Инструменты Python для обеспечения кибербезопасности

  • 15 сентября, 12:12
  • 1946
  • 0

Кибербезопасность - это практика защиты сетей, систем и программ от цифровых атак. По оценкам  - к 2021 году будет создано около 3,5 миллиона вакантных рабочих мест по этой специальности.

Многие языки программирования используются для выполнения повседневных задач, связанных с кибербезопасностью, но один из них стал отраслевым стандартом: Python , который доминирует в отрасли кибербезопасности.

Python имеет синтаксис, который легко читать и понимать, и широкий спектр приложений, что делает его очень универсальным языком программирования для любого начинающего профессионала в области кибербезопасности.

Рост Python за последние несколько лет был невероятным, и теперь он считается одним из самых популярных языков во всех отраслях, согласно Stack Overflow.

Если вы думаете сменить специализацию на кибербезопасность, этот пост покажет вам, как вы можете использовать свой имеющийся набор навыков в другой отрасли. Вы можете попробовать сделать автоматизацию повторяющихся процессов, чтобы сэкономить вашей команде бесчисленное количество часов, либо создать инструменты безопасности, которые можно использовать для проверки безопасности приложений или систем.

Imperva, ведущий поставщик программного обеспечения и услуг в области кибербезопасности, сообщает, что 77% веб-сайтов, которые они защищают, были атакованы с помощью инструмента на основе Python.  Часть  работы профессионалов в области безопасности - имитировать реальные атаки, чтобы компании были готовы к их возникновению, понимая язык и библиотеки, используемые в реальных атаках. Воспроизведение этих инструментов - очень ценный набор навыков.

Однако не у всех Python разработчиков одинаковый опыт в области безопасности. Чтобы создать эффективное портфолио, разработать эффективное программное обеспечение и должным образом продемонстрировать свою ценность, вам необходимо сосредоточиться на изучении правильных библиотек и фреймворков Python для отрасли.

Итак, давайте рассмотрим некоторые из  библиотек Python, которые вам нужно знать, чтобы преуспеть в этих областях.

Инструменты автоматизации

Во-первых, вам нужно уметь писать эффективные сценарии Python для автоматизации многих повседневных задач специалиста по безопасности.

Python широко используется в работе по обеспечению безопасности из-за его простого в освоении синтаксиса и большого количества библиотек, которые придают ему большую функциональность. Хотя для выполнения этих задач можно использовать другие языки, многие специалисты рекомендуют изучить Python. Это тот язык, что будет использовать большая часть отрасли, и сотрудничество очень важно.

Многие задачи безопасности требуют, чтобы вы применили одну и ту же операцию к сотням или тысячам конечных точек. Например, давайте посмотрим на управление конфигурацией. Это практика определения безопасного шаблона для системы, включая то, какие службы могут быть на машине, какие порты будут открыты, правила брандмауэра и т. д.

Возможность автоматизировать эти процессы не только сократит время, но и сократит количество ошибок. До 90% инцидентов безопасности являются прямым результатом человеческой ошибки . Чем больше вы можете уйти от зависимости от людей, тем лучше с точки зрения безопасности. Таким образом, возникает вопрос, как научиться автоматизировать подобные процессы?

Boto3

Boto3 - это пакет разработки программного обеспечения (SDK) Amazon Web Services (AWS) для Python, который позволяет программистам писать сценарии, которые могут взаимодействовать с сервисами AWS, такими как Amazon Simple Storage Service (S3), Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) и Amazon Virtual Private Cloud (VPC).

С помощью Boto3 вы можете запускать и останавливать серверы по запросу, отменять экземпляры, которые не соответствуют стандартам безопасности вашей организации, выполнять обновления и управление исправлениями и многое другое. Знакомство с этим SDK очень важно для любого профессионала, работающего с AWS.

Regex

Regex означает регулярные выражения, и это инструмент, который позволяет вам искать определенные шаблоны в блоке текста. Это очень полезная функция для извлечения информации из файлов журнала во время расследования или при извлечении информации из Интернета.

Комбинируя эту библиотеку с другими стандартными библиотеками Python, вы можете создавать очень полезные программы. Например,  можете использовать регулярное выражение для поиска файлов журналов и определения IP-адресов, чтобы вы могли определить, смог ли кто-то взломать вашу сеть, какие действия они выполнили и в какое время это произошло.

Pyautogui и веб-браузер

Pyautogui позволяет вашим скриптам управлять функциями мыши и клавиатуры, позволяя имитировать разумное поведение пользователя. Модуль веб-браузера позволяет запускать новый браузер по-указанному URL-адресу.

Вы можете использовать их в программах для автоматизации любых действий, требующих перехода на веб-сайт и выполнения любых функций, таких как заполнение веб-формы, загрузка файлов и т. д. Это можно использовать для автоматизации функций, требующих входа в сеть и размещать информацию.

Например, существует сценарий Python, который автоматизирует процесс тестирования веб-страниц на уязвимости сценариев XSS. XSS - это кибератака, которая пытается вставить код javascript в форму ввода и запустить этот код на веб-сайте.

Эти библиотеки также можно использовать для автоматизации других рутинных задач, требующих входа в систему, перехода в веб-браузер и выполнения действия на веб-странице.

Pyperclip

Эта библиотека дает вам возможность получить доступ к буферу обмена прямо из ваших скриптов Python. Хотя это можно сделать с помощью библиотеки pyautogui, pyperclip значительно упрощает этот процесс и добавляет гибкости вашим скриптам.

Это особенно полезно для любых скриптов, содержащих большие объемы текста. Например, предположим, что вы просматриваете весь PDF-файл в поисках имен, адресов и номеров телефонов. Просто выделив PDF-текст и скопировав его в буфер обмена, pyperclip позволяет вам использовать его в вашем скрипте в качестве ввода, что экономит вам значительное количество времени.

Faker

Эта библиотека предназначена для создания поддельных данных, которые можно использовать для тестирования ваших программ. Это важно для гарантии того, что любые сценарии или инструменты, которые вы пишете, смогут выполнить действие, как задумано.

Например, если у вас есть сценарий, который извлекает URL-адреса, вы можете создать какой-то поддельный текст, содержащий эту информацию, и протестировать свою программу, чтобы убедиться, что ваш сценарий может ее эффективно найти. Faker может генерировать случайные данные, такие как имена, адреса, электронные письма, страны, текст, URL-адреса и т. д.

Тест на проникновение

Еще одно важное применение программирования Python в кибербезопасности - это тестирование на проникновение. Тест на проникновение - это попытка взлома веб-сайта, приложения, устройства или сети с целью проверки безопасности этого объекта.

Чтобы выполнять эти тесты эффективно, многие профессионалы создают свои собственные инструменты и скрипты, которые работают именно так, как им нужно для теста, и именно здесь знание Python становится очень полезным.

Python в основном используется в этой области для разработки пользовательских скриптов и инструментов, используемых для выполнения атак. Если вы хотите добиться успеха в этой области, вам будет очень полезно знать, как писать эффективные сценарии, а также как читать и понимать инструменты, написанные другими. Вот некоторые из ключевых библиотек, с которыми вам необходимо ознакомиться.

Python Nmap

Nmap - очень широко используемый сканер портов. Сканирование портов - это процесс проверки того, какие порты открыты на компьютере и какие службы работают на этом компьютере, чтобы вы могли начать определять, насколько этот компьютер может быть уязвим для взлома.

Библиотека Python Nmap упрощает использование функциональных возможностей Nmap с помощью скриптов Python, ускоряя процесс сканирования целевого компьютера на наличие уязвимостей и предоставляя вам больше возможностей для настройки сканирования. Эта библиотека позволяет вам анализировать результаты сканирования Nmap, выполнять пользовательское сканирование и импортировать результаты Nmap в другие инструменты.

Socket

Socket - это библиотека низкоуровневого сетевого взаимодействия, которая позволяет устанавливать соединения клиент-сервер. В контексте кибербезопасности это важно, потому что это позволяет вам подключаться к любой машине на указанном порту с определенным протоколом и отправлять данные на эту машину.

Это можно использовать для сканирования портов машины, а также для отправки данных на машину или извлечения информации с нее. Кража данных происходит на более позднем этапе тестирования на проникновение и называется эксплуатацией. Любой проект, который требует от вас связи через сетевой интерфейс, скорее всего, будет использовать Socket.

Scapy

Scapy - это библиотека управления пакетами, которая может подделывать и декодировать пакеты по множеству различных сетевых протоколов.

В кибербезопасности бывают ситуации, когда вам нужно отслеживать пакеты, отправляемые по компьютерной сети. Это может быть для того, чтобы определить, взломал ли кто-то вашу среду, посмотреть, какие порты и службы работают на машине, или устранить проблему с сетью.

Какой бы ни была причина, эта библиотека отлично подходит для анализа пакетов и может иметь те же функции, что и популярные инструменты, такие как Nmap, Wireshark и tcpdump.

Requests

Requests (запросы) - довольно понятны. Они позволяют программистам отправлять HTTP-запросы через свои скрипты. HTTP-запросы полезны для действий по тестированию на проникновение, позволяя создавать настраиваемые полезные данные и атаковать веб-приложения.

Запросы могут обеспечивать ту же функциональность, что и такой инструмент, как пакет burp, но с большей настройкой для ваших нужд. Исследователи Imperva обнаружили, что Requests была самой популярной библиотекой Python, используемой в веб-атаках, и использовалась в 89% атак на основе Python.

Beautiful Soup

Эта библиотека специализируется на оказании помощи на этапе сбора информации при тестировании на проникновение.

Beautiful Soup позволяет анализировать данные из файлов HTML и XML, что позволяет автоматизировать задачи очистки данных. Сбор данных может быть важен на этапе разведки с открытым исходным кодом в тесте на проникновение, поскольку этот этап посвящен поиску как можно большего количества информации о цели теста.

По этой причине вы можете захотеть создать сценарии для автоматизации этого этапа, выполняя поиск в таких местах, как Github, чтобы найти информацию о вашей целевой компании. Эта информация может включать IP-адреса или идентификаторы пользователей и пароли, которые разработчики часто случайно передают в общедоступные репозитории.

Дополнительные ресурсы

Каждая из этих библиотек добавляет важные функции, но чтобы научиться писать сценарии, связанные с безопасностью, лучше изучать их в структурированном виде.

Когда дело доходит до инструментов автоматизации , настоятельно рекомендуют эти два ресурса, потому что они охватывают все основные библиотеки Python, используемые для автоматизации повседневных задач, и проводят вас через несколько проектов, которые вы можете добавить в свое портфолио, чтобы продемонстрировать свои знания рекрутеру. .

  1. Automatetheboringstuff.com : эта бесплатная электронная книга проведет вас по всем этим и многим другим библиотекам, связанным с автоматизацией повседневных рабочих задач с помощью Python. Это наиболее полное руководство, которое включает в себя практические упражнения, проекты и пошаговые инструкции.
  2. Google Automation with Python Professional Certificate : Google предлагает ускоренный курс, который познакомит вас с языком и проведет вас через важные аспекты автоматизации для ИТ-профессионала.

Python имеет решающее значение для кибербезопасности

Python является наиболее распространенным языком программирования в сфере кибербезопасности, и демонстрация вашей способности программировать на этом языке может значительно повысить ваши шансы получить работу.

Для создания сильного портфолио программирования вы должны сосредоточиться на демонстрации того, что вы можете автоматизировать повседневные задачи с помощью Python, а также создать инструменты безопасности для веб-приложений, сетей и компьютерных систем для тестирования на проникновение.

Кибербезопасность - одна из самых высокооплачиваемых технологических отраслей, и ее рост только прогнозируется, что открывает большие возможности для тех, кто имеет соответствующую квалификацию.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все