Как учить новый язык программирования и не сойти с ума?

  • 17 июня, 16:27
  • 4367
  • 1

Автор материала: Liza Dekhtiar, редактор senior.ua 

Изучение нового языка программирования очень сложная штука. Вы должны пройти через множество новых концепций, ресурсов и инструментов и поработать с ними впервые. Даже если у вас отличная база знаний, и вы супер-синьор по какому-то языку программирования, то все равно новый язык- новая станица!

В этой статье мы рассмотрим несколько важных советов, которые должен учитывать каждый при изучении нового языка программирования.

1. Выберите четкую область знаний

Как бы это просто не звучало - именно цель. из 100500 языков программирования выберете один, который вас интересует. Не учитесь всему сразу, ведь никому не нужен джун с знаниями чуть-чуть Javascript, капельку Python и "пару раз смотрел видосы" по C ++. Конечно, как профессионал вы должны понимать что это за языки и как они работают, но мастером нужно быть в чем-то конкретном. Как говориться, на 2 стула, одним программистом не сядешь...

2. Не ждите чуда от курсов, учитесь сами

Важно, в первую очередь мотивировать себя стать программистом-самоучкой. Согласно исследованию Stack Overflow 2018 года, более 86% программистов учились кодить сами. Как? С помощью видео, документации, брата-программиста, разных руководств и тонны говнокода. Схема "в универ/на курсы пойду, пусть меня научат" сама по себе уже не работает. Только в паре с самообучением!

Как учить новый язык программирования и не сойти с ума?

3. Основы, основы, основы

Одна из наиболее распространенных ошибок - это поверхностно пройти основы как можно быстрее и начать практику. 

Во-первых, вы должны понимать, что это не работает в программировании. В будущем это создаст вам немало проблем. Люди, которые учатся таким образом, обычно застревают уже на легких задачах, теряются и, в лучшем случае возвращаются к изучению основ, а в худшем становятся тестировщиками.

4. Используйте правильные инструменты

Основной "лошадкой" является компьютер/ноутбук с необходимой конфигурацией для запуска программного обеспечения. Хотите учится кодить на стареньком компе, у которого памяти в 3 раза меньше чем в современных телефонов? Не стоит...  IDE, базы данных, отладчики, инструменты сборки, дизассемблеры, генераторы интерфейса, Notepad++ и многое другое вам понадобиться. Конечно, необходимые вам инструменты зависят от типа языка программирования, который вы хотите выучить.

5. Зубрите теорию, но про практику не забивайте

Сделайте ваш процесс обучения активным, а не пассивным. Но, помните пункт 3! 

Фактически, ваша среда программирования должна работать параллельно с вашим обучением. Наиболее рекомендуемым способом обучения является создание проекта, когда вы читаете/смотрите учебный материал. Таким образом, вы сможете учиться быстрее и систематично.

6. Google знает все

Используйте онлайн-ресурсы. Существует множество как платных, так и бесплатных онлайн-ресурсов, которые научат вас программированию. Codecademy, FreeCodeCamp, Coursera, edX, Codewars и много других сайтов никто не отменял. А если ваш инглиш wery well, то у вам доступно куча качественного материала.

Как учить новый язык программирования и не сойти с ума?

7. Терпение, друг мой

Не получилось с первого раза написать код на новом языке? Да ну его, вернусь к старому доброму Wordpress...  No, no, no! Если бы программировать было легко, не получал бы разработчик со знанием Scala столько денег. Чтобы написать первый код без ошибок, еще и на новом языке, нужно очень много терпения.

8. Не стоит нырять в код с головой

Программирование, без сомнения, увлекательная задача, но она также очень затягивает. Не зря появились мемы про небритых, нечесаных программистов, которые спят, едят и живут за компом. Помимо кода есть ещё жизнь...Да, важно учится усердно, но и на свет дневной выходить стоит.


1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Дмитрий Марченко
Дмитрий Марченко 2020, 13 января, 02:15
0

Статья бесполезная. Про старый комп бред, я android studio запускал на компьютере с оперативной памятью 3гб, 2-х ядерный процессор, и все прекрасно работало. Да и остальные советы неверные. Эту статью писал точно не профессиональный разработчик.


IT Новости

Смотреть все