Какие книги советовал Сатья Наделла в Давосе — подборка

  • 3 февраля, 14:42
  • 1807
  • 0

Издание Quartz перечислило книги, которые глава Microsoft Сатья Наделла упоминал в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

Prosperity (2018)

Автор: Colin Mayer

Какие книги советовал Сатья Наделла в Давосе — подборка

В разговоре с основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, CEO Microsoft сказал, что в прошлом году про необходимость переосмыслить капитализм написали больше книг, чем когда-либо ранее. Но упомянул только одну — Prosperity от оксфордского экономиста Колина Майера.

Эта книга о том, что капитализм не обречен, а может стать спасением общества от наболевших проблем. Майер указывает, что нужно вернуть веру общества в компании, которую подорвало имущественное расслоение и концентрация богатств в руках топ-менеджмента. Он напоминает, что слово «компания» происходит от латинского cum panis, что примерно означает «делиться хлебом».

Майер предлагает создать более надежную систему издержек и противовесов, которая позволит компаниям выполнять социально полезные инициативы — и при этом не прозябать экономически.

The Narrow Corridor (2019)

Авторы: Daron Acemoglu и James A. Robinson

Какие книги советовал Сатья Наделла в Давосе — подборка

Это новая книга от дуэта американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. Ранее они написали хит «Почему нации приходят в упадок», с которым публично спорил Билл Гейтс. Основатель Microsoft отвергал аргумент о том, что инклюзивность институтов — а вовсе не география или культура — обеспечивает разницу в уровне благосостояния.

В новой работе авторы говорят о том, как власть, общество и другие игроки могут находить компромиссы. Путь к свободе — сложный, поскольку страны могут скатиться в деспотизм или анархию. Чтобы преуспевать, нужно одновременно и сильное государство, и сильное общество.

Сами страны авторы классифицируют согласно терминологии Томаса Гоббса: это Левиафаны, но с разной степенью власти и опасности. А заочно спорят в книге с Фредериком Хайеком, который выступал строго против государств с высоким уровнем налогообложения. В противовес его аргументам приводят Данию: свободное и преуспевающее общество.

Hit Refresh (2017)

Автор: Satya Nadella

Какие книги советовал Сатья Наделла в Давосе — подборка

Это книга самого самого Наделлы, которую в дискуссии с ним упомянул Клаус Шваб. В ней топ-менеджер рассказывает о своем детстве в Индии, переезде в США, карьере в Microsoft. Наделла указывает на важность эмпатии и взаимопонимания — эти ценности он поставил во главу новой Microsoft.

Есть в тексте даже осторожная критика предшественников. В частности, Наделла выступает против культуры высокой конкуренции, которая сформировалась в эпоху Гейтса. А финальные главы посвящены рассуждениям о будущем технологий и ответственности, которая возложена на разработчиков.

Shaping the Future of the Fourth Industrial Revolution (2018)

Автор: Klaus Schwab и Nicholas Davis

Какие книги советовал Сатья Наделла в Давосе — подборка

Наделла упомянул и книгу своего собеседника, Клауса Шваба. Это короткий рассказ о важности технологий в экономике будущего. Работу Шваба многие оценили посредственно из-за скучного тона повествования.

В ней он развивает идеи своего предыдущего труда «Четвертая экономическая революция». Ключевая ценность повествования, пишет Financial Times, в кратких и емких описания новых технологий: квантовых компьютеров, блокчейна, ИИ, нейротехнологий и так далее. Остальные выводы будут знакомы — мир находится на перепутье, это подстегивает подъем национализма и популизма.

Mindset (2006)

Автор: Carol Dweck

Какие книги советовал Сатья Наделла в Давосе — подборка

Одна из любимых тем Наделлы — установка на рост, которую он считает составной частью любого успеха. Стэнфордский психолог Кэрол Двек уверена, что именно возможность развивать таланты определяет будущее компании, а вовсе не стартовые показатели.

Эти уроки Наделла использовал, чтобы переосмыслить культуру Microsoft. Он настаивает, что очень важно иногда напоминать о собственном несовершенстве и стремиться к большему.

Источник: ain.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий