Исследование: более половины IT-компаний увольняют людей. Вот почему не стоит этого делать

  • 20 апреля, 10:26
  • 3924
  • 0

64 % руководителей IT-компаний Украины уже сокращают или планируют сокращать сотрудников. Таковы результаты исследования рынка IT-компаний в Украине, которое подготовила инвестиционно-консалтинговая компания Asatria.

Что происходит в украинской IT-индустрии?

Исследование Asatria проводили с 30 марта по 10 апреля. В анонимном опросе поучаствовали 703 респондента. Из них 8,3 % – топ-менеджеры, 11,4 % – руководители и 64,6 % – разработчики. 58,3 % опрошенных работают в аутсорсе, 34,6 % – в продуктовых компаниях, 3,3 % – в центрах исследования и разработки.

Чуть больше половины сотрудников украинских IT-компаний говорят, что теряют клиентов. Столько же – что начали экономить и оптимизировать расходы. О сокращении сотрудников рассказывают чуть больше 40 % опрошенных.

Обобщенные данные исследованияОбобщенные данные исследованияОбобщенные данные исследования

Ответы разнятся в зависимости от должностей респондентов. Топ-менеджмент настроен менее оптимистично. Три четверти руководителей признаются, что их компании потеряли контракты и теперь вынуждены экономить. 64 % начали сокращать сотрудников.

Разработчики разделились ровно пополам. Одна половина отмечает отмену проектов, экономию и сокращения, другая, наоборот, заявляет о росте нагрузки.

По мнению авторов исследования, такая разница в ответах разработчиков и руководителей может быть связана с нехваткой информации. Сотрудникам не доверяют данные о реальном положении вещей.

Собственники бизнесов о ситуации в IT-аусторсинге

Андрей Хомын, директор по маркетингу bvblogic

Вся команда у нас работает удаленно, поэтому автоматически сократились расходы на офис. Это большая сумма – обычно там одновременно работают около 70 человек, представьте, сколько это кофе, сладостей, фруктов, бытовых средств вроде антисептиков и салфеток. Сократили расходы на конференции, бонусы.

Мы всегда старались не держать сотрудников на условиях, когда они просто сидят «на скамейке запасных», получают зарплату и ждут работы. У нас отменились некоторые клиентские проекты. Поэтому людей, которые освободились, мы перевели на внутренние задачи – они делают то, до чего раньше не доходили руки.

Сергей Гладун, директор компании Agilie

Нам пошли навстречу арендодатели всех наших офисов. Затем мы урезали компенсацию образовательных курсов и договорились о скидке на бухгалтерские услуги.

А после приняли болезненное решение – перевели часть сотрудников, которые не были активно задействованы на текущих проектах, с зарплат на оплату по выработке. Мы закрыли все вакансии, цель – преодолеть кризис без потерь в команде. Зарплаты пока не снижали, стараемся этого не допустить.

Мы активно вкладывались в собственный маркетинг и до кризиса. И во время кризиса не планируем урезать бюджет на него. Благодаря этому даже сейчас находим новых клиентов.

Почему увольнять людей − неэффективный шаг

«В IT-аутсорсе 80-90 % всех расходов – это зарплаты разработчиков, – рассказывает организатор исследования Артур Асатридис, основатель игровой компании UpGames и инвестиционно-консалтинговой компании Asatria. − Когда слетают клиентские проекты, людям нечем платить».

«Можно пенять на бизнес-модель, сокрушаться и опустить руки, – продолжает Артур. − А можно собственнику попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны, поменять мышление. Не винить внешние обстоятельства, а быть предельно самокритичным, “ломать” себя».

Исследование от Asatria подтверждает: более половины украинских компаний уже увольняют сотрудников − и это  несмотря на то, что, чтобы привлечь специалистов, все тратили большие деньги и много стараний. Асатридис призывает собственников IT-компаний приложить максимум усилий, чтобы сохранить команды.

"Я много лет в бизнесе и неоднократно убеждался: надо строить отношения с людьми на доверии и открытости. Тогда они отвечают взаимностью и готовы идти на личные жертвы ради общей цели, компании и коллег.

За руководителями последовала вся команда. Каждый просто осознавал, что благодаря урезанию у нас появится ресурс и возможность нанять новых специалистов из числа тех, которые окажутся без работы. Итог этого упражнения − компания UpGames теоретически способна накормить еще 10 семей.

Мы нашли инвестора, который не просто поддержит нас, но и выведет бизнес на качественно новый уровень.

Данные нашего исследования − сигнал рынка к тому, что IT-индустрия, особенно область IT-аутсорса, больше не может существовать в прежней бизнес-модели. Ей требуется качественное обновление, в первую очередь − изменение мышления руководителей компаний.

Вместе с инвестором мы планируем предложить финансовые инвестиции украинским компаниям. Выделенных денег хватит, чтобы сохранить рабочие места и хороших сотрудников. Эта инициатива нацелена на компании, которые готовы менять себя, доверять сотрудникам, быть открытыми к новому.

Те компании, которые смогут найти силы не увольнять людей, не просто сохранят позиции, но и выйдут из «коронакризиса» победителями."

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все