Как мобильные приложения борятся с депрессией и суицидами

  • 4 февраля, 12:30
  • 3885
  • 0

Автор материала: Юрий Филипчук, партнер инвестиционной компании CYFRD

Мед-tech - это не только удаленные осмотры, роботизированная хирургия и диагностика. Сегодня они меняют сферу психического и психологического здоровья

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек в мире подвергается психологическими и психическим проблемам хотя бы раз в жизни. Прямо сейчас от них страдают около 900 млн человек, но две трети даже не пытаются обратиться за квалифицированной помощью. 

Украину вопрос не обходит стороной. Министерство охраны здоровья указывает, что только за 2018 год у около 185 000 пациентов диагностировали болезни и состояния этого типа. Главный недуг, как и везде, — депрессия, от которой в мире страдает около 264 млн человек (причем женщины подвержены ей больше, чем мужчины, сообщает ВОЗ).

Как мобильные приложения борятся с депрессией и суицидамиКак мобильные приложения борятся с депрессией и суицидами

Но самый изученный в разрезе mental health рынок — США. И эта же страна ближе всех подобралась к технологическим прорывам в области лечения. 

Кому досталось больше всех? Миллениалам и зумерам. Среди молодежи в возрасте 18–25 лет ментальные проблемы у каждого четвертого или 25,8%. Меньше всего (13,8%) страдают люди старше 50 лет. Но в общей сложности, из 46,6 млн больных только 42% обращались за какой-либо медицинской помощью.

Совокупные убытки от ментальных проблем для мировой экономики в ближайшие 20 лет могут превысить $16 трлн — это больше, чем «цена» любой неинфекционной болезни.

И если все вышеизложенные цифры вгоняют вас в депрессию, лучше сначала посмотреть, какое решение предлагают технологии.

Что могут сделать приложения (и не только они)

Мобильные приложения готовы все перевернуть. Стартапы, академические институты, исследовательские лаборатории разрабатывают программы, которые используют активный сбор данных о пациенте для диагностики состояния в реальном времени. Эти приложения улавливают опасные паттерны и через краткосрочные вмешательства стабилизируют состояние больного.

  1. CrossCheck — разработка Dartmouth Psychiatric Research Center. Это научная программа для лечения шизофрении, тестирование которой длилось более года. С ней смартфон анализирует поведение пользователя (запуск приложений, звонки, SMS) и пользуется датчиками (камера, GPS, микрофон, акселерометр).

Пользователь регулярно должен заполнять небольшие отчеты по 10 вопросов о собственном состоянии. Все эти данные отправляются на сервер для аналитики, а потом выдаются в виде четкого врачебного отчета. И эти данные чрезвычайно важны — они позволяют вовремя отреагировать на изменения в поведении, а иногда даже предотвратить суицидальные попытки.  

  1. Companion — приложение от бостонского стартапа Cogito, которое помогает выявлять потенциальные ментальные проблемы: от социальной изоляции до беспокойства или психологических травм. Эта программа прошла жесткое испытание боем.

Когда в 2013 году команда проводила тесты проекта, около 100 ее пользователей оказались в зоне около Бостонского теракта. Тогда команда смогла точно зафиксировать, насколько возрос уровень фиксации определенных симптомов. Companion не ставит диагноз самостоятельно — но если врач это уже сделал, может уведомить об угрозе рецидивов,признают в MIT.

Как мобильные приложения борятся с депрессией и суицидами

  1. Mindstrong — калифорнийская компания, основанная бывшим главой Института института ментального здоровья. Разрабатывает одноименное приложение, которое тоже работает по принципу «цифрового оповещателя» — на смартфоны устанавливается приложение и альтернативная клавиатура, которые позволяют мониторить всю активность пациента.

Фокус — на проблеме пограничного расстройства личности. При нем у пациентов наблюдается импульсивность, они плохо контролируют себя и много тревожатся. Но сами они не осознают, когда наступает стрессовая ситуация.    

  1. 7 Cups — тоже калифорнийский проект, который создает сеть для быстрой помощи пациентам. Проект нанимает и обучает специальных операторов, с которыми могут переписываться пациенты — сейчас в обороте 340 000 таких людей в 198 странах.

Если ситуация действительно серьезная, пациента подключают к сертифицированному терапевту. 90% пользователей чувствуют себя лучше, после сессии в приложении.

Но mental health нишу закрывают не только разработчики софта. Сфера deep tech — технологических продуктов на основе научных разработок — гораздо шире. К примеру, лондонская компания Compass Pathways намерена стать первым в мире поставщиком медицинского псилоцибина и лечить с его помощью  депрессию, тревожность и другие состояния. 

Как это возможно? Как описывает Bloomberg, идея достаточно проста — мозг, как и любое сложное ПО, со временем накапливает баги из-за некорректных блоков кода (в нашем случае, отдельных нейронных соединений). Вещества вроде псилоцибина, принятые в нужных дозах и под надзором, позволяют перезагрузить голову. Для людей с хронической депрессией, которым не помогает психотерапия или серотониновые стимуляторы, это шанс на спасение.

Кому это интересно — от правительств до инвесторов

Mental health — горячая тема для рынка мобильной разработки. По оценке The New York Times, в нише оперируют около 10 000 приложений. Но большинство не опираются на серьезную научную базу, а обходится обтекаемыми формулировками про осознанность и психологический покой. На это обращает внимание исследование ученых из Ливерпульского университета. 

Они изучили список рекомендованных Национальной службой здравоохранения Англии приложений для борьбы с депрессией. Только четыре из них предоставляют сравнительно достоверные доказательства эффективности, и только 2 из них соответствуют научным стандартам.

Эффективность оставшихся 85% программ невозможно доказать. Они в основном полагаются на mindfulness-практики: дыхательные упражнения, медитацию. Но это пока не считается клинически доказанным и эффективным лечением депрессии или беспокойства. Максимум — помогает справиться с симптомами.  

Реальные научные разработки сложнее: CrossCheck пока не завершила стадию тестирования, Companion пробыла в ней пять лет. В свою очередь Mindstrong и 7 Cups напрямую сотрудничают с калифорнийскими властями в пятилетней программе, на финансирование которой выделено более $100 млн — и проходят постоянный медицинский и финансовый аудит.

Как мобильные приложения борятся с депрессией и суицидами

Регуляторы, во главе которых всесильная FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) просто так не подтверждают статус «клинически эффективный». Особенно когда речь идет о персональной электронике.

Но прогресс неизбежен. Как говорят инсайдеры в медицинской сфере США, FDA уже готовится заявить о том, что приложения вскоре станут частью медицинских протоколов для определения ментальных заболеваний. Иными словами, перейдут из разряда экстравагантных тестов во вполне реальное решение. И этим могут спасти жизни, упростив ментальную помощь.

А где есть проблема — там неизбежно появляется рынок. По оценкам аналитической компании CB Insights, уже сейчас на лечение ментальных проблем в США тратят около $89 млрд ежегодно. Это, например, почти вдвое больше расходов на сопровождение беременностей и роды — даже учитывая, что свыше 50% не обращаются за помощью.

Инвестиции растут как снежный ком. За 2013–2017 года в индустрию mental health проинвестировали около $0,6 млрд. А за один лишь второй квартал 2019 года сумма вложений уже достигла $321 млн. Издание Pitchbook так и называет ситуацию — бум инвестиций.

Стартапы из этой области побывали в Y Combinator, Techstars и других акселераторах. Главная привлекательность для инвесторов — понятная и здоровая бизнес-модель. К примеру, приложение Talkspace позволяет пользователям за $32/неделю переписываться, а за $99/неделю — общаться по видеосвязи с терапевтами.

Здоровье и цифровая медицина — одна из самых горячих ниш, куда рвутся даже технологические гиганты вроде Apple и Google. Ментальное здоровье, к которому начинают относиться все серьезнее, выглядит особенно понятной и прибыльной нишей. Здесь есть доказанный потенциал для применения смартфонов, ИИ, цифровой коммуникации — и после одобрения FDA это станет окончательно понятно.

А значит, у сотен миллионов людей появится шанс на терапию или даже выздоровление. Ну а смартфоны смогут избавиться от репутации источника проблем и стать их решением.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий