Industry 4.0: как 7 глобальных технологических трендов изменят наш мир

  • 15 ноября, 13:54
  • 3941
  • 0

Директор IT-Enterprise Олег Щербатенко рассказал об основных направлениях развития технологий и о том, чего ожидать уже в ближайшие 5 лет.

Цифровая трансформация сегодня стала необратимым процессом. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, развитие одной лишь технологии искусственного интеллекта до 2030 года будет генерировать 1,2% мирового ВВП в год. Для сравнения: изобретение промышленных роботов способствовало росту мирового ВВП на 0,4% в год, создание парового двигателя – на 0,3%. 

Сегодня развитие искусственного интеллекта и современных технологий заставляет нас говорить о четвертой промышленной революции и о том, куда она нас приведет. Эта тема все громче звучит на глобальных конференциях и форумах, в том числе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Для этого даже был создан отдельный Центр четвертой индустриальной революции.

Industry 4.0: как 7 глобальных технологических трендов изменят наш мир

Управленцы всего мира уже задумываются о том, какие глобальные изменения ожидают каждого из нас. Те, кто раскроет потенциал Industry 4.0, окажутся на острие цифровой трансформации и бесспорно будут лидерами рынка. Вот семь технологических трендов, которые формируют таких лидеров.

1. Искусственный интеллект будет принимать управленческие решения.

Отлично зарекомендовав себя в выполнении рутинной работы, АІ-алгоритмы будут привлекаться к анализу все более и более сложных задач. Учитывая скорость обработки информации, которая превышает человеческую в тысячи раз, искусственный интеллект сможет принимать более взвешенные и правильные управленческие решения. Некоторые компании уже внедряют АІ в качестве управленцев, советников и даже членов совета директоров. В будущем такое будет происходить все чаще.

2. Технология блокчейн обеспечит безопасную передачу любых данных.

Сейчас большинство людей связывают этот термин с криптовалютами, хотя у технологии куда больший потенциал. Используя блокчейн, можно практически полностью исключить подмену или подделку каких-либо данных. Остается только представить, какими безопасными могут быть, к примеру, любые банковские операции, юридическое заверение сделок и т. д.

3. Интернет вещей станет еще «умнее».

Все больше устройств могут подключаться к интернету и подстраиваться под потребности пользователя. В будущем такие устройства  объединят в целые сети, работающие полуавтономно или совсем независимо от человека, но тем не менее выполняя возложенные на них функции. Сейчас интернет вещей – это преимущественно отдельные устройства, подключенные к смартфону владельца. Со временем все это станет единой системой с автономными возможностями принятия решений.

4. Требования к кибербезопасности станут выше.

Объем цифровых данных и количество умных устройств быстро растет, соответственно, проблема защиты выходит на первый план. К примеру, взлом домашней сети умных устройств может обернуться кражей всех финансовых средств владельца без необходимости физически попасть в жилище. Взлом промышленной сети умных станков грозит миллионными убытками. Поэтому как в быту, так и на предприятиях будут востребованы решения, предлагающие наивысший уровень защиты.

5. Скорость машинного обучения вырастет.

Согласно закону Мура, каждые 1,5–2 года вычислительная мощность процессоров удваивается. Это значит, что самообучающиеся алгоритмы станут обучаться быстрей: процесс сократится с нескольких месяцев до нескольких дней уже в ближайшие 5 лет. На что станут способны обученные машины? Распознавать лица, эмоции, состояние здоровья, исправность или неисправность оборудования… И будут делать это быстрей и лучше человека. По данным McKinsey, страны-лидеры во внедрении таких машин, получат 20–25% чистой экономической выгоды. А развивающиеся – лишь 5–15%.

6. Интернет перейдет на технологию 5G.

Китай и США уже ведут безжалостную гонку за право первыми освоить и внедрить технологию беспроводной связи пятого поколения. 5G – это не просто возможность быстрее работать в социальных сетях, а и необходимое условие для объединения сложных, «умных» систем в единую сеть. Пятое поколение связи позволит большему количеству информации одновременно поступать к одному пользователю с практически незаметной человеку задержкой сигнала. В быту это подтолкнет создание автономных «умных» домов, а в промышленности – взаимосвязанную экосистему устройств.  В Украине уже заявили о планах тестирования технологии 5G.

7. Виртуальная и дополненная реальность ускорят темп жизни.

Каждый человек, живущий в развитой стране, сегодня имеет смартфон или аналогичное устройство. Это дает возможность использовать VR/AR-технологии без каких-либо серьезных усилий. Дополненная и виртуальная реальность помогут нам быстрее и эффективнее воспринимать информацию. Например, получать подробную информацию о чем угодно, просто поместив предмет в фокус камеры телефона,  вместо того, чтобы запустить браузер и погуглить или пойти в библиотеку.

Сложно игнорировать то, что уже происходит. Компании и люди, которые сумеют адаптироваться к изменяющемуся миру, получат выгоды, инвестиции, высокую прибыль и новое качество жизни. Для предприятий это означает необходимость интегрировать технологии 4-й промышленной революции и соединять автоматизированные части в единую систему. По данным McKinsey, 40% мировых компаний уже это сделали – внедрили подходы Industry 4.0. А вы?

Источник: mind.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий