Как Java разработчик Scalors переехал в Мюнхен и устроился в AMAZON: интервью

  • 24 августа, 09:55
  • 4293
  • 0

Юрий Дзюбан, разработчик программного обеспечения, более девяти лет назад переехал работать в Польшу, а после этого релоцировался в Германию по предложению от Scalors. Сейчас он уже около полугода занимает должность Java Middle программиста в компании Amazon, в Мюнхене.

Откуда ты? Где учился и с чего начал карьеру?

Я родом из Запорожья. Закончил магистратуру в КПИ, факультет ФИОТ. Любовь к компьютерным играм в пятом классе повлияла на мой выбор профессии. Мне казалось, что вся разработка сводится к написанию компьютерных игр. Уже будучи немного старше, пришло осознание насколько широка эта область, и как далеко переходит за границы написания игр. Частично также повлияла сестра, которая первой начала протаптывать этот путь.

Когда переехал из Украины?

Моя первая релокация в Польшу была в 2013 году, накануне Евромайдана. Около года меня все устраивало, спустя какое-то время начался период застоя. Я уже хорошо знал язык, на работе все получалось, и задачи становились однообразными. Очень вовремя поступило предложение от IT-компании Scalors о релокации в Мюнхен, и я согласился.

Расскажи, как трудоустраивался в Amazon?

Моя цель была поработать в одной из ТОП-компаний мира. У меня было много собеседований, большинство из которых неудачные. Вот, например, с Amazon - путь был довольно долгим. Я трудоустроился с третьей попытки, хотя некоторые мои знакомые получили эту работу с первого раза. Несколько ребят взяли туда сразу после университета, благодаря хорошей подготовке.

Когда Scalors предложили мне поработать в Мюнхене, я согласился, ведь Германия очень технологичная страна. В этом я не ошибся, здесь и вправду есть и будет очень много возможностей. В этой компании, я проработал около двух лет, затем был небольшой стартап, и в середине января 2019 года я начал свою работу в Amazon.

Можешь подробнее рассказать про свой опыт, почему получилось не сразу?

Моя первая попытка была на последнем курсе университета 2012 году. В Киеве проходил масштабный Amazon hiring event. Я успел успешно пройти тестовое задание, которое присылалось на почту после заявки. После тестового было повторное письмо на почту, где были указаны временные промежутки, когда можно было забронировать себе интервью. В то время я уехал к родителям, и не проверял какое-то время почту, а когда я открыл письмо, все окна для интервью были заняты. Второй раз я пробовал когда, был в Мюнхене. Система была примерно такая же: тестовое задание по почте на алгоритмы, и после успешного прохождения в течение трех дней письмо с выбором дат на hiring event. Там я уже не промедлил и назначил интервью. Ивент проходил в Париже. Я находился в шенген зоне, поэтому виза не требовалось. Amazon оплатили билеты на самолет и прочие расходы, такие как отель, такси и возмещали до 30 евро за обед.

Тогда приезжали ребята с Канады, которые нанимали в Ванкувер. Я очень усердно готовился, но здесь были свои нюансы, почему я не прошел. В течение пяти часов тебя интервьюируют пять человек, по очереди каждый. Это очень тяжело эмоционально, и к тому же не дают никаких перерывов на отдых. Максимум это попить воды и отлучиться в уборную. Сейчас Amazon hiring events вновь вернулись, и о них можно прочитать информацию на украинских it-порталах.

Кроме Amazon в каких ТОП-компаниях ты проходил собеседования?

Был опыт с Facebook, помню, это было очень сложное телефонное интервью, чего я немножко не ожидал. Я его не прошел, постоянно были проблемы со связью, из-за чего я очень нервничал. На последнем курсе университета, перед моей первой попыткой пройти интервью в Amazon был промежуток, когда я решил попробовать силы в Google. Здесь я прошел на собеседования, которые также шли один за другим. В отличие от Amazon, где интервью проходили непрерывно, здесь они были разделены на три  до обеда и два после. Обеденное время можно было эффективно использовать для подготовки к следующим двум. В общем, в мировых компаниях к интервью нужно тщательно готовиться. Здесь важно понимать, как оно будет проходить, какого типа вопросы будут задаваться. Ведь между Amazon, Google и Facebook есть свои отличия, которые, честно говоря, я осознал не сразу.

Можешь назвать примеры вопросов с интервью?

В топ-компаниях все по структуре: будет одна алгоритмическая задача и под задачки или дополнительные вопросы, которые все также ведут к изначальной задаче. Вопросов нетехнического характера не будет. Хотя в последнее время набирают популярности поведенческие вопросы, которые есть в Amazon и с недавних пор в Google. Акцент раньше был на алгоритм, сейчас акцент сместился на поведенческие вопросы. Все они базируются на принципах компании, которые можно найти, "leadership principles". Это правила Amazon, которые негласно говорят о том, как себя нужно вести, и компании важно, чтобы ты придерживался этих принципов.

Вопросы, как правило, начинаются со слов: вспомни ситуацию или случай, когда тебе пришлось что-то сделать или у тебя была какая-то проблема. Тебе нужно на своем опыте вспомнить все ситуации, которые у тебя были на работе, и представить их в виде Star принципов. Star расшифровываются как situation, task, action, results и когда ты описываешь все, как раз может создаться впечатление о тебе, какая была ситуация, какие действия ты предпринял, чтобы достичь каких-либо результатов. И следующий вопрос, почему ты поступил именно так и какие возможные действия ты мог бы предпринять.

Было ли желание вернуться в Украину?

Честно говоря, нет, было сложно и тяжело. Многое не устраивало в плане быта. Для меня тяжелее всего дался первый переезд в Польшу, так как пришлось оборвать связь со многими друзьями, знакомыми. Общение либо сходит на нет или отношения уже не те. А найти новых друзей всегда сложно. В финансовом плане обе в Польшу и Германию финансировались работодателями. Все вопросы в юридическом плане тоже решались, компания предоставляла  документы и информацию, а также давалась сумма для переезда и контакты риелтора на поиски жилья. Жизнь в Мюнхене прекрасна!

Уже прошло более полу года работы в Amazon, как впечатление?

Разница существенная по сравнению с другими компаниями, в которых мне приходилось работать. Уровень junior, middle и senior смещаются. В компаниях мировых масштабов уже хватает своих людей на более высоких позициях и туда очень сложно пробиться. В целом эти люди более опытные, за их плечами много сложных задач, которые они решили. Поэтому, честно говоря, они заслужили высокие должности. Несмотря на то, что я работал как senior разработчик в той же Германии, в предыдущей компании, моя зарплата на уровне middle значительно повысилась. А связано это с тем, что middle в Amazon это больше, чем senior в большинстве компаний.

Во многих компаниях четко выдержана структура. Как программист ты разрабатываешь программное обеспечение, а вокруг тебя другие специальности, с которыми ты тесно сотрудничаешь. Quality инженер или тестировщик, которые помогают тебе тестировать код, тем самым облегчая работу. Бизнес-аналитик, который берет на себя все бизнес вопросы, связанные с командой. Администраторы Linux, Windows, или администраторы серверов и баз данных — это все отдельные люди, которые помогают твоему проекту делать какую-то работу. Есть менеджеры по управлению проектов или технические менеджеры — это люди, которые собирают высокоуровневую информацию о проекте, и непосредственно общаются с клиентами.

В Amazon все эти направления выполняет один человек, а зарплата у него в 1,5 раза выше. Это очень выгодно для компании, платить больше одному человеку, который делает 1-5 видов работ, вместо того чтобы нанимать целую команду.

Расскажи про жизнь в Мюнхене и корпоративную часть?

В Мюнхене очень много вакансий и достойных зарплат для программистов. С другой стороны — это качество жизни, и комфорт, который банально ощущается в общественном транспорте. Очень нравится количество парков и зелени, дышится легко. В плане корпоративной жизни у нас плюшек меньше, чем в Украине.

Какие у тебя профессиональные цели?

Amazon в Германии или другие офисы по Европе — это не основная их часть. Главный офис разработки находится в Сиэтле, там принимаются самые важные решения. Поэтому в Мюнхене сложно развиваться карьерно, но в плане развития множества других навыков — это 100%. Сейчас Amazon веб-сервисы практически в каждой второй вакансии, и много проектов строятся на них. Поэтому здесь большой потенциал, чтобы изучить хотя бы какую-то часть, так как этих сервисов много. Подобные сервисы от других компаний, как Oracle и Google - не настолько популярны. Эта сфера важна не только, чтобы улучшить свои навыки, но также это востребовано и компаниями. Несомненно, здесь развитие есть, масса возможностей и достаточно людей вокруг, у которых есть чему поучится.


Теги: amazon java scalors
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все