Интернет, контролируемый государством: история о VPN в Китае

  • 4 августа, 14:37
  • 3671
  • 0

Цензура тесно связана с политикой. Ежегодный глобальный рейтинг свободы интернета ясно иллюстрирует эту зависимость. Государства, которые нарушают права человека, также блокируют нежелательные веб-сайты или блокируют доступ к глобальной сети.

Только 13 из 65 стран, проанализированных исследователями Freedom House, не вмешиваются в свободу информации своих граждан. Большинство остальных пользователей Интернета в мире могут получить доступ к заблокированным веб-сайтам только через VPN-сервисы. 

Жители Китая испытывают трудности с этим, поскольку охота на нелицензионные VPN в последнее время возросла.

Интернет, контролируемый государством: история о VPN в Китае

Хронология ограничений

Еще в 2008 году YouTube был заблокирован в Китае. Год спустя, в 2009 году, Facebook, Twitter и все сервисы Google были заблокированы. В 2014 году доступ к Instagram был заблокирован. Власти Китая заявили, что все эти сайты распространяют информацию, нежелательную для граждан Китая. Я думаю, что это не главная причина, хотя.

Проект «Золотой щит» или «Великий китайский брандмауэр», который фильтрует «опасный» контент по ключевым словам и ограничивает доступ к веб-сайтам на основе локального черного списка, работает в Китае с 2003 года.

Западные социальные сети изначально не были включены в этот список. Поэтому многие считают, что массовые блокировки 2008–2009 годов были направлены на то, чтобы помочь государству бороться с беспорядками среди уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В 2009 году беспорядки были подавлены силой, и информация об этом была скрыта во всех отношениях. Ни СМИ, ни правозащитники не могли следить за ситуацией. Известно, что Instagram был заблокирован из-за протестов в Гонконге.

Вместе с «распространителями несоответствующего контента» многие полезные сайты также были заблокированы. Из-за блокировки диапазонов IP-адресов веб-сайты, которые взаимодействовали с Google, перестали работать. Например, Google шрифты перестали загружаться. Западные онлайн-колледжи и развлекательные сайты также были заблокированы. Интересный факт: вы не сможете получить доступ к запрещенным веб-сайтам с помощью китайской SIM-карты 4G, даже если вы подключаетесь из другой страны.

Именно тогда люди поняли, что блокирование следует и можно обойти. Во-первых, был прокси-бум, который помог людям общаться с внешним миром. Но к 2012 году правительство положило этому конец. Затем начался VPN-бум.

Протекционизм и расширение VPN

Представьте, что все используемые вами инструменты и сервисы заблокированы. Это привело к стремительному росту китайских ИТ-компаний, которые изобрели местные аналоги западных сервисов: Youku вместо YouTube, Weibo вместо Twitter, Baidu вместо Google, WeChat вместо мессенджеров. Эти блоки помогли Китаю начать успешную протекционистскую политику.

Несмотря на обилие китайских сервисов и приложений, многие технически подкованные пользователи используют локальные VPN. Это были маленькие и нелегальные службы, которые постоянно блокировались. Все изменилось, когда западные VPN-провайдеры пришли в Китай в 2014–2015 годах. Правительство обязало их получить специальную лицензию или покинуть страну.

Только общедоступные VPN разрешены в Китае. Такие местные услуги лицензируются властями и могут использоваться юридическими лицами. Обычные граждане также могут использовать такой VPN, но только в образовательных или научных целях.

Естественно, Китай сделал все возможное, чтобы сделать локальный VPN более доступным, чем иностранный. Чтобы получить доступ к VPN, пользователю необходимо пройти официальную регистрацию, то есть обосновать свое желание обойти запрет, а также предоставить свои личные данные.

Широко известен нелепый случай: создатель «Золотого щита», разговаривая со студентами, должен был использовать VPN, чтобы получить доступ к южнокорейскому веб-сайту. Здесь нужно понимать, что использование любого VPN в Китае, как правило, не запрещено, но нелицензированные поставщики услуг могут получить до 6 лет тюрьмы.

Отличительные особенности китайской модели

Хитрость китайской модели управления интернетом заключается в том, что все делается в открытую. Новый сайт попадает в черный список? Это, вероятно, будет официально объявлено. Все регулируется законом, поэтому о блокировке заранее сообщают СМИ.

Но китайцам плевать на блоки. Они не хотят Facebook или Twitter. Большинство из них не знают другого языка, кроме китайского, и им вполне комфортно смотреть китайские видео на Youku. Кроме того, китайские традиции веб-дизайна и вся логика создания сайтов сильно отличаются от того, к чему привыкли европейцы.

Главная особенность Китая заключается в том, что пользователям всегда предлагают альтернативу заблокированным ресурсам. 

За последние 3-4 года ИТ-компании, которые никак не могли конкурировать с иностранными услугами, вышли на очень большой рынок. Государство предоставляет им различные льготы и всячески поддерживает их. Китай создал такой узкий круг легальных VPN и ввел такой контроль над веб-пространством, что у местных компаний просто не было выбора, у них были все условия для роста. Многие китайские аналоги зарубежных хостинг-провайдеров сейчас намного лучше заблокированных.

Но есть и много недостатков. Например, чтобы запустить свой онлайн-проект, вы должны получить специальную лицензию ICP. Каждый сайт должен иметь это. Эта лицензия позволяет регистрировать домен, подключаться к серверу и переносить ваш сайт в сети провайдера. Это долгая и бюрократическая процедура.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все