Исследование гарвардских ученых: люди в опенспейсах глупеют


Редактор журнала Inc Джоффри Джеймс рассказывает об исследовании гарвардских ученых, согласно которому работа в опенспейсах негативно сказывается на умственном труде коллектива.

"Как я уже ранее говорил, офисы открытого типа — глупейшая управленческая затея. Уже тогда я знал, что открытая планировка офисов — полная чушь, но еще не понимал, что они к тому же и «оглупляют» организации, снижая коллективный интеллект сотрудников, работающих в ней.

вред оупенспейса

Изначально цель открытой планировки в офисах заключалась в повышении результатов коллективного умственного труда организаций: они должны были создавать больше возможностей для личного общения. Теоретически в этом есть логика: сотрудники могут видеть друг друга, не скрываясь за стенками. Казалось бы, эта идея должна способствовать личному общению, что, в свою очередь, должно сделать компанию более живой и инновационной.

Однако, как показало тщательное исследование «Влияние открытого рабочего пространства на взаимодействие людей», проведенное учеными из Гарварда:

Создание опенспейса в двух компаниях, входящих в список Fortune 500, стало причиной снижения личного общения на 70 %. В такой обстановке вместо того, чтобы общаться вживую, сотрудники стали использовать электронную почту и мессенджеры чаще, чем когда у каждого было больше личного пространства.

К сожалению, электронная почта и чаты даже и близко не обладают той эффективностью, которую дает личное общение. Кроме того, открытая планировка увеличивает социальное влияние, ведь вы видите, что делают остальные сотрудники, а это снижает продуктивность организации, поскольку обилие социальной информации пагубно сказывается на результатах коллективного умственного труда.

Что интересно, продуктивность была максимальной, когда возможность наблюдать за поведением других людей была ограниченна. Коллективное решение сложной проблемы давало эффективные результаты лишь при периодическом, а не постоянном социальном влиянии.

Оказывается, что, находясь в одном помещении, сотрудники, как правило, реже общаются вживую и начинают чаще писать электронные письма. При этом формируется социальное давление — должно создаваться впечатление «общей занятости». А вот когда у людей было больше собственного пространства, они чаще общались лично, меньше писали писем, что благополучно сказывалось на творческом процессе, поскольку все работники могли самостоятельно регулировать свой собственный режим отдыха и творческой деятельности.

По иронии открытые планировки не только подталкивают сотрудников чаще общаться по электронке и в чатах, чтобы не отвлекать коллег. В таких условиях работники реже используют другие онлайн-средства связи, например, видеоконференции, которые заменяют личное общение и, следовательно, способствуют более эффективному сотрудничеству, повышая продуктивность коллективного умственного труда.

Иными словами, даже если бы офисы с открытой планировкой и не снижали производительность (но, как показали исследования ученых из Гарварда и десятки других, это все же так), на практике они нерентабельны. Ведь хотя они и сокращают расходы на аренду помещения, организация начинает «тупеть»: результаты будут лучше, даже если все сотрудники будут работать из дома.

Действительно, опенспейсы в офисах — глупейшая управленческая затея."


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий