Как заново открыть для себя радость программирования

  • 14 июля, 16:35
  • 3244
  • 0

Большинство программистов начинали  учиться кодить, потому что им нравилось это делать. Мало кто вкладывает время, энергию и деньги в то, чтобы делать работу, которую ненавидит.
Но при становлении профессиональным программистом многие замечают, что делают не совсем то, чего хотят на самом деле.
Независимо от того, работаете ли вы как фрилансер или в компании , вы понимаете, что приходиться меньше делать то, что вам нравится, и больше - что нравится другим. Если вам повезет, то ваши пожелания в работе и задания от работодателя могут совпадать. Но это встречается не очень часто.
Давно прошли те романтические дни, когда пара друзей могла написать игру 48К для домашних компьютеров 80-х годов. Сегодня профессиональные программисты, как правило, работают над крошечными частями конечного продукта, не имея четкого взгляда на общую картину.
Все это не приносить той радости, которую вы испытывали, как когда написали свою первую программу вывода на консоль “Hello world!”.
Давайте разберемся, может ли программист, работающих полный рабочий день, не выгореть и вновь открыть для себя радость программирования.
В конечном итоге все сводится к трем вещам: правильное мышление, видение общей картины и предвидение . Давайте внимательнее рассмотрим их.
Возможно, благодаря этим советам, вы снова сможете стать «любителем» - кем-то, кто снова влюбится в программирование.

Нет радости без правильного мышления

Наличие «правильного мышления», вовсе не означает, что в одно прекрасное утро вы обнаружите радость в программировании даже того проект, который вы не испытываете особого желания делать.
Правильное мышление - это понимание того, что делает вас счастливым.
Это звучит самоочевидно, но многие люди на самом деле не задают себе подобные вопросы. Они проходят жизнь на автопилоте, особенно те, кто имеют постоянную работу. Мы существа привычки; нам не нравится задавать себе такие вопросы, потому что ... мы можем на них ответить.
То есть мы можем обнаружить, что нам не нравится что-то в текущей ситуации, что означает, что нам придется как-то изменить это.
В нашем контексте открытия радости программирования вы должны задать себе эти вопросы. Что тебе нравится больше всего? Это решение проблем? Создание решений? Возможно, вы один из тех людей, которым удается обнаружить эстетическую красоту в самом коде.
Многим просто нравится ставить перед собой задачи, а затем ощущать награду за то, чтобы заставить программу работать.
Каким бы ни был ваш источник удовольствия от написания кода, вы должны сосредоточиться на нем. Как только вы сделаете это, вы готовы к следующему шагу.

Общая картина

Современная реальность профессионального программирования такова, что ему чаще всего не хватает четкого представления об общей картине его работы. Если вам повезет, ваша работа ценится и ваш вклад тоже оценят.
Возможно, вас хвалят за ваши решения в вашей части разработки. Но это не значит, что вы не должны видеть и оценивать всю картину проекта, насколько это возможно.
Одной из наиболее распространенных причин, по которой люди недовольны своей работой, - это разрыв между тем, что они делают лично, и тем, что производится коллективно.
Чтобы вновь открыть для себя радость программирования, вам нужно увидеть, как ваш собственный вклад связан с тем, что вы делаете со своей командой, а также с другими командами, о которых вы, возможно, даже не подозреваете.
В зависимости от специфики вашей работы вам может даже не быть предоставлена вся информация о том, чем закончится код, который вы готовите. Это не важно. Узнайте как можно больше. Посмотрите, как все связано, насколько это возможно.
В конце концов, поймите, что вы делаете. Если, например, вам приносить удовольствие искать решения в программировании, постарайтесь выяснить, как именно ваш вклад помог решить проблему.
Это не только поможет вам вновь открыть для себя радость от написания кода, но также сделает вас более продуктивным - вы, скорее всего, получите новую энергию, если поймете, как на самом деле реализован ваш код.
Напишите что-нибудь для удовольствия
Трудно продолжать делать то же, что вы делали в течение восьми часов каждый день.
Но отказ от своей «любительской» стороны кодирования - то, что вы когда-то любили кодить до вашей профессиональной деятельности никогда - не заканчивается хорошо. Нет более разочаровывающего, чем ненавидеть то, что любишь.
Попробуйте написать код, который не связан с работой. Это не должно быть чем-то большим или занимать много времени. Каждые выходные потратьте пару часов, чтобы создать мобильное приложение. Или какой-то маленький проект с открытым исходным кодом, над которым вы будете работать с другими людьми.
Все зависит от того, что вам нравится. Это единственное требование: вы должны испытывать энтузиазм. Рабочие места и задачи приходят и уходят, а опыт и удовольствие от работы остаются навсегда.

Прогнозирование в кодировании и жизни

Один из частых вопросов на собеседованиях или тестах: «Где вы видите себя через пять лет?»
Что ж, если первые шесть месяцев 2020 года не убедили людей в том, что жизнь может неожиданно перевернуться с ног на голову, я не знаю, что может убедить.
Конечно, необходимо иметь какую-то рутину и непрерывность в нашей жизни, иметь общую идею и планировать заранее. Но именно потому, что жизнь непредсказуема, становится еще важнее понять наши приоритеты.
В нашем контексте открытия радости в программировании прогнозирование или предвиденье не является попыткой найти ответ на глупый вопрос: «Где вы видите себя через пять лет?»
Скорее, предвидение означает вопрос себе: «Где бы ты хотел увидеть себя через пять лет?»
Вы можете подумать, что это какая-то лингвистическая хитрость, но есть небольшая, но важная разница.
После того, как вы выразили волю к картине - «где вы хотите быть», - возникает другой, подразумеваемый вопрос: «Что вам нужно сделать сейчас, чтобы оказаться там, где вы хотите быть позже?»
Это возвращает нас как к предыдущим разделам, так и к общей картине, и эффективно объединяет их в главный вопрос: «Что вам больше всего нравится в кодировании и как оно может обогатить вашу жизнь даже за пределами профессионального программирования?»

Задайте правильные вопросы, и ответы станут проще


Что вам нравится в кодировании? Что побудило не просто изучать кодирование, но и сделать карьеру?
Ваша работа позволяет вам испытывать радость от кодирования? Есть ли это вообще? И, если нет, что вы можете с этим поделать?
Как только вы определите, что вы хотите от кодирования, вы можете начать думать о том, как его усилить.
Иногда это может происходить в вашем текущем профессиональном контексте, иногда это может происходить вне его, например, в качестве стороннего проекта, при этом вы можете продолжать работать на вашем текущем рабочем месте.
Что делать дальше, зависит от ваших приоритетов и общей жизненной ситуации. Для некоторых легче найти баланс, для других предпочтительнее пересмотреть вещи и даже внести радикальные изменения.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все