Исследование: 73% интеллектуальных технических прогнозов стали реальностью

  • 4 мая, 15:35
  • 3746
  • 0

Люди любят предсказывать будущее, а особенно о технологической индустрии, которая работает на инновациях.

Компания Legal and General изучила более 50 источников, чтобы отследить и классифицировать 150 прогнозов, которые затем проверила с учетом текущих реалий технологических инноваций, разделив их на три статуса: «невозможно», «не широко распространено», и «сейчас широко распространено».

Благодаря большому метаанализу технических прогнозов за последний 31 год, мы теперь точно знаем, насколько вероятно, что наши прогнозы сбудутся: 73% интеллектуальных технических прогнозов за последних три десятилетия стали реальностью в той или иной форме.

техническиt прогнозы

И лидером стала отрасль умного дома. Все прогнозы, которые окружают идею «умного дома», дома, заполненного бытовой техникой, оснащенной интернетом, которым можно управлять с помощью мобильного телефона, ноутбука или центрального узла сбылись на 64%.

Что сбилось

В 1988 году было предсказано множество хитовых прогнозов, в том числе цифровых кочевников; бесконтактные платежи в 1995 году; сайты по трудоустройству, предусмотренные в 1999 году; и облачное хранилище для всех, предсказанное в 2007 году.

Но не все предсказание инновации развиваются так быстро, как бы нам хотелось. Например, мы смогли создать довольно впечатляющие бионические экзоскелеты уже давно, но инвалидные коляски по-прежнему являются наиболее популярным средством передвижения для людей с повреждением хребта.

А вот умные термостаты, впервые предсказанные в 1993 году, превратились в один из самых полезных продуктов для умных домов. 

Не далекое предсказание в 2010 году, что мы скоро увидим «массовый сбор данных», безусловно, сбылось. И это следовало за заявлением Марка Цукерберга в 2009 году для BBC, что «конечно» он не будет продавать информацию пользователей.

Что не сбилось

Самое старое предсказание в списке Legal & General и очень специфично: в 1988 году кто-то предсказал, что мы полностью заменим зубные щетки ополаскивателем для  рта.

Другие предсказания включают роботов-дворецких (хотя домашние помощники уже существуют), классическое ретроспективное предсказание о «личных летательных аппаратах», аргумент 1999 года о «кольцевых компьютерах» и явный научно-фантастический прогноз 2000 года о отрастающих конечностех.

В чем частично ошиблись

Некоторые предсказатели ставили все на ключевой элемент, который в реальности немного поменялся: важности телевизоров.

В начале 90-х телевизор казался инфраструктурой будущего, центром всей коммуникации. Телевизионные прогнозы включали в себя мобильные телевизоры (1993), ПК-управляемые телевизоры (также 1993), мгновенные покупки по телевизору (1994) и новости интерактивного телевидения (1995).

Сегодня многие из этих прогнозов в некотором роде верны, но только если вы смените телевизоры на настоящего технологического революционера: смартфоны. А из 150 различных прогнозов ни один не предсказивал появления смартфона.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий