К 25 годам я успел поработать в SMM, перешел в JavaScript, съездил в кругосветку и основал собственную аутсорс-компанию

  • 6 сентября, 13:52
  • 3719
  • 0

Мы привыкли сравнивать себя с одногодками. Когда одноклассник открывает успешный бизнес, мы начинаем грустить о бесцельно прожитых годах или наоборот — получаем дозу мотивации и идем сворачивать горы. Вот вам еще один повод для грусти или вдохновения — Никита Южаков. Он открыл свою IT-компанию Fyutura в 23, а спустя 1,5 года в ней работает уже 14 людей.

Никита Южаков. Он открыл свою IT-компанию Fyutura в 23.

Никита Южаков

Из SMM в JavaScript

Мои первые карьерные шаги были связаны с PR и SMM. Мы с женой учились в КПИ и организовывали там школу PR, но со временем я потерял к этому интерес. А вот SMM меня заинтересовал — это и стало моей первой работой.

Поначалу к программированию меня подтолкнули материальные побуждения: обеспечить себя, свою семью и родителей. Я видел, как мои одногруппники начинают зарабатывать серьезные деньги, меня это подгоняло. Помню, мы шли с женой после пар в общежитие и я сказал ей, что буду жалеть, если не попробую.

В 2014 году SMM-щиком я зарабатывал 8000 грн. В 2015 получил первую зарплату в IT — примерно $650. После этого доход только рос.

Разбираться в программировании я начал еще работая SMM-щиком. В скучные дни все в команде искали, чем себя занять. Кто-то играл, а я учился. Я выбрал JavaScript: это сравнительно легкий для изучения язык и порог вхождения у него достаточно низкий. К тому же, мне нравится видеть результат своей работы: если ты пишешь бэкэнд, то ничего не видишь и мыслишь абстракциями.

Три месяца я учился и создавал pet-проекты, чтобы набить руку и проверить свои знания на практике. Уже тогда я начал искать работу. От момента подачи CV до первой должности Junior прошло примерно три месяца.

Кругосветка за полгода

Я женился, когда мне был 21 год. Во мне всегда преобладали традиционные семейные ценности, поэтому в отношениях я искал себе компаньона по жизни — таким человеком стала моя жена Даша.

После 2 лет работы в IT я вышел из последнего офиса Middle-разработчиком — и мы с женой уехали в кругосветное путешествие.

Идею кругосветки мы обсуждали, сидя на кухне в семейном общежитии. После свадьбы мы немного поездили по Европе, вдохновились этими путешествиями и решили, что сейчас лучшее время для кругосветки.

Нам хотелось кардинально изменить свой быт и постоянно быть в движении. Мы думали об эмиграции, поэтому хотели заодно посмотреть на потенциальные города для переезда.

К кругосветке мы начали готовиться за несколько месяцев до вылета. Важнее всего были деньги — нам нужно было найти удаленную работу. Украинские работодатели не дали бы мне таких условий, поэтому я зарегистрировался на бирже фриланса Upwork и искал клиента там. В аккаунте я выставил сумму, которая покрыла бы наши расходы во время путешествия. Мне повезло: я сразу нашел клиента с долгосрочным проектом и сотрудничаю с ним до сих пор — теперь как руководитель своей команды.

Еще будучи в Киеве, мы начали откладывать деньги на путешествие. Купили билеты в Бангкок и забронировали там жилье на месяц. Перед выездом мы отдали по $1000 Дашиной и моей семье, чтобы в экстренных случаях они смогли нас подстраховать. Эти деньги пригодились, когда мы узнали о необходимости транзитной визы в Японии — нам пришлось покупать прямой перелет из Сеула в Гонолулу.

Никита Южаков. Он открыл свою IT-компанию Fyutura в 23.

В план путешествия мы внесли большие города: Гонконг, Сингапур, Сеул, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Париж. Оказалось, ни в один из этих городов, кроме «Большого яблока», мы бы не переехали навсегда. Нам понравился Нью-Йорк, но для переезда туда нужна серьезная подготовка, сейчас о ней говорить рано.

Мы были на экскурсии в Facebook и гуляли по кампусу Google. Я хотел бы работать там и строить карьеру, но теперь у меня своя компания в Украине. К тому же, сама Кремниевая долина некомфортна для жизни.

После кругосветки мы вернулись в Украину и переезжать пока не думаем. Страна активно развивается, несмотря на последние годы. Зачем мне переезжать, если я могу построить что-то новое здесь?

Когда мы были в США, то заехали к моему клиенту. Он сказал, что хочет увеличить команду, а я предложил сделать это в Киеве. Появилась идея создать свою компанию под конкретного клиента, с которым мне было комфортно работать. Так и началась история Fyutura.

Успешный успех: как появилась своя аутсорс-компания

В Украину я вернулся уже со списком вакансий от клиента — пришлось стать рекрутером.

Первое время операционные расходы я брал на себя. У меня была финансовая подушка до $10 000 — за эти деньги я покупал технику, арендовал коворкинг и платил зарплату новым сотрудникам, чтобы клиент ни о чем не переживал. Для меня было важно создать инфраструктуру под клиента, а не добавлять ему головной боли операционными вопросами.

Этот период длился только первый месяц, ведь я изначально посчитал расходы и заложил их в стоимость наших услуг так, чтобы были финансы на инфраструктуру.

За первые 4-5 месяцев мы выросли до 11 человек, спустя полтора года нас уже 14. Первые 11 сотрудников я нанимал исключительно под проект моего первого клиента, сейчас мы работаем и с другими заказчиками.

Первые 2 месяца я активно искал людей в команду и был уверен, что они придут: у меня был большой проект и хорошие условия. Это не только про материальное — мы предлагаем программистам работу только с использованием последних технологий, мы не работаем с устаревшим и плохим кодом.

Я уменьшал свою прибыль, чтобы предложить по $200 каждому сотруднику раз в полгода на образование и по $200 раз в год на спорт. Управление стало для меня открытием — я в восторге и получаю от этого удовольствие. Мне помогают личные качества: инициативность, открытость к новому, умение быстро учиться и профессионализм. Мы в компании никогда не принимаем решение, «потому что я так сказал». Мы обсуждаем изменения вместе, если нужно — привлекаем специалистов из нужных областей или ищем best-practices.

Сейчас мы аутсорс-компания, которая работает с западными заказчиками: США, Европа, Сингапур, Австралия. Для клиентов мы делаем сложные JavaScript-приложения уровня Gmail.

В команде работают JavaScript-разработчики, менеджеры проектов, бизнес-аналитики, тестировщики, менеджер по продажам, HR, рекрутер и офис-менеджер. Клиентов ищет менеджер по продажам, помогают рекомендации от других заказчиков, по которым приходят новые.

Получить клиента украинскому аутсорсу непросто, ежедневно на наши заявки отвечают 1-3 клиента. Но нам не нужны просто проекты — мы ищем баланс между тем, что интересно нам и тем, что нужно клиенту. Если клиент запросит проект, не понимая его реальной стоимости — мы ему откажем и объясним причину. Например, клиент просит аналог Airbnb за $5000. Но он не учитывает, что в штате Airbnb несколько тысяч сотрудников. В таком случае мы предлагаем сделать самые ключевые функции приложения, с которыми он может попробовать поднять денег у инвесторов и вернуться к нам.

Никита Южаков. Он открыл свою IT-компанию Fyutura в 23.

Сейчас у нас есть клиент, с которым мы превысили бюджет в ущерб своей прибыли. Это заказчик с Багам, с которым мы работаем с весны. Он заказал у нас проект по формату нашего OLX, мы должны были сделать сайт и приложение для смартфонов.

Переговоры длились месяц. Мы начали работу, оценили время и бюджет на разработку, но просчитались, когда захотели поэкспериментировать с технологиями. Мы думали, что работа займет меньше времени, в итоге бюджет клиента закончился в начале августа, а мы доделываем приложение за свои деньги. Это одновременно история успеха и факапа, потому что клиент нашей работой доволен и уже готов заказать следующий проект, в несколько раз масштабнее предыдущего. А финансово — это факап, потому что мы заработали меньше, чем планировали.

Есть еще два клиента, с которыми переговоры идут больше месяца — и мы все еще ни к чему не пришли. В этих случаях мы просто не обсудили, как будем вести коммуникацию. Один заказчик постоянно пропадает на неделю, после того, как мы показываем ему план разработки по проекту. Мы уже утвердили бюджет, но без последних договоренностей не можем начать работу.

Другой клиент из Майами, который даже прилетал к нам в Киев знакомиться, до сих пор не заказал у нас проект. Мы уже оценили ему два разных заказа, но все еще находимся на стадии переговоров.

Я решил создавать аутсорс-компанию, потому что для создания продуктовой нужна идея, это больше похоже на стартап, игру в рулетку. Нам не сложно искать людей в компанию — в больших аутсорсах большие клиенты, но многие работают с устаревшими технологиями. В таких условиях программисту становится скучно.

К тому же, мы не бюрократизированные, в отличие от больших аутсорс-компаний. Я работал в таких, и в своей компании исправил то, что мне в них не нравилось. Главное, что мы даем программисту — возможность самому выбирать технологию, на которой он будет работать.

Мне не нравилось, что рядовой сотрудник практически никак не мог внедрить изменение, у него не было рычагов влияния. Fyutura — это компания с человеческим лицом, к каждому сотруднику мы подходим индивидуально, исходя из его желания развиваться.

Сейчас мы обсуждаем, как сохранить атмосферу при масштабировании. Мы остановились на том, чтобы делить компанию на независимые команды. Внутри команды каждый сможет влиять на процессы, а руководители команд смогут влиять на компанию. Но пока это все еще открытый вопрос — будем решать его по мере роста.

Мы в Fyutura собираем фидбек команды и прислушиваемся к их идеям. Сейчас у них есть мысли, как можно изменить модель компании: ориентироваться не на размер, а на качество услуг и удовлетворенность сотрудников.

Для меня очень показательно, что на собеседовании потенциальные кандидаты приходят с легким скепсисом. После встречи они хотят работать у нас, а не в большом аутсорсе, где ты всего лишь винтик в системе.

Instagram нет, а личный бренд — есть

Я не стремлюсь к публичности, у меня даже нет Instagram. Большинство людей выкладывают только самые красивые фотографии, чтобы показаться лучше, чем они есть на самом деле. Люди создают и потребляют одинаковый нечестный контент.

Меня мотивирует достижение результатов: наращивание прибыли, развитие бизнеса, расширение команды. Основной показатель эффективности и успешности компании — прибыль. На втором месте — комфорт сотрудников. Когда они говорят, что это лучшая команда, в которой им приходилось работать, я хочу двигаться дальше.

Никита Южаков. Он открыл свою IT-компанию Fyutura в 23.

Раньше я думал, что у руководителя куча свободного времени. Сейчас понимаю, что его у меня стало намного меньше. Даже в отпуске я должен быть на связи. Поэтому мы стараемся децентрализовать управление, чтобы оно не было завязано на мне.

Первые 6-9 месяцев существования компании я делал все сам и не вовлекал новых сотрудников в операционную деятельность. Из-за этого на мне висело много задач, а решение некоторых затягивалось на месяцы. Мне не хватало времени, но по неопытности я ничего не делегировал. Спустя 9 месяцев менеджерский состав провел со мной 3 основательные встречи, после которых я многие задачи передал им.

Мы договорились, что теперь каждый сотрудник имеет полное право стоять над душой, пока я не сделаю нужную ему задачу. Нагрузка спала, но потребность делегировать остается. Я стараюсь построить дружелюбную компанию, поэтому часто перегибаю с чувством комфорта сотрудников. Несколько раз это мешало мне быстро расстаться с неэффективными специалистами. Я затягивал разговор об уходе человека на несколько недель или месяцев, потому что дружелюбная атмосфера иногда мешает принять решение об увольнении.

Сейчас у меня много обязанностей: я технический лидер на нескольких проектах, занимаюсь финансовым планированием, провожу финальные собеседования, руковожу процессами, занимаюсь кризис-менеджментом, подключаюсь к отделу продаж на последней стадии сделки и продумываю стратегию развития.

В идеале я хочу все это делегировать, и заниматься только вектором развития.

Мне приходилось прощаться с людьми из своей команды, это грустно, но мы объясняем, почему так происходит и человек это понимает. Если сотрудник не может объяснить, чем он занимался или взять дополнительные задачи — значит, мы мыслим по-разному.

Иногда я думаю, что мне повезло и продолжает везти каждый день. Важно понимать, что успешный успех строится из каждого твоего решения, твоих ценностей и стремлений. Удача — это результат твоих действий.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все