Искусство икигай в карьере

  • 25 марта, 16:51
  • 735
  • 0

Успешная карьера не сделает счастливее, если вы идете не своим путем. Кому-то сразу удается найти призвание, другие оказываются на нелюбимой работе и даже отлично с ней справляются.

Чем дольше мы занимаемся не своим делом и чем больших успехов в нем добиваемся, тем сложнее решиться на поиски чего-то нового.

Как найти работу, которая поможет самореализоваться и получать удовольствие от повседневных задач? Собрали рекомендации из статьи на The Ladders.

Искусство икигай в карьере

Рефлексия

Прежде чем отправиться на поиски, проведите «внутреннюю ревизию». Что у вас есть, чего вы хотите, что для вас важно?

Знания, навыки и способности. Это то, на каком профессиональном уровне вы сейчас находитесь. Какой у вас опыт? Что вы умеете? С чем есть сложности? Чему сможете быстро научиться?

Ключевые ценности — то, что для вас особенно важно и что делает жизнь осмысленной. Какими пятью качествами вы хотели бы, чтобы вас описывали другие? Какими принципами руководствуетесь по жизни?

Примеры ценностей: логика, доброта, информированность, развитие, вдумчивость.

Потребности. Потребности побуждают к действиям. Примеры потребностей: побеждать, принимать вызовы, быть любимым, поддерживать порядок, получать признание.

Стиль общения и особенности поведения. Подумайте, как вы обычно ведете себя в различных ситуациях, как работаете с информацией и реагируете на сложности. С какими людьми вам нравится проводить время?

С какими ситуациями вам трудно справляться? В какой обстановке вы способны показать лучшие результаты, а в какой теряете мотивацию и чувствуете себя некомфортно? Нужно ли вам долго погружаться в тему и учиться, прежде чем начать новую работу?

Поиск призвания

Идеальная карьера — та, в которой объединяются призвание, жизненные ценности и профессиональная востребованность.

Найти призвание непросто. Вот несколько вопросов, которые зададут направление для поисков:

Какие у вас слабые стороны? Подумайте, какие занятия вам больше всего не нравятся и найдите противоположные им. Например, если вы неорганизованны, рассмотрите профессии, в которых творчество и свобода важнее структурности.

О чем вам нравится читать? Обратите внимание, какие статьи и книги вас привлекают. Если много интересуетесь какой-то темой, стоит подумать, как связать с ней карьеру.

Как вы проводите свободное время? Иногда успешная карьера вырастает из хобби: флористика, разработка компьютерных игр или подработка в кулинарной школе.

Чем вы готовы заниматься бесплатно? Волонтерская работа может раскрыть ваше призвание: общение с детьми, проведение мероприятий, работа в некоммерческих организациях.

Ценности

Наполненная смыслом работа, в которой вы следуете жизненным ориентирам, вдохновляет и питает энергией. Выделите несколько основных критериев, по которым будете определять, подходит ли вам профессия и должность. Например:

  • Это творческая работа?
  • Эта работа связана с инновациями?
  • Эта работа связана с общением?

Если предложение не отвечает хотя бы одному ключевому критерию, такая работа не даст чувства наполненности.

Профессиональный икигай

Постарайтесь найти область, в которой пересекутся четыре элемента:

#1. «Суперсилы», которыми вы обладаете от природы: то, что легко дается и доставляет удовольствие. Что у меня хорошо получается и нравится?

#2. «Суперсилы», которые можно монетизировать. За что мне будут платить?

#3. Ключевые ценности. Следование этим ценностям — путь к самореализации. Какой/каким я хочу быть?

#4. Миссия. Что я хочу сделать для других людей и мира?

Этот процесс похож на путь к икигай. Искусство икигай (поиск наполненности в каждом дне) подробно описано в бестселлере Кена Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски». Эту схему можно использовать для поиска идеальной профессии.

Искусство икигай в карьере

Тестируем реальность

Призвания недостаточно. Карьерные фантазии могут существенно расходиться с реальностью.

Изучите, из чего состоит ежедневная работа в этой профессии. Возможно, вы мечтаете возводить небоскребы, но в буднях архитектора мало романтики.

Соберите больше информации о профессии, почитайте интервью тех, кто работает в сфере. Найдите контакты специалистов, с которыми можно пообщаться лично.

Расспросите, как выглядит их рабочий день, что им нравится больше всего, а что раздражает. Довольны ли они балансом работы и личной жизни? Много ли стресса на работе? Задачи размеренные или приходится работать под давлением?

Найдите возможность провести пару дней в компании, посмотрите, как все выглядит изнутри.

Подбор вакансий

При выборе компании и должности оценивайте предложение по трем критериям:

  • Будете ли вы получать удовольствие от повседневных задач?
  • Насколько вы хороши в такой работе?
  • Есть ли вакансии, которые подходят вам сейчас?

Вместо того, чтобы пролистывать сотни вакансий, выберите несколько компаний и должности, которые находятся на пересечении удовольствия от работы, навыков и доступности.

Свяжитесь с компаниями и узнайте, есть ли у них вакансии, соответствующие вашему профилю.

Оценивайте конкретные задачи и бизнес, а не общие представления о профессии и ее престиж. Будни PR-менеджера в двух разных компаниях могут разительно отличаться.

Если рассматриваете несколько вакансий, честно ответьте на вопросы (можете дополнить своими).

Что для меня по-настоящему важно в работе? Высокая заработная плата? Руководящая должность? Работа, которая будет бросать вызовы? Баланс работы и личной жизни? Приятные коллеги?

В чем я превосхожу других?

Как я могу использовать свои сильные стороны, чтобы приносить пользу бизнесу и развивать карьеру?

Нравится ли мне быть экспертом в узком вопросе или предпочел бы, чтобы деталями занимался кто-то другой?

Хочу ли я быть инноватором или мне комфортнее работать в знакомой среде?

Интересно ли мне много путешествовать по работе?

Хочу ли я сейчас или в будущем занимать руководящую позицию?

Что мне нравится больше: напрямую общаться с руководством и представлять командные идеи или работать в тылу?

Запишите ответы и составьте таблицу. В первую колонку внесите важные для вас характеристики работы. Во второй определите их значимость от одного до пяти. Затем поставьте оценку (от 1 до 5) по каждому параметру для конкретной вакансии.

В третьей колонке умножьте значимость (первая колонка) на оценку (вторая колонка).

Искусство икигай в карьере

Так вы получите рейтинг по каждой характеристике и суммарный рейтинг. Это поможет сравнить несколько карьерных вариантов.

Источник: l-a-b-a.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий