Как перенести свой бизнес в облако


В наши дни сервисам облачных вычислений уделяется все больше внимания. Cisco прогнозирует, что доля облачных технологий в вычислительных мощностях по всему миру вырастет до 94% к 2021 году, и есть причина для такой огромной ожидаемой доли рынка.

Дело в том, что облачные сервисы являются передовой альтернативой традиционным центрам обработки данных. 

Как перенести свой бизнес в облако

Вот основные аспекты, делающие их надежным вариантом:

  1. Доступность. Как только ваши файлы окажутся в облаке, они станут доступными с разных устройств. Вы можете получить их где угодно, когда вам нужно;
  2. Облачная безопасность. Управление идентификацией, физическая и личная безопасность, шифрование данных - все эти уровни безопасности обеспечивают целостность и конфиденциальность ваших данных;
  3. Масштабируемость. Большинство поставщиков облачных услуг предлагает гибкие облачные решения. По мере роста бизнеса они могут расширять свои возможности облачных вычислений без миграции и управления сервером. Это удобно;
  4. Экономичность. Предприятия платят за облачные возможности, которые они потребляют. Малые и средние предприятия получают большую выгоду от этой модели выставления счетов, поскольку они часто потребляют гораздо меньше вычислительных мощностей, чем предоставляют традиционные центры обработки данных. 

Как видите, перенос вашего программного продукта в облако может оказаться выгодным решением. Давайте рассмотрим тонкости облачных вычислений и выясним, как наиболее эффективно интегрировать ваше программное обеспечение в облако.

Облачные технологии: как это работает

Облачные программные вычисления и хранилища - это обобщающий термин, описывающий все уровни и процессы в облачных вычислениях. Давайте углубимся и поймем, как функционирует эта технология.

Облачное приложение: синергия локальных и облачных компонентов

Основная идея облачного подхода состоит в том, чтобы переместить все конфиденциальные данные и файлы, относящиеся к серверу, в выделенное облачное хранилище и запросить данные на стороне клиента оттуда. Это обеспечивает стабильную круглосуточную доступность приложений и снижение затраты на обслуживание.

С точки зрения пользователя программные продукты, хранящиеся в облаке и в локальном центре обработки данных, выглядят одинаково. Тем не менее, пользователь заметит значительную разницу в производительности в долгосрочной перспективе. Облачные решения обычно более надежны и безопасны. Более того, они обеспечивают лучшую продолжительность безотказной работы, что является неоспоримым преимуществом для приложений, зависящих от производительности.

Честно говоря, облачные технологии могут вписаться практически в каждый сегмент разработки программного обеспечения. Вы можете внедрить эти решения в любом месте, благодаря их гибкости и экономической эффективности.

Облачная инфраструктура: модель предоставления услуг

Поставщики облачных услуг предоставляют свои продукты, используя облачную инфраструктуру - систему аппаратных и программных компонентов, создающую среду для использования клиентом. В двух словах, поставщики услуг предлагают настроенные виртуальные машины с предустановленными расширениями, готовыми к работе.

Облачная инфраструктура является основной причиной, по которой облачные решения чрезвычайно удобны. Вам не нужно заботиться о конфигурации. 

Как перенести свой бизнес в облако

Cloud Orchestration: станьте облачным маэстро

Существуют случаи, когда облачному пользователю необходимо разделить свой программный продукт на несколько отдельных приложений и сохранить их в облаке. Мы все знаем, как сложно организовать сложный программный продукт, разбитый на несколько модулей, работающих независимо. 

Пользователи решают эту проблему с помощью Orchestrators - облачного встроенного программного обеспечения от поставщика услуг. Будь то IBM Orchestrator или Cloudify - программное обеспечение для оркестровки значительно облегчает процесс управления.

Облачная миграция: что нужно иметь в виду

Облачная миграция - это последний этап интеграции облачных технологий. Это процесс сбора всех связанных с бизнесом элементов и их переноса в облачную среду. Это включает в себя все данные, программное обеспечение для бизнеса, другие компоненты решения, неотъемлемые для функционирования бизнеса.

Теперь, хотя процесс кажется элементарным, обратите особое внимание на следующие подводные камни миграции:

  1. Проблемы целостности данных. Разные платформы поддерживают разные типы данных и схемы. Будьте готовы внести небольшие изменения в вашу модель данных;
  2. Хранимые процедуры миграции. SP являются распространенным подходом к БД для традиционных серверов данных. Однако они не широко поддерживаются облачными средами;
  3. Проблемы с безопасностью. Возможно, вам будет сложно поддерживать высокий уровень безопасности в процессе миграции. Что еще более важно, вы не получите такого большого контроля, к которому вы привыкли, в своем выделенном центре обработки данных. Вам следует изучить возможности безопасности выбранного поставщика облачных услуг и максимально использовать их.

Просто убедитесь, что вы учитываете эти аспекты и придерживаетесь своего плана миграции.

Интеграция облачных технологий: план миграции и советы

Теперь, когда вы знаете, как облачные технологии влияют на экосистему бизнеса, давайте разберемся с планом миграции, который не будет длиться вечно, и выясним, как сделать миграцию максимально экономически эффективной.

Как перенести свой бизнес в облако

1. Соберите свою бизнес-информацию

Самый первый шаг облачной интеграции - сбор требований. Вот вопросы, на которые вы должны получить ответы в первую очередь:

  1. Чувствительность к простоям. Вы должны понимать критичность вашего приложения, понимая, как долго оно готово к простоям;
  2. Текущий уровень производства. Выясните, находится ли ваше решение в стадии разработки, тестирования, подготовки или в рабочем состоянии. Это определяет, насколько гибким является ваше программное обеспечение в данный момент.

2. Выберите поставщика облачных услуг

Выберите наиболее подходящего поставщика услуг в зависимости от результатов первого шага. Вам может потребоваться конкретная операционная система и структура данных или строгое соблюдение бюджетных ограничений.

К счастью, крупные поставщики облачных услуг предлагают калькуляторы стоимости владения, чтобы упростить планирование бюджета, будь то AWS, Azure или Google.

3. Упакуйте свое решение

Окей, мы собрали все необходимые данные и выбрали поставщика услуг. Теперь пришло время для реального процесса миграции. Убедитесь, что вы соблюдаете рекомендации по интеграции выбранного поставщика облачных услуг. Сделайте резервную копию всех ваших данных и файлов, и пусть процесс начнется.

Облачные технологии - это прогрессивный способ хранения и реализации вашего программного продукта в наши дни. Широкий спектр услуг на рынке позволяет вам создать гибкое и экономически эффективное решение для вашего бизнеса.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий