Как узнать всю правду про компанию на собеседовании: 5 советов

  • 3 ноября, 14:20
  • 1963
  • 0

Устраиваетесь на новую работу? Марк Сенеделла, основатель компании Ladders Inc, в статье для издания Fast Company поделился советами, которые позволят понять, что в действительности за компания перед вами.

Посмотрите, как выглядит офис

Перед собеседованием осмотрите помещение. В 2019 году комфорт работников — отличный показатель того, насколько компания заботится о благополучии своих кадров.

Посмотрите, во что одеты сотрудники. Футболки и шорты? Сдержанные рубашки и джинсы? Разрешается ли носить шлепанцы? Спектр стилей одежды — от офисно-строгого до повседневного — поможет понять, как компания позиционирует себя.

Как узнать всю правду про компанию на собеседовании: 5 советов

Обратите внимание на пространство, освещение и изолированность от шума. Если работа в условиях статусной иерархии, где все стремятся получить угловой кабинет, угнетает вас, делайте соответствующие выводы. И, наоборот, не стоит выбирать компанию с открытым офисным пространством, если считаете его хаосом, а не продуктивным местом для работы.

Если вас спросят, хотите ли вы кофе или воды, соглашайтесь и сходите за ними сами. Так вы сможете посмотреть на кафетерий или кухню. Обратите внимание на их размер, широту ассортимента и опрятность. 

Фирма экономит на количестве и разнообразии? Или это рог изобилия из закусок, напитков и позиций в меню как в Google? Великие генералы остроумно подмечают, что «голодный солдат опаснее врага». Согласен ли с этим выражением ваш будущий работодатель?

Отличный способ понять, насколько компания заботится о сотрудниках — посетить уборную. Эта комната скрыта от внешнего мира, но сотрудники пользуются ею каждый день. Если фирма не экономит на ней, это значит, что она внимательно относится к ежедневным потребностям сотрудников.

Если санузел похож на грязное, мрачное и гнетущее подземелье, где не делали ремонт с 1970-х годов, то может ли быть сотрудник доволен своей компанией? Чистый и ухоженный туалет со всеми необходимыми принадлежностями говорит, что организация заботится о персонале.

Спросите, кто присутствует на собраниях

Одни компании предпочитают всеобщее взаимодействие и консенсус, а другие ценят эффективность и скорость принятия решений. 

Вы можете спросить: «На собраниях участвуют представители всех отделов, десять человек или более? Или на них присутствуют только пять-шесть руководителей?». 

Если в собраниях участвует много людей, это означает, что компанию заботят чувства сотрудников, но не скорость принятия решений. Собрания в более узком кругу предполагают лаконичную повестку дня, но вы не всегда сможете присутствовать на них.

Узнайте, учитывают ли мнение сотрудника

Спросите, когда мнение сотрудника заставляло руководство изменить принятое решение. Это скажет о многом. 

Одни компании имеют определенную иерархию и просто не учитывают мнение рядовых сотрудников, а другие реагируют на все замечания персонала. Оба этих подхода ошибочны, но один из них может быть для вас более приемлемым.

Уточните, бывают ли переработки

Спросите: «В каком ритме вы работаете? Бывают ли авральные периоды в году, когда приходится работать по ночам? Или темп практически одинаковый весь год?». 

Если вам ответят, что иногда приходится работать по ночам и стандартного рабочего времени у них нет, узнайте, равномерно ли распределяется нагрузка в течение недели или месяца, или есть решающие дни. 

В компании, нацеленной на результат, вам скажут, что они ценят итоги, а не простой график, и наоборот.

Спросите, требуют ли мгновенных ответов от сотрудников

Во времена, когда мы всегда «в сети», очень важна политика компании в отношении графика отправки писем и сообщений в мессенджерах. 

Поинтересуйтесь: «Как вы справляетесь с большим потоком писем и сообщений? Какие у вас правила?». 

В некоторых фирмах круглосуточно наблюдают за устройствами сотрудников и требуют мгновенных ответов. В других спокойней относятся к статусу «Не беспокоить» и могут подождать ответа до начала рабочего дня.

Задавая эти вопросы, будьте вежливы, открыты и не провоцируйте конфликт, даже если ответ вас не устраивает. Вы пришли узнать условия труда, а не осуждать.  

Источник: MC Today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий