Banner

Интеллектуальная мобильность: как технологии решают проблемы умных городов

  • 11 июня, 18:00
  • 3978
  • 0

По материалам: it-компании Intellias

Когда появились города, никто не мог представить, что столько людей будет существовать в одном месте. Мир превратился из деревень в мегаполисы с миллионами жителей.

Когда вы строите дом, вы разрабатываете проект, который учитывает все участки земли: где вы хотите дом, бассейн, гараж и т.д. Теперь представьте, что вы покупаете участок рядом с вашим и хотите расширить свой дом. Второй проект будет продолжением первого. Но эти два проекта не будут полностью интегрированы, так как изначально вы не рассматривали соседний участок.

Такая же проблема и с быстрорастущими городами!Интеллектуальная мобильность: как технологии решают проблемы умных городов

С ростом населения стали возникать многие проблемы. Например, увеличение загрязнения и увеличение количества пробок на дорогах вызвано не только большим количеством автомобилей, но и плохими условиями парковки, на которые обычно приходится около 30% городского движения и 10% выбросов CO2.

Рост населения также затрудняет создание эффективных систем общественного транспорта в городах, так как расстояния увеличиваются. Необходимы новые линии и более эффективное планирование. Но помимо этих легко определяемых проблем существуют и другие проблемы, связанные с безопасностью, соблюдением налоговых требований и так далее.

Как технологии справляются с повседневными проблемами мобильности?

Как технологии могут помочь городам? Существует много способов организации и облегчения жизни людей за счет лучшего использования ресурсов.

Хорошим примером того, как технологии решают проблемы с мобильностью, является специальная мобильная платформа, которую Intellias разработали для одного из клиентов. Эта платформа предоставляет навигационные данные о транзите, основанные на онлайн-расписаниях, а также в режиме реального времени для определения местоположения и прибытия, что делает систему транспортировки более эффективной для пользователей.

Наиболее распространенными проблемами, которые решаются в рамках проектов «умного города», являются проблемы с парковками, общественный транспорт, безопасность и налоги, а также управление движением транспорта. Давайте посмотрим, как технологии могут преодолеть каждую из этих проблем и сделать города более устойчивыми.Интеллектуальная мобильность: как технологии решают проблемы умных городов

Проблемы с парковкой

Представьте, что ваш автомобиль подключен к приложению для парковки, которое может показать вам доступные парковочные места рядом с вашим пунктом назначения вместе со схемой, которая ещё покажет вам лучший способ парковки. Вы также можете выбрать, например, самое дешевое или ближайшее место, и использовать приложение, чтобы зарезервировать место для парковки на ходу. Такие компании, как VW и T-Mobile, инвестируют в эти типы решений и осуществляют пилотные проекты в городах по всему миру.

Общественный транспорт

Все различные виды общественного транспорта могут быть подключены к одной и той же базе данных, синхронизируя транспорт друг с другом и предоставляя пользователям информацию о транспортной системе в режиме реального времени, чтобы они могли выбрать оптимальный маршрут до пункта назначения. Такие прилижения уже существуют. Но они либо показывают где находится общественный транспорт, но не показывают оптимальный маршрут. Либо наоборот.

Интеллектуальная мобильность: как технологии решают проблемы умных городов

Безопасность и налоги

Камеры на зданиях вместе с городскими камерами могут помочь городам управлять ресурсами и стать более безопасными. Представьте себе мир, в котором все эти камеры подключены и способны обнаруживать нетипичные события и уведомлять полицию. Например, камера может распознать кого-то, приближающегося к машине с пистолетом. Эта информация может быть немедленно передана полиции.

Или давайте представим, что мы живем в таком большом городе, как Сан-Паулу в Бразилии, где  десятки миллионов автомобилей, и практически невозможно осмотреть их все. Камеры, которые используются для контроля скорости, также могут контролировать уплату налогов/страховки/парковки определяя, какие автомобили не соответствуют требованиям, и соответственно штрафуя их.

Управление движением

Города вкладывают средства в технологии для уменьшения пробок на дорогах, и по всему миру было реализовано множество различных решений. Siemens и IBM находятся во главе этого рынка. Одним из примеров такого решения является система управления светофорами, разработанная в Калифорнии. Эта система рассчитывает время прибытия группы автомобилей, чтобы гарантировать, что следующий светофор будет гореть зеленым, когда они приедут.

Интеллектуальная мобильность: как технологии решают проблемы умных городов

В некоторых городах все светофоры подключены к датчикам, которые контролируют количество автомобилей, остановленных на каждом светофоре, и синхронизируют циклы освещения, чтобы гарантировать лучший транспортный поток.

Некоторые приложения (например, Waze) позволяют водителям подключаться и обмениваться информацией в режиме реального времени о пробках, авариях и т.д. Таким образом, приложение может рассчитывать и предлагать альтернативные маршруты для водителей, снимая их с основных дорог и позволяя им прибыть в пункт назначения в кратчайшие сроки.

Как будет выглядеть город завтрашнего дня?

Города будущего будут иметь датчики, которые анализируют все доступные данные. Комбинируя различные источники, городское управление сможет организовать спрос на мобильность таким образом, чтобы улучшить жизнь жителей. В то же время, это поможет управлять ресурсами и оптимизировать расходы. Это будет иметь большое влияние не только на управление городом, но и на жизнь людей, уменьшая стресс и снижая уровень загрязнения.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий