Автор материала: Павел Белоусов, эксперт Школы цифровой безопасности DSS380
Вся страна сейчас на карантине. Со всех сторон просят никуда без надобности не ходить и меньше контактировать с другими людьми.
Оставаться дома — идеальный вариант, но, на 100% это требование выполнить невозможно. Службы доставки продуктов/готовой еды работают, хотя часто и с большими задержками, а иногда и вовсе не могут решить вашу задачу.
Поэтому, выходить все равно иногда придется, но как это делать правильно? Есть пару приемов, которые помогут вам делать вылазки чуть менее опасными для вас и окружающих.
Перед походом в магазин или за посылкой, например, стоит посмотреть в какие дни и часы в них меньше всего людей. Google Maps по большинству популярных мест делает такой замер и на основе этих данных вы сможете подобрать наилучшее время. Эти данные отображаются как на сайте, так и в приложении.
Так же вы можете проверить загруженность некоторых служб и магазинов. Например, «Новая почта» в своем приложении (нужно перейти в карточку определенного отделения) показывает, когда лучше не идти.
На сайте «Сильпо» можно посмотреть загруженность касс в разные дни и часы.
Это важные данные, поскольку на кассах все стоят близко друг к другу и риск заразиться вирусом (судя по данным разных организаций охраны здоровья) повышается.
Еще важно фиксировать свои передвижения и контакты. По разным данным, инкубационный период вируса составляет 2−3 недели и за это время он может себя не проявить.
Есть риск, что все это время человек с этим вирусом может заражать остальных. Если выяснится, что вы были заразным, медики должны будут обследовать и тех, с кем вы встречались, а службы, вероятно, обработать те места, которые вы посещали.
Но как это потом все вспомнить и восстановить? Многие не помнят, что вчера ели, не говоря уже о том, где находились три недели назад.
Я использую приложение Arc App, которое фиксирует мои передвижения по городу в течение дня. Сразу оговорюсь, что данные хранятся локально на устройстве. Обращайте на это внимание при выборе похожей программы для себя.
В случае необходимости я могу быстро восстановить в своей памяти, где и когда я был и ничего не упустить.
В период кризисов, чтобы принимать правильные решения — необходимо иметь правильный источник информации. Доверять всему подряд — опасно, ведь фейки искажают восприятие действительности и логику принятия решений.
Я рекомендую доверять информации и следовать рекомендациям из официальных каналов. Например, Министерство охраны здоровья или Всемирной организации охраны здоровья.
А чтобы ничего не упустить и оперативно узнать от них информацию — например, поставьте в настройках Facebook повышенный приоритет уведомлениям от них и обращайте внимание на специальные информационные блоки.
На мой взгляд на время карантина это «мастхев». Как только все закончится — приложения можно удалить, а уведомления — отключить.
Источнник: nv.ua
0 комментариев
Добавить комментарий