Инфографика. Сколько IT-шников в крупнейших городах Украины, в каких компаниях они работают

  • 23 марта, 17:33
  • 3703
  • 0

В Киеве, по оценкам Харьковского IT-кластера, работает около 55 тыс. программистов, то есть четверть от их общего числа. В самом Харькове — второй крупнейшей площадке страны — трудятся порядка 31 тыс. айтишников, или 14%. 

На третьем месте — Львов: 22 тыс. программистов, или 10% от всех. Следом расположился Днепр (17,7 тыс. человек и доля в 8%), а за ним Одесса (11 тыс. специалистов, или 5%).

Инфографика. Сколько IT-шников в крупнейших городах Украины, в каких компаниях они работают

При этом программисты из регионов стоят дешевле. У столичного инженера-разработчика, пишущего на самом востребованном языке программирования Java, средняя зарплата стартует с $ 2,5 тыс. в месяц. У одессита с теми же навыками она составляет от $ 2,25 тыс., у харьковчанина — от $ 2,2 тыс., у львовянина — от $ 2,1 тыс., а у айтишника из Днепра — от $ 1,7 тыс. в месяц.

IT-индустрия стала и крупнейшим «потребителем» офисных площадей в Харькове, рассказывает Ольга Шаповал, директор местного IT-кластера. Около 20 коммерческих объектов там сейчас строят или реконструируют под потребности отрасли, компании-разработчики ПО занимают более четверти офисных площадей из тех 800 тыс. кв. м, что доступны в Харькове. А спрос есть еще на почти 60 тыс. кв. м.

В столице на долю IT приходится 44% всех новых офисных площадей.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий