«IT-компания требовала вернуть часть денег при увольнении, я отказалась». Личный опыт

  • 23 ноября, 12:45
  • 2750
  • 0

Наша героиня почти год проработала в крупной IT-компании (в ТОП-5 аутсорсеров Украины по версии DOU). Она, как и большинство в этой сфере, работала как ФЛП.

Когда девушка увольнялась, работодатель потребовал вернуть деньги, которые выплачивал ей в виде бонусов. Анонимно она рассказала свою историю и объяснила, почему бонусные деньги при увольнении возвращать не обязательно.


Я пришла в компанию в декабре 2018 года. Устроилась на позицию консультанта в отдел по развитию бизнеса. Большинство IT-компаний не берут сотрудников в штат, а подписывают с ними договор услуг как с ФЛП. Диапазон зарплат на такой должности составляет $700-1500 в зависимости от компании.

Уволилась я в ноябре 2019 года. Подписала обходные листы и собралась уже окончательно уйти, но узнала, что якобы должна вернуть работодателю деньги. Мне начислили их ранее «за отдых». Я отказалась.

«IT-компания требовала вернуть часть денег при увольнении, я отказалась». Личный опыт

Что такое дополнительные деньги к зарплате?

Дополнительные деньги к зарплате – это распространенная практика IT-компаний, который работают с физлицами-предпринимателями. Таким сотрудникам не положены стандартные отпускные с сохранением зарплаты и оплачиваемые больничные. Компании возмещают им соцпакет в виде бонусных денег к фиксированной зарплате. Эти деньги сотрудник может потратить на отдых или на другие потребности на свое усмотрение.

В компании, в которой я работала, помимо зарплат и денег на отдых, сотрудникам также выделяли дополнительные деньги на лечение, обучение, спорт, кофе, чай и фрукты.

Об этих доплатах вскользь говорили в самом начале нашего сотрудничества, когда я проходила тренинги по безопасности, внутренним политикам и регламентам. Но условия и порядок начисления этих денег документально не фиксировались.

С ФЛП-сотрудником компания подписывает стандартный договор, в котором, как правило, общие фразы: оказание информационно-консультационных услуг без посещения офиса заказчика на собственном оборудовании и без соблюдения графика заказчика. На самом деле же все ровно наоборот: сотрудники ходят в офис, соблюдают график и работают на оборудовании компании.

Никаких дополнительных трудовых договоров компания с сотрудниками не подписывает. В договоре с ФЛП нельзя писать про отпуск и больничный, иначе он станет похож на трудовой и так называемого работодателя, могут привлечь к административной ответственности.

Почему деньги потребовали вернуть?

О том, что я должна вернуть деньги, я узнала уже на этапе увольнения. Аргументировали это тем, что я проработала в компании меньше года и мне их вообще не должны были выплачивать.

То есть деньги мне перечислили, но не должны были. Спохватились, когда все документы уже были подписаны и акты закрыты. Хотели, чтобы я вернула деньги на отдых, обучение и сертификацию, все авансы и доплаты. В общей сложности – это 20 тыс. грн. Так происходит со всеми, кто не проходит испытательный срок либо не доработал до года.

HR-отдел начал усиленно об этом напоминать. Извинялись, что забыли раньше сказать о том, что я попадаю под условия возврата. Объясняли это какими-то внутренними недоразумениями.

Раньше я слышала всякие истории, как штрафуют разработчиков, которые решили уволиться раньше срока или в середине проекта. Заканчивались они по разному: кто-то действительно выплачивал штраф, а кто-то придумывал хитрую схему, где сама компания в итоге была должна.

Штрафы могли быть баснословные, чтобы сотрудник передумал и вернулся. В случае с разработчиками, штрафы могут быть указаны в процентах в контракте. А могут быть просто на словах и использоваться в качестве давления. Если разработчик не читал свой договор или не разбирается в этих вопросах, то он правда может бояться уйти. С опытом это решается обращением к юристу.

Стоит ли возвращать деньги, если ты ФЛП?

Я отказалась возвращать деньги. У меня правовое образование, в качестве аргумента я приводила украинское законодательство. В договоре с ФЛП-сотрудником такого понятия как «деньги на отпуск», «деньги на лечение», «больничный» не существует, соответственно, это деньги, оплаченные за услуги.

Конфликта с работодателем не было, потому что апелляция компании даже в суде ни к чему бы не привела.

Увольнение по ФЛП происходит простым оповещением в удобной форме о прекращении хозяйственных отношений, если иного не указано в договоре. А иного не было указано. Работодатель согласился, что если руководствоваться нормами законодательства и договора, то я им ничего не должна.

Совет читателям

Сохраняйте всю первичную документацию: договора, счета, акты, подписанные с двух сторон, не доверяйте бухгалтерам компании, которые ведут ваш ФЛП, они, прежде всего, представляют интересы компании, а не ваши.

Внимательно читайте все, что подписываете. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с независимым бухгалтером или юристом. Относитесь к документам внимательно и ответственно, не важно в бумажном они виде или электронном, понимаете вы их или нет, все равно прочтите, обсудите и будьте готовы к любому исходу ситуации.

Источник: MC Today 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий