Как Bluetooth-датчики станут цифровыми рельсами для страны

  • 28 марта, 15:25
  • 3673
  • 0

Proximity marketing — это технологии точного определения локации покупателя и взаимодействия с ним. В Украине главный игрок в этой нише — финтех-компания EasyPay. У них 14 000 платежных терминалов по всей стране.

CEO компании Алексей Авраменко рассказывает о том, как устроен мир proximity marketing в Украине.

Как Bluetooth-датчики станут цифровыми рельсами для страныАлексей Авраменко

Алексей Авраменко

Что такое EasyWallet

EasyWallet — новое для компании направление. Проект дебютировал в 2019 году во Львове. Сегодня у него более 30 000 активных пользователей. Это приложение, которое позволяет бизнесу «вычислить» своего клиента по Bluetooth и предложить ему персонализированный контент или услугу.

По сути это приложение-инструмент для цифрового маркетинга с привязкой к офлайн-точке. С его помощью бизнес может показать актуальную скидку, бонус или специальное предложение пользователю, а пользователь — оплатить товар.

Транзакционный бизнес будет востребован всегда, но вместе с тем он является прочной платформой для чего-то большего, для создания новой ценности. Именно эту экстра-ценность и ищут финтех-компании. В том числе, это позволяет снижать ненавистные всем транзакционные комиссии, замещая их тем, за что бизнес платит всегда и с удовольствием.

Компании готовы платить за привлечение новых клиентов. Особенно когда получают прямой и достоверный контакт с клиентом, а именно это и обеспечивает proximity-маркетинг.

К тому же, нельзя упускать ключевой факт: мировой ритейл, несмотря на рост онлайн-сегмента, опирается на офлайн. Доля онлайн-коммерции в самых цифровых экономиках мира не превышает 20% от общего объема продаж в стране, а в Украине этот показатель едва перевалил за 5%.

Связку между офлайном и цифрой искали давно. Она явно не в однотипных рассылках через популярные мессенджеры.

69% покупателей во всем мире жалуются на спам, а 88% маркетологов отмечают рост бизнеса после введения персонализации. Bluetooth-решения позволяют оцифровать покупателей гораздо лучше других приемов.

Как это работает

Лучше любых объяснений действуют примеры. Сейчас EasyWallet отрабатывает теории и механики во Львове. Там компания наладила диалог с местным бизнесом и властями. Благодаря этому приложение максимально востребовано и адаптировано под нужды горожан. EasyWallet позволяет:

Покупать проездные билеты в общественном транспорте через Bluetooth. На экране смартфона появляется уведомление с номером маршрута и предложением купить билет. Оплата происходит мгновенно.

Это удобнее, чем валидаторы, которые принимают карты, смартфоны и QR-билеты. К тому же они не всегда доступны или могут просто не работать.

Платить за государственные услуги. В рамках партнерства с ЦНАП можно посмотреть список доступных в центре услуг и оплатить их или связаться с представителями городского совета, написав обращение. Такая же интеграция и с сервисными центрами МВС.

За всеми этими интеграциями стоит сложная техническая работа. Под капотом EasyWallet спрятано облачное ПО, API и SDK для интеграции в коммерческую платформу бизнеса и софт для управления Bluetooth-датчиками.

Актуальный стандарт Bluetooth LE доступен в 99% моделей смартфонов и позволяет не беспокоиться о надежности соединения или потреблении заряда.

Сегодня эта технология повсеместно используется в смарт-часах, беспроводных наушниках и колонках, системах «умных домов». Данные передаются малыми пакетами и на небольших скоростях (около 200 Кб/с против 2-3 Мбит/с у прошлых версий стандарта).

Кроме того, все взаимодействия надежно защищены — как персональные данные, так и платежная информация. Платежи осуществляются с соблюдением требований безопасности PCI DSS, разработанным Visa и MasterCard. Даже если в смартфоне клиента нет NFC, он все равно может пользоваться кошельками Apple Pay и Google Pay. Результат того стоит: клиент получает реальную пользу, а бизнес — новые механики и возможность развивать программу лояльности.

Как Bluetooth-датчики станут цифровыми рельсами для страны

Где это применяют

Смартфон с приложением уже можно использовать вместо карты лояльности в сети «Рукавичка» и нескольких киевских супермаркетах «Эко-Маркет». Также с помощью EasyWallet магазины предлагают персонализированные скидки, исходя из интересов покупателя.

Другой пример интеграции решения в бизнес — оплата за кофе в кофемашине (вендинг). Аппараты оборудованы Bluetooth-датчиком. Подойдя к аппарату, клиент получает на смартфон уведомление с предложением выбрать и оплатить нужный кофе. Это особенно актуально с учетом отказа от наличных денег — с Bluetooth-интеграцией не нужно искать мелкие деньги или возиться со сдачей.

На первый взгляд решение proximity marketing может показаться наиболее применимым для ритейла, но не стоит ограничиваться только этой сферой. Принципы proximity marketing применимы в любой ситуации, которая предполагает ожидание. Его можно скрасить приятными бонусами — чашкой кофе или полезной информацией о товарах или услугах.

Почему это актуально

В мире ниша proximity marketing набирает обороты из-за технологической эволюции. Сейчас насчитывается около 4,77 млрд смартфонов, из которых 2 млрд оборудованы NFC-датчиками. Проникновение Bluetooth и вовсе стремится к 100%. Это универсальный и повсеместный стандарт, который может сделать устройства полезнее.

Украинцы активно осваивают оплату телефонами в магазинах. Наша страна вошла в четверку лидеров по количеству NFC-оплат в первом квартале 2019 года. Мировые тренды вторят этой статистике. Активно использовать смартфон во-время офлайн-шопинга — это новая норма, как свидетельствует исследование покупательских трендов IBM.

Тренд развивается стремительными темпами — по оценкам экспертов, среднегодовой рост продаж Bluetooth-маяков для бизнеса составляет 45%. К 2024 году их будут покупать на $10,2 млрд.

Цифровые рельсы

В Украине о таких числах говорить рано. Перевести на цифровые рельсы весь офлайн-ритейл и госуслуги пока что невозможно — лучше заходить в сферу поэтапно, с наилучшим соотношением инвестиций и результата.

Представьте, что после заезда на парковку водитель получает на смартфон push-уведомление с предложением выбрать длительность стоянки и оплатить ее одним кликом. После завершения транзакции он получает бонус — бесплатный билет для проезда в общественном транспорте. Технологии могут способствовать популяризации общественного транспорта, внедряя инновационные разработки.

И таких применений proximity-маркетинг в инфраструктуре умных городов может быть еще множество. Где-то «болят» парковки, где-то — оплата билетов, где-то горожанам сложно получить административные услуги. Главное начать переход на новые технологии.

В случае EasyWallet изменение рынка означает старт с региональных центров (Львов, Ивано-Франковск, Днепр, Одесса). У нас такая же стратегия с коммерческими партнерами: технология позволяет оцифровать крупнейшие розничные сети, но комплаенс с их внутренними системами отнимет ресурсы и время.

Чем сильнее маркетологи будут истощать традиционные каналы взаимодействия с клиентом, тем актуальнее станет proximity marketing. Об этой технологии вы еще услышите.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий