается, работала с Ираном в период с 2009 по 2014 год. Прокурор сказал, что, поскольку в это время американские банки работали с Huawei, санкции с Ираном был косвенно нарушены. Также, они заявили, что Skycom является неофициальной дочерней компанией Huawei.

Декабрь - Huawei выделяет 2 миллиарда долларов на решение проблем безопасности в Великобритании

В ответ на озабоченность NCSC по поводу недостатков в кодовой базе компании, Huawei заявила, что потратит 2 миллиарда долларов - примерно 1,5 миллиарда фунтов стерлингов - на улучшение своих продуктовых линеек.

2019

Январь - администрация Трампа рассматривает формальный запрет Huawei и ZTE

Reuters сообщило, что возможный исполнительный приказ, который рассматривался в течении восьми месяцев, который прямо запретил бы американским компаниям покупать оборудование у иностранных поставщиков телекоммуникационных услуг.

Январь - новогоднее сообщение Huawei: ни один рынок не может нас удержать

В новогоднем сообщении ротационный председатель Го Пин заявил, что компания будет продолжать работу по предоставлению лучших продуктов и услуг до такой степени, что «ни один рынок не сможет нас удержать». Пост был открыт цитатой Цицерона - «чем больше трудностей, тем больше славы».

Январь - Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против Huawei, Мэн Ваньчжоу

США официально подали в общей сложности 23 уголовных обвинения против Huawei и финансового директора Мэн Ваньчжоу, включая банковское мошенничество, воспрепятствование отправлению правосудия и кражу интеллектуальной собственности.

Но Huawei отвергла обвинения в совершении преступления и сказала, что ей не было известно о каких-либо нарушениях со стороны г-жи Мэн.

Январь - заявление Рена Чжэнфэйя 

В редком интервью зарубежным СМИ основатель Huawei Рен Чжэнфэй отрицал, что правительство Китая обратилось за помощью в шпионаже с использованием технологий фирмы.

«Я люблю свою страну, я поддерживаю Коммунистическую партию», - сказал он на брифинге. «Но я не сделаю ничего, чтобы навредить миру. Я не вижу тесной связи между моими личными политическими убеждениями и бизнесом Huawei».

Он добавил, что отклонит запросы китайских властей о предоставлении конфиденциальной информации о клиентах.

«Huawei является лишь кунжутным семенем в торговом конфликте между Китаем и США», - сказал Рен. 

Январь - Huawei заявляет, что может выйти из западных стран

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе,председатель Huawei Лян Хуа сказал, что компания может перенести свою деятельность туда, где ее «приветствуют», и добавил, что фирма следует правилам на территориях, на которых она работает.

Февраль - Меркель призывает к дальнейшим гарантиям безопасности

Во время поездки в Японию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для участия Huawei в развертывании в стране сетей 5G необходимо обеспечить дополнительные гарантии безопасности.

Февраль - Алекс Лоудер заявляет, что прямой запрет не может быть правильным курсом для Великобритании

Глава MI6 Алекс Лоудер, который ранее забил тревогу по поводу Huawei, пояснил, что он считает, что полный запрет поставщика может быть не самым подходящим курсом для Британии.

Он сказал в Мюнхене:

 «Есть несколько практических моментов в отношении количества продавцов, которые существуют на данный момент. По своей природе не желательно, чтобы у нас был монопольный поставщик какой-либо критически важной национальной инфраструктуры".

Февраль - 5G - это «не атомная бомба», говорит Эрик Сюй из Huawei

Выступая в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне, ротационный председатель Эрик Сюй ответил на многие опасения в отношении безопасности - где он изложил планы Huawei.

Он сказал, что комментарии американских чиновников говорят о «хорошо скоординированной геополитической кампании» против компании и что США «по существу используют национальную машину против небольшой компании».

«Многие утверждают, что если бы в этих странах использовалось оборудование Huawei, американским агентствам было бы сложнее получить доступ к информации людей или затруднить перехват их мобильной связи ... Я верю в мудрость 7 миллиардов». 

Февраль - Трамп пишет о 5G и даже 6G

В паре твитов президент США Дональд Трамп сказал, что он хочет, чтобы технологии «5G и даже 6G» в Соединенных Штатах были как можно скорее. Как сообщает вашингтонский корреспондент CNBC Кайла Тауше, в том же месяце Трамп также дал понять, что будет обсуждать возможность снятия обвинений с Huawei в рамках торговой сделки.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий