IT в Украине: как пережить кризис и развить внутренний рынок

  • 2 декабря, 14:40
  • 1599
  • 0

В IT-сфере Сергей Шкурупий — 20 лет, из них 12 — руководит харьковским офисом EPAM Systems.

Куда ни глянь — везде айтишники

В Украине количество программистов резко увеличилось после 2014 года. На волне экономического кризиса люди рванули осваивать технические специальности, когда поняли: вот, где сейчас можно заработать. Массово открывались школы и IT-курсы. Сергей говорит, в истории есть яркая аналогия — появление в Российской империи железной дороги.

IT в Украине: как пережить кризис и развить внутренний рынок

«Представьте: тогда на вокзале играли известные симфонические оркестры. Железная дорога была больше аттракционом, чем транспортным средством, профессия машиниста считалась самой почетной. Из-за дорогих билетов поездку могли позволить себе только дворяне. Но как только явление стало массовым, интерес и почет приутих», — описывает тенденцию Шкурупий.

По его словам, если на глобальном рынке труда изменится налоговая политика, курс доллара или рынок перестанет быть «перегретым», зарплаты наших айтишников не будут значительно отличаться от среднего дохода украинцев.

В середине нулевых монтажник окон зарабатывал, как сеньор девелопер

В середине 90-х основным местом работы программиста в Украине был банк. Именно в финансовом секторе тогда сосредоточились передовые технологии. Для разработки операционных систем и управления базами данных требовались специалисты с уверенным техническим бэкграундом. Позже их умения пригодились на предприятиях телефонной связи.

В тот же период программисты впервые стали сотрудничать по принципу аутсорсинга с Европой и США.

«Обычно все проходило по такому сценарию: кто-то выезжал за границу, находил там клиентов, какое-то время сотрудничал с ними, а потом вспоминал, что у него на родине тоже есть смышленые друзья и одногруппники, и звал их с собой. Из-за дефолта в 1998 году часть людей осталась без работы, и было выгодно работать за рубежом».

Зарплаты айтишников считались фантастическими: 300—500 долларов в месяц. Однако не все «технари» владели английским на достаточном уровне, чтобы вести деловую переписку и ездить в командировки.

Сложный этап развития индустрии — «кризис доткомов». В 2000 году акции компаний, предоставляющих Интернет для заработка, резко взлетели в цене. Приверженцы подхода говорили о «новой экономике», однако бизнес-модели оказались неэффективными, а потраченные на рекламу и кредиты деньги привели к массовому банкротству компаний. Сергей Шкурупий хорошо помнит это время. Тогда он строил карьеру в Validio Software, компании по разработке программного обеспечения. Из-за ухода основных заказчиков компания уменьшила зарплату сотрудникам.

«После Оранжевой революции к нам начали заходить зарубежные банки, хлынула волна кредитов. В 2007 году Украина продала миллион автомобилей и вышла на первое место в Европе. За счет вливаний иностранной валюты произошел экономический бум, — продолжает Сергей. — В то время я устанавливал дома окна и узнал от рабочих, что в удачный месяц они получали примерно столько же, сколько сеньор девелопер: около 1000 долларов».

В Харькове — около 480 IT-компаний

Собеседник признает: узкоспециализированным фирмам бывает трудно найти инвесторов. Для вкладчиков небольшой sale-офис и разработка программ в одном городе выглядит не так привлекательно, как наличие офисов и разработчиков в нескольких странах. Компании растут быстрее, присоединяясь к крупным сетям. В 2007 году харьковская команда ЕРАМ слилась с компанией Spline. К Java-специалистам присоединились тестировщики. Так же через год сделала Validio, объединившись с GlobalLogic.

В ЕРАМ Сергей Шкурупий попал в 2008 году, когда глобальный экономический кризис дошел до Украины. Ипотечный крах в США повлек за собой банкротство банков и падение цен на акции. Ситуация усложняла ведение бизнеса по всему миру. Привлекать новые проекты в таких условиях было сложно. Тогда компания сфокусировалась на западных клиентах и не прогадала. В 2019 году с ЕРАМ в Украине сотрудничают более 7500 человек, из них почти 2000 находятся в Харькове. Руководство делает ставку на сервисный бизнес и комплексные решения для заказчиков.

По данным Kharkiv IT Cluster, в Харьковской области насчитывается примерно 480 сервисных и продуктовых корпораций, а количество специалистов в этом году превысило 31 тысячу человек. По сравнению с 2018 годом, индустрия выросла на 24%. Особенность локации — развитие малых и средних компаний.

IT в Украине: как пережить кризис и развить внутренний рынок

Чем мы похожи на Индию

Активный рост рынка Сергей Шкурупий оценивает позитивно не только для бизнеса, но и для начинающих специалистов. Тем, кто в университете изучал алгоритмы, намного проще пробиться на высокооплачиваемую позицию. Другое дело —  филологи или юристы, которым приходится переучиваться. Нишевые фирмы чаще берут новичков на практику.

«Традиционная проблема выпускников высших учебных заведений — поиск хорошей работы. Однако на такую работу без опыта не берут. А как получить опыт, если ты не можешь найти работу? Получается замкнутый круг. Проблема решается благодаря небольшим компаниям, которые берут людей на первое место работы, чтобы они могли получить необходимый опыт, — считает Сергей. — Но и крупный ІТ-бизнес инвестирует в развитие специалистов. Такие компании, как наша, прилагают много усилий и средств, чтобы успевать за технологиями. Однако пока для университета разработают дисциплину, запустят курс, пройдет три года, а технология уже начнет меняться».

Ситуация в украинской IT-индустрии схожа с Индией, говорит Шкурупий. По его наблюдениям, с этой страной мы похожи значительным разрывом между запросами рынка труда и полученными в вузе навыками. Чтобы сократить эту пропасть, в 2011 году EPAM Systems открыла лабораторию изучения Java. Лучшие выпускники присоединились к команде, а некоторые уже стали менеджерами. Сейчас в компании есть обучающие программы в сфере .NET, Front-end, DevOps, iOS, Android, функционального и автоматизированного тестирования, бизнес-анализа. Занятия посещают студенты ХНУРЭ, НТУ ХПИ, Национального университета имени В. Н. Каразина, НАУ ХАИ, ХНЭУ имени Семена Кузнеца и других университетов.

Также специалисты ЕРАМ помогают преподавателям ВУЗов улучшать свои знания в технологиях. Теоретикам важно разбираться в реальном бизнесе и уметь качественно доносить суть современных IT-процессов.

Карьерная лестница в IT

Способные ребята проходят путь от джуниора до сеньора в среднем за три года, но кому-то требуется больше времени. Это вопрос жизненных приоритетов.

«Приведу простой пример о психологическом возрасте. Кто-то умудряется в 18 лет быть зрелым на 30, кто-то в 30 даже не похож на 18-летнего. Когда у человека в жизни много насыщенных событий, он проживает ее быстрее, и его психологический возраст растет. В компаниях то же самое. Желательно, чтобы специалисты максимально участвовали в различных проектах. Одни повышают свой уровень на курсах, а у других — иные жизненные приоритеты. Они хотят уделять больше свободного времени семье, а не учиться по вечерам».

Если у дизайнеров показатель профессионального роста — портфолио, то у программистов опыт складывается из участия в проектах и разнообразия ролей в командах (проектный координатор или менеджер, архитектор решений, бизнес-аналитик). В небольшом коллективе бывает сложно попробовать себя на позиции тимлида, например. Поэтому в мелких компаниях амбициозные специалисты не всегда находят возможности для профессионального или карьерного роста.

IT в Украине: как пережить кризис и развить внутренний рынок

Вызовы и будущее индустрии

В 2018 году харьковские IT-компании заплатили 6,4 миллиарда гривен налогов в бюджет страны, из которых 45% пошли в местную казну. Украинские специалисты работают в основном по модели аутсорсинга, предоставляя сервисы для внешних заказчиков. Переход к продуктовому бизнесу требует комплексных команд и инновационных решений, поэтому таких компаний на украинском рынке пока немного.

Однако большие сервисные компании, такие как ЕРАМ, уже разрабатывают свои продукты для определенных сегментов украинского рынка.

Пару лет назад CEO TemplateMonster Давид Браун на конференции Kyiv Outsourcing Forum спрогнозировал банкротство половины украинских аутсорсинговых IT-компаний до 2025 года, если руководители не найдут новые пути развития.

Есть ли куда расти на внутреннем рынке? Сергей Шкурупий полагает, из-за нехватки спроса и финансирования Украина не может себе позволить разработать с нуля современные технологические решения. Когда к нам заходит иностранный бизнес, ему проще адаптировать свое программное обеспечение.

«Сейчас правительство анонсировало программу "Государство в смартфоне". Если эту инициативу успешно внедрят, то она сможет стать катализатором спроса на заказы программного обеспечения на внутреннем рынке».

Главный маркер успеха — стоимость разработки для потребителя. Например, когда любой фермер за пару тысяч гривен сможет заказать качественный цифровой сервис, доступность технологий в аграрном секторе вырастет. Пока только крупные хозяйства следят за полями с помощью дронов.

«Вопрос открытый: в условиях развитой конкуренции лучше создать свое ПО для локального рынка или адаптировать успешный проект и продавать его по всему миру? Как видите, именно аутсорсинг сейчас работает на глобальный рынок», — продолжает руководитель харьковского офиса EPAM.

Разнообразными становятся и создание программ, и направления внутри этого процесса. Сфера привлекает технических копирайтеров, scrum-мастеров, UX/UI-дизайнеров, более востребованными стали бизнес-аналитики и менеджеры. К тому же, тренд на удаленную работу положительно отражается на украинской экономике.

«Можно работать программистом-фрилансером или запустить свой онлайн-бизнес. Кто-то работает коучем, ведет марафоны, снимает блоги и тоже получает доход. Теперь профессионалы из небольших городов больше не изолированы от мира и могут строить новые направления бизнеса и зарабатывать с помощью цифровой экономики».

Источник: nakipelo.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий