Как правительства во всем мире используют блокчейн

  • 8 февраля, 13:00
  • 4060
  • 0

Блокчейн лучше всего известен как основа для создания криптовалют, но эта технология может использоваться в ряде приложений, которые исследуются правительствами по всему миру. Мы рассмотрим некоторые страны, которые запустили проекты блокчейна.

1. Китай

Китай использует блокчейн, отвергая криптовалюты. Китай становился лидером в области крипто-майнинга, пока правительство не запретило обмен криптовалют и первичные предложения монет (ICO) в сентябре 2017 года.

Усилия страны по превращению в блокчейн-электростанцию используют возможности государственно-частного партнерства. В качестве примера можно привести работу Alibaba с городом Чанчжоу по обеспечению безопасности медицинских данных с помощью блокчейна и Tencent по созданию логистической платформы блокчейна с Федерацией логистики и закупок Китая. 

2. Остров Мэн

Остров Мэн позиционирует себя как глобальный центр для блокчейна и развернул серию схем для привлечения бизнеса, использующего эти технологии. 

Остров использует блокчейн для защиты своего процветающего сектора электронных игр от мошенничества. В августе 2017 года она предоставила первую в мире авторитетную лицензию на лотерейную цепочку для игорной компании Qanta, которая будет эксплуатировать систему, построенную по технологии Ethereum. Лотерея будет проводиться с использованием децентрализованного генератора чисел. Билеты будут продаваться по умным контрактам, а призы выплачиваются в криптовалюте.

3. Венесуэла

Венесуэла обратилась к блокчейну, чтобы возродить коллапс экономики страны. В октябре 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро запустил Petro, первую в мире цифровую валюту, выпущенную федеральным правительством. Правительство утверждает, что Petro опирается на железные, алмазные, золотые и огромные нефтяные ресурсы страны, что может снизить чрезмерную инфляцию.

Правительственный информационный документ показал, что Petro использует алгоритм добычи X11 Proof-of-Work (PoW), ту же функцию, которую использует криптовалюта Dash с открытым исходным кодом. 

Венесуэльцы уже конвертируют свои сбережения в биткойны, чтобы сохранить свой капитал за счет растущей гиперинфляции в стране, но не спешат принимать Petro. Критики утверждают, что это трюк по сбору средств и попытка незаконно занять деньги под нефтяные запасы страны. Чтобы повысить популярность Petro, всем правительственным учреждениям было приказано принять криптовалюту. Венесуэльские паспорта должны быть оплачены в Petro.

4. Великобритания

В июле 2018 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) выполнило пилотный проект, используя блокчейн для отслеживания распределения мяса на скотобойне.

HM Land Registry исследует, может ли блокчейн улучшить процесс регистрации земли и купли-продажи недвижимости, а Департамент труда и пенсий оценивает, может ли это помочь работникам в управлении их деньгами.

5. Европейский Союз

Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) изучает, как блокчейн может бороться с контрафакцией, которая стоит 60 миллиардов евро (53,5 миллиарда евро) в год, согласно исследованию агентства.

В июне EUIPO и Европейская комиссия организовали конкурс «Blockathon» в Брюсселе, где 11 команд кодеров создали серию решений по борьбе с контрафактной продукцией, используя поддержку специалистов в области права, интеллектуальной собственности.

6. Эстония

Блокчейн является основой известной программы e-Estonia, которая объединяет государственные службы в единую цифровую платформу. Проект объединяет огромное количество конфиденциальных данных из реестров здравоохранения, судебных органов, законодательных органов, органов безопасности и коммерческих кодов, которые хранятся в регистре блокчейнов, чтобы защитить их от коррупции и неправильного использования.

7. США

В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило о подписании двухлетнего соглашения о совместной разработке с IBM Watson Health для изучения использования блокчейна для безопасного обмена данными о пациентах. Сотрудничество направлено на решение проблемы отсутствия прозрачности и безопасности при обработке медицинских данных и началось с исследования данных, связанных с онкологией.

Затем, в июне 2018 года, правительство Трампа объявило совершенно другой процесс по блокчейну. Министерство внутренней безопасности (DHS) выделило грант в размере 192 380 долл. США стартапу под названием Factom для проверки возможности  блокчейна для защиты данных, собранных камерами и датчиками Border Patrol.

8. Дания

В 2014 году Либеральный альянс стал первой крупной политической партией в мире, которая проголосовала с использованием технологии блокчейна. Партия в настоящее время является частью трехпартийного коалиционного правительства в Дании и продолжает использовать блокчейн для управления внутренними выборами, которые она проводит на своем ежегодном собрании в пригороде Копенгагена.

9. ОАЕ

К 2020 году Дубай хочет стать первым правительством в мире, которое проводит все свои транзакции с использованием блокчейна. По оценкам, добавление в блокчейн заявлений на визу, оплаты счетов, продления лицензий и других документов может сэкономить 5,5 млрд. дирхам в год только на обработку документов. Это может также сократить выбросы CO2 на 114 млн. тонн из-за сокращения поездок и перераспределить до 25,1 млн. часов экономической производительности.

10. Швейцария

Швейцарский город Цуг является одним из ведущих европейских сторонников  блокчейна. Цуг уже принимает криптовалюту в качестве оплаты за публичные услуги, оцифровывает регистрацию идентификаторов, построенную на  блокчейне, и недавно завершил пробную версию электронного голосования.

Цуг заключил партнерские отношения с Университетом прикладных наук Люцерна и компанией-разработчиком программного обеспечения Luxoft для создания настраиваемой системы электронного голосования на основе цепочки блоков. Голоса являются анонимными и защищенными от несанкционированного доступа, а система развернута в трех разных центрах обработки данных, которые географически распределяют риски безопасности и потери данных. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости