Метод Франклина: как начать системно изучать программирование

  • 15 июня, 17:37
  • 4166
  • 0

Для каждого студента существуют удобные ему методы обучения. Сегодня расскажем, каким эффективным способом можно учиться программированию. 

Иногда может быть довольно страшно сделать первый шаг и начать осваивать программирование. Как правило, многие будущие разработчики не знают, с чего начать, и пытаются получить информацию из всех доступных источников.Тем не менее, это не всегда лучший подход.

Самый распространенный подход к обучению программирования - это покупка книг с инструкциями, их чтение, а затем повторное чтение.Этот метод отлично работает в краткосрочной перспективе, так как вы изучите несколько новых концепций.Настоящая проблема возникает, когда начинающие программисты, которые только начали свой путь обучения, начинают создавать реальный проект. Даже те, кто обладает базовым набором знаний в области программирования,  не понимают, с чего начать.

Но как этого избежать? Ответ заключается в изучении лучших методов обучения. Метод Франклина является одной из наиболее продуктивных стратегий обучения, которая доказала свою эффективность во многих отраслях.

Эта статья описывает метод Франклина и то, как вы можете использовать его в обучении программированию.В качестве бонуса вы найдете другие полезные советы и методы обучения.

Метод Бенджамина Франклина

Метод Бенджамина Франклина - от политики до программирования - является мощной и эффективной стратегией обучения.Он был основан на идее заставить ваш мозг запоминать информацию, чтобы вы могли вспомнить ее целиком.

Как работает метод Франклина?

Бенджамин Франклин полагал, что он мог учиться, подражая и воспроизводя работу других. В автобиографии он представил метод обучения, основанный на идее ментальных репрезентаций и имитации.

Франклин описал, как он стремился воссоздать сочинение, влиятельного британского журнала о политике, читая его, делая заметки и пытаясь воссоздать пьесу. Затем он сравнил свои записи с оригиналом, выявил свои ошибки и исправил их.  Иногда он делал заметки, а затем переделывал их или превращал в стихи, чтобы узнать, как он мог бы лучше организовать свои мысли. Франклин был в восторге от метода.  

Метод универсален и может также использоваться для изучения программирования. Вот как использовать метод Франклина, чтобы научиться писать код:

  1. Прочитайте уже существующую реализацию. Представим, что вы натолкнулись на пример кода, который хотите запомнить. Первое, что вы хотите сделать, это прочитать существующий пример кода.
  2. Запишите соответствующую информацию. Читая код, делайте заметки о том, что кажется вам интересным. Заметки помогут вам вспомнить информацию в будущем. Например, вы можете записать имена процедур и переменные.
  3. Попробуйте написать эквивалентный код. Как только вы закончите делать заметки, попробуйте воссоздать оригинал как можно ближе. Возможно, это не идеальный код, но дело не в этом. Основная идея - попытаться вспомнить и переписать как можно больше информации в логическом порядке.
  4. Повторение. После того, как вы закончили писать свой дубликат, сравните свой код с оригиналом и исправьте свои ошибки. Как только вы закончите, перейдите к первому шагу и повторяйте все это снова, пока вы не сможете легко написать пример кода.

Можно считать, что все получилось, когда вы сможете переписать пример кода без проверки ваших заметок. Вы можете использовать этот метод, чтобы запомнить любой пример кода. Нет ограничений на тип используемого кода, так как метод универсален. Можете использовать этот метод для запоминания принципов программирования.

Как научиться программировать правильно?

Помимо постоянного повторения и имитации исходного кода, рассмотрим следующие методы обучения, которые так же эффективны, как метод Франклина.

Обратите особое внимание на основные понятия

Понимание фундаментальных принципов кодирования так же важно, как и выбор языка программирования.Как новичок, вы можете сразу же начать тренироваться, но сначала вы должны изучить основы.

Начните с выбора языка программирования, который вам наиболее удобен.После того, как вы выбрали язык, потратьте время на понимание его синтаксиса и основных понятий, включая условные выражения, переменные, циклы и операции.

Имейте в виду, что чем лучше вы понимаете основные понятия, тем легче понять более продвинутые практики.

Научитесь понимать структуры данных и алгоритмы

Как только вы освоите  выбранный вами язык программирования и сможете писать самые простые программы, вам следует разобраться в алгоритмах и структурах данных.

В программировании правильная комбинация структур данных и алгоритмов имеет первостепенное значение для решения сложных задач программирования.Вот почему изучение различных структур данных и понимание того, как они могут быть использованы при решении различных задач, значительно улучшат ваши навыки программирования.

Учитесь реализовывать разные алгоритмы каждый день.Вы можете следовать методу Франклина, чтобы запомнить и применить на практике новые алгоритмы и структуры данных.

Если вы столкнулись со сложной многослойной проблемой, попробуйте разбить ее на более мелкие части, чтобы получить окончательное решение.

Учитесь писать код от руки

Когда вы практикуете метод Франклина, всегда пишите вручную.Ручное кодирование - один из самых эффективных способов научиться писать код.Ручное кодирование подразумевает метод программирования, при котором пользователи вводят весь код вручную без помощи генераторов кода.Несмотря на то, что этот метод отнимает много времени, крайне важно знать, как писать код вручную, если вы хотите стать профессиональным программистом. К тому  же, когда вы используете генераторы, они обычно создают дополнительный код, чего можно избежать, когда пишете код сами.Это значительно улучшит скорость вашего сайта (приложения / программы).

Начните с малого

Используя метод Франклина, начинайте с небольших проектов и примеров кода и менее сложных принципов. Стремление решить сложные проблемы программирования - распространенная ошибка многих начинающих разработчиков. Когда дело доходит до создания сложных проектов, любители, как правило, застревают и пытаются найти решения в онлайн-уроках и упражнениях. Тем не менее, это может привести к потере времени и сил.

Вместо этого начинайте с небольших проектов, а затем постепенно переходите к решению более сложных задач.Таким образом, вы получите достаточный опыт в создании мелких деталей для выполнения большого трудоемкого проекта.Например, если вы запускаете  веб-сайт, начинайте с небольших функций, таких как регистрация и форма входа, а затем переходите к более сложным компонентам, таким как панель навигации.

Не останавливайтесь

Успешное завершение вашего первого проекта не означает, что вы узнали все о программировании.Даже самые квалифицированные специалисты продолжают изучать и играть с кодом, чтобы узнать что-то новое.

Информатика - это постоянно развивающаяся и богатая отрасль, которая наверняка приготовит вам что-то новое.Если вы специализируетесь на веб-разработке, возможно, вы захотите расширить свои знания и узнать больше о разработке мобильных приложений, системном программировании, облачных вычислениях, виртуальной реальности или блокчейне. Обязательно попробуйте себя в этих областях, используя метод Франклина.


Теги: обучение
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все