Искусственная еда, подключение мозга к гаджетам: 5 примеров того, что будущее уже наступило

  • 7 марта, 10:00
  • 3896
  • 0

Валерий Красовский, руководитель и сооснователь Sigma Software, делится впечатлениями от израильской конференции OurCrowd. Ее организаторы сделали прогноз на будущее десятилетие и рассказали, какие технологии и подходы будут наиболее востребованными.


В мире становится больше вкусной еды, которая производится искусственным путем

Валерий Красовский

Beyond Meet – стартап, делающий гамбургеры не из мяса, был профинансирован OurCrowd и вышел на IPO с четырехкратным увеличением стоимости.

Стартап BlueNadu из Сан Диего выращивает морепродукты искусственным способом из клеток рыб, этот подход называется аквакультура. При этом не используются антибиотики или генетические модификации.

Израильский проект Ripple выращивает искусственные протеины на базе гороха и производит искусственное молоко на основе горохового протеина. Оно по вкусу как коровье молоко и содержит в восемь раз больше протеина, чем миндальное.

Еще один израильский стартап DouxMatok делает заменители сахара и соли без изменения их вкуса. Грубо говоря, сахар, который они производят, содержит на 40 % меньше сахара, чем настоящий, но обладает точно таким же вкусом, как натуральный. А еще их сахар не имеет странного послевкусия, которым грешат имеющиеся сейчас заменители.

Наш мозг подключается к различным устройствам

Компьютерное зрение будет развиваться семимильными шагами. Стартап Nano Retina может стать решением для людей, которые не видят. Изображение с видеокамеры подается на чип, встроенный в глазное яблоко и соединенный с фоторецепторами.

Или проект Сида Куидера NextMind. Он предлагает совершать простые операции со смартфоном: отправка текстовых сообщений, вызов конкретной фотографии в кадре камеры с помощью неинвазивного нейронного интерфейса. Небольшое устройство помещается на затылок и преобразует мозговые волны в данные, которые можно использовать для управления программным обеспечением.

Компания CorrActions определяет результаты мозговой деятельности по анализу изменений микромоторики человека. В итоге эти ребята встраивают сенсоры в различные предметы, с которыми соприкасается человек: джойстики, мышки, руль автомобиля и многие другие. При этом они определяют ошибки еще до того, как они случились, по тому, как те уже идентифицированы мозгом.

Беспилотные автомобили становятся нормой

Производительность искусственного интеллекта растет все быстрее. Сейчас абсолютно все автопроизводители делают свои системы автономного вождения. Мы в Sigma Software также разрабатывали такую систему для грузовиков. Идет борьба за выявление системного подхода, который будет принят за стандарт. Похожей, например, была война между стандартами видеокассет VHS и Betamax.

Всем известен израильский стартап MobilEye, купленный Intel за $15,3 млрд. Сейчас эта умная камера, которая предупреждает водителя о возникающих опасностях на дороге раньше, чем он сам их видит, установлена практически на каждом автомобиле в Израиле.

Идет невероятно активная разработка различных сенсоров, которыми наверняка будут оснащены машины будущего. Так называемые LIDAR сенсоры – это лазерные импульсы, которые исследуют пространство со скоростью до 150 тысяч итераций в секунду и передают информацию на обработку.

Далее эту информацию надо привести в нормальный вид. Стартап Vayavision разрабатывает технологию, которая собирает «сырые» данные с радаров в 3D-модель. Затем эту информацию нужно обработать. Здесь вступают в дело новые технологии чипов для искусственного интеллекта и машинного обучения, разрабатываемые Hailo. Они умеют обрабатывать информацию не через «облачные» мощности, а в режиме реального времени на устройствах.

Также для этого используется специальное программное обеспечение, которое делает Brodmann17. Оно позволяет снизить требования к вычислительной мощности для специальных AI задач в 20 раз.

Робототехника продолжает вытеснять человека

Компания Memic из Израиля разработала управляемые роботизированные «руки», которыми может пользоваться хирург и добираться до ранее недоступных мест во время операции. Они очень просты в управлении. Роботы-помощники в хирургии совсем скоро станут незаменимыми.

Вычислительные мощности растут семимильными шагами

Рост скорости вычислительных мощностей приведет не только к совершенно новым возможностям, но и к новым вызовам. Google уже заявил о своем новом 72-кубитовом квантовом компьютере с беспрецедентной скоростью вычислений.

Скорость квантовых вычислений приведет к тому, что современные системы безопасности, рассчитанные на невозможность подбора шифра, очень скоро могут быть взломаны за счет скорости вычислений. Поэтому возникает необходимость в совершенно новых системах защиты, и стартап QuantLR из университета в Иерусалиме как раз работает над уникальными системами защиты под названием Quantum Key Distribution.

Совсем недавно, в ноябре 2019 года, они объявили о нахождении эффективного решения, что особенно важно в появляющихся сетях 5G с совершенно новыми скоростями передачи данных.


И еще немного о прогнозах и скорости изменения мира вокруг нас. Если в 1950-м средний возраст компании из индекса S&P (фондовый индекс компаний с высокой капитализацией. – Прим. ред.) был 60 лет, то сейчас это 20 лет. Если 15 лет назад мы хотели, чтобы в машине был CD/DVD changer, то сейчас наличие DVD привода в машине вызывает улыбку. Мы все знаем ситуацию с компанией Nokia, которая проиграла битву за телефоны. Технологии меняют мир быстрее, чем нам кажется.

Источник: MC.today 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий