Happy Monday собрали для вас 4 истории о том, как себя чувствуют девушки в IT, об их смелости, развитии, мотивации и позитивном взгляде на жизнь.
Как они попали в сферу, сталкивались ли с гендерными стереотипами и что могут посоветовать новичкам, рассказывают Анастасия Крекотень, Мария Зейдина, Кристина Петрив и Ольга Куликова.
Работаю в IT с грудничком на руках!
Анастасия Крекотень, WordPress-разработчица в Beetroot
По образованию я международный экономист, но три года назад решила радикально поменять специализацию. Так я оказалась на курсах для переселенцев в Beetroot Academy и уже на второй неделе после окончания обучения получила свой первый проект.
Никогда не думала, что буду заниматься разработкой. Где я, а где ИT? Но это чувство, когда ты что-то создаешь, непередаваемо!
У меня есть маленький сын, и он, можно сказать, непосредственно принимал участие в проектах, так как я продолжала работать всю беременность. Мне было очень комфортно, но в какой-то момент я все же взяла декретный отпуск… и через три дня родила сына.
У меня перед глазами был пример коллеги, которая родила и уже через три месяца начала выходить на работу раз в неделю, чтобы не терять навыки и социализироваться. Мне же удалось вернуться только после того, как сыну исполнилось полгода.
Сейчас я работаю из дома с 75% нагрузкой: сын спит или играет — я час или два за компьютером, как получится. И так по 3-4 подхода в день. Мы так договорились с командой, и пока все выходит отлично.
Я знаю, что некоторым бывает тяжело работать из дома, но я сажусь за компьютер, концентрируюсь и полностью погружаюсь в работу — даже если всего на час.
О гендерных стереотипах в IT
Лично у меня не было никаких проблем, связанных с этим. Напротив, в моем коллективе мужчины всегда готовы прийти на помощь и никогда не пошутят над «слабым» полом.
Сейчас соотношение девушек и парней в IT потихоньку выравнивается, поэтому сказать, что я работаю в сугубо мужском коллективе, не могу.
Мои советы
Мой опыт показал, что в жизни нет ничего невозможного! Главное — огромное желание начать что-то новое. Да, в самом начале пути вам, возможно, будет очень тяжело. Временами будет казаться, что проще бросить и попробовать себя в чем-то другом. Но это и есть тот самый переломный момент, с которым сталкиваются все, кто решается выйти из зоны комфорта.
С 8 класса точно знала, чем хочу заниматься!
Мария Зейдина, Senior Web Developer в DataArt Kyiv
Еще в детстве я прочитала книгу «Энциклопедия профессора Фортрана» — она настолько меня впечатлила, что я выучила ее практически наизусть. В конце книги была схема, по которой из бумаги можно было вырезать макет компьютера, сделав провода из ниток.
С 8 класса я точно знала, что хочу поступить на математический факультет, чтобы изучать прикладную математику — так и сделала. Сложнее всего в университете мне давались гуманитарные науки: история, язык, педагогика, а с точными науками мне всегда было интереснее, хотелось разбираться в сложных задачах, составлять алгоритмы, находить решения.
О гендерных стереотипах в IT
На первом курсе у нас было 120 человек, из них девочек была ровно половина. Поэтому не могу сказать, что я ощущала какие-то гендерные предрассудки, да и сама никогда не рассматривала профессию как мужскую или женскую.
К слову, сегодня в киевском офисе DataArt более 30% наших коллег — девушки. Сам факт того, что в IT мужчин больше, мне никогда не мешал. Я рада, что своим примером могу показать: ты можешь добиться высоких результатов в деле, которое любишь, независимо от пола.
Сейчас в моем проекте среди разработчиков больше мужчин. Особенность команды в том, что она интернациональная, это помогает всем быть толерантными и не разделять коллег по каким-либо признакам.
Мои советы
В IT вообще, и в программирование в частности, стоит идти только в случае, если вам это очень интересно и приносит удовольствие. Впрочем, это справедливо для любой профессии. Если вас мотивируют только деньги или высокий статус, вряд ли вы сможете заниматься этим делом долго.
Вам понравится программирование, если вы любите решать логические задачи, квесты, головоломки, искать недостающие детали.
Не бойтесь трудностей, берите задачи на вырост: если вы делаете то, что уже умеете, это не развивает вас как профессионала.
Дівчата точно можуть кодити так само, як і чоловіки!
Христина Петрів, DevOps Engineer в SoftServe
Мабуть, більшість потрапили в цю галузь, прагнучи змін у житті. І я не виняток. Мій шлях в ІТ почався через курси SoftServe IT Academy. Вибір напрямку був, мабуть, найменш «дівочим» серед усіх запропонованих. І я про це жодного разу не пошкодувала.
Коли почала працювати, мені пощастило з людьми в оточенні, які не мали жодних гендерних стереотипів. Але навіть якби щось подібне і було, я переконана, що якщо ти правильно і вчасно виконуєш завдання, це зламає яку завгодно упередженість з боку колег.
ІТ – це сфера нових технологій, безкінечного потоку знань і класних професіоналів. А такими можуть бути як чоловіки, так і жінки.
На початку є відчуття страху і невпевненості. Але це не через гендер, а через велику кількість челенджів. The more you know the more you know you don’t know.
Вже пару років я – тім-лід команди, в якій лише чоловіки. Буває, що іноземні колеги жартома називають мене mother-of-six. Найважче – це втримати баланс між лояльністю і вимогливістю, прислухатись до колег, але залишати за собою право остаточного рішення.
Про гендерні стереотипи в IT
Вважається, що справжніми керівниками можуть бути лише чоловіки. Кеті Енгельберт, CEO Deloitte, або Мері Тереза Барра, CEO General Motors, доводять протилежне. Їхні багатомільйонні корпорації свідчать про вміння правильно керувати тисячами людей.
Поширений міф – що жінки легше піддаються емоціям і не можуть приймати виважені рішення в критичних ситуаціях. Думаю, правильність рішення прямо пропорційна досвіду і знанням та не залежить від твого гендеру.
Ще один стереотип – думка, що технічні науки складніше опанувати жінкам, ніж чоловікам. Варто хоча б раз відвідати один із заходів Women in Tech, щоб переконатись, що мозок у жінок працює не гірше за чоловічий.
Мої поради
Будьте професіоналами своєї справи. Читайте, навчайтесь, розвивайтесь. Лише впевненість у власних знаннях та досвіді дозволять вам захистити свій авторитет від будь-яких гендерних чи інших стереотипів. Дівчата точно можуть кодити так само, як і чоловіки.
От дирижера хора до Java-девелопера
Ольга Куликова, Java developer, scrum master в Daxx
Я – свитчер. Четыре года назад решила сменить профессию. Да что там профессию, изменить всю жизнь. И вдруг стать программистом.
У меня высшее музыкальное образование, аспирантура. А за плечами – несколько очень разных профессий: дирижер хора, руководитель научно-организационного отдела, стюардесса автобусных линий, продавец, менеджер-бухгалтер.
Я понимала, что на предыдущем месте работы развития никакого, и была готова ее менять. Но тут пришел декретный отпуск. Посвятив два года воспитанию ребенка, я поняла, что это идеальный момент для чего-то нового. И пошла учиться на java-программиста.
Первые полгода я еще не была уверена, выйдет ли из меня настоящий программист. Вон некоторые ребята с пеленок пилят код, он у них в крови. А что делать с образованием? У меня математика закончилась в 9-ом классе, дальше были только гуманитарные предметы. И все такие молодые…
Но со временем я поняла, что девелопер – это не только тот, кто знает синтаксис какого-то языка программирования, помнит пару математических формул и любит компьютерные игры. Нужно еще очень много других скилов.
О гендерных стереотипах в IT
IT – мужская сфера? Да ладно... Уже все чаще работодатели соглашаются, что девушка-айтишник – это надежность, точность, внимательность, ответственность, креативность. Я не сталкивалась с негативными высказываниями в мою сторону по поводу гендера или возраста. Возможно, мне повезло, но я верю, что в большинстве случаев так и есть.
Мои советы
Страхи и неуверенность были и будут. На всех этапах учебы и работы. Надо не бороться с ними, а договориться, научиться с ними жить. Ок, страшно. Значит, буду бояться и делать.
Ошибки и фейлы – это движение вперед. Без них не получится развиваться.
Лень надо исключить. Разрешить себе лениться по выходным и праздникам. Это как со сладким. Можно есть печеньки, но только раз в неделю. И принять для себя, что это один раз и точка.
Когда я начала учить java, мне было 35 лет, у меня был маленький ребенок (когда я начала обучение, ей было 2), отсутствие бабушек-дедушек рядом, высшее музыкальное образование.
Были люди, которые говорили мне – ты не справишься, ты гуманитарий. Но я смогла. И если смогла я, уверена – смогут и другие.
0 комментариев
Добавить комментарий