Какие курсы предлагают украинцам ведущие IT-компании

  • 1 февраля, 14:54
  • 2520
  • 0

Как когда-то все хотели быть юристами и экономистами, так сейчас роль профессий-любимчиков перешла к айтишникам. Зарплата в несколько тысяч долларов привлекает не только прирожденных технарей, но и людей из других професий без опыта работы. За последние четыре года количество IT-специалистов в Украине выросло до 185 000 человек и продолжает активно расти на 15-20% в год. Даже в условиях высокой популярности профессии IT-компаниям продолжает не хватать кадров.

Но что делать людям, которые хотят обучиться IT-специальности, но им уже поздно поступать в КПИ? 

EPAM

Компания имеет центры подготовки специалистов Junior-уровня с 2010 года, сотрудничает с 20 вузами и выпускает 2000-3000 специалистов ежегодно, большинство из которых берут на работу.

Какие курсы предлагают украинцам ведущие IT-компании

Что это за учеба?

Как рассказывает директор образовательных программ EPAM Ukraine Максим Почебут, предназначение учебных программ EPAM - дать слушателям дополнительную подготовку и проектную адаптацию.

Обучение предусматривает работу в малых группах, максимальное погружение в рабочую среду. Эти программы не подойдут тем, кто хочет освоить профессию с нуля - для поступления нужна определенная база знаний и навыков. Также для каждого направления существует свой перечень критериев, которым должен соответствовать кандидат на обучение.

Кроме долгосрочных программ, компания также регулярно проводит вебинары, онлайн-встречи, что помогает охватить аудиторию по всей стране. 

Несмотря на то, что сейчас компания работает только с теми, кто уже имеет определенный уровень подготовки, она планирует запуск образовательного проекта по Computer Science для широкой аудитории.  

Какие требования для учащихся и как попасть на обучение в EPAM? 

Требования будут отличаться от специальности к специальности. Однако есть общие критерии отбора: 

  • знания основ необходимого языка программирования; 
  • понимание принципов разработки ПО; 
  • знание английского языка; 
  • хорошие soft skills (ответственность, дисциплина, самоменеджмент, работа в команде, эмоциональный интеллект, критическое мышление и тд.); 
  • наличие мотивации у студента.  

Подать свою заявку на обучение достаточно просто: на портале training.epam.ua еженедельно появляется информация о новых тренингах и программах, там же можно подать заявку на участие. Далее потенциального слушателя ждет несколько этапов тестирования - как онлайн-тесты (на общие знания темы и более углубленные), так и собеседования.  

GlobalLogic

Какие курсы предлагают украинцам ведущие IT-компании

В компании поделились целым списком курсов на разные направления, которые объединены под брендом GlobalLogic Education. Это образовательная платформа, которая занимается обучением специалистов как в компании, так и вне ее, а также сотрудничеством с университетами. Правда, большинство ее курсов - для действующих студентов. Они бесплатны, но есть отбор. Вот весь список.

  • GL University joint courses — курсы для студентов технических вузов, которые включены в учебную программу или проходят как факультативы. Программы курсов согласованы с экспертами компании, а сами эксперты привлекаются к проведению лекций и практических занятий.

Направления: C/Embedded, Linux Kernel, C++, Python, Web, BA, Cloud computing

  • GL University Proof of Concepts — программы для студентов и преподавателей технических университетов, созданные при поддержке компании. В рамках программы участники получают навыки командной работы, опыт выполнения проекта и знакомятся с востребованными на рынке технологиями. 

Направления: Machine Learning, Embedded Automotive, Telecom

  • GL BaseCamp — курсы для студентов, которые проходят на базе технических вузов. 

Для участия в GL BaseCamp необходимы базовые знания программирования или тестирования (в зависимости от направления), английский — минимум Intermediate. Наличие собственных проектов или участие в проектах с открытым программным кодом (open source) — большой плюс.

Из числа выпускников подготовительных курсов к компании присоединяются до 50% участников. Залог успешного прохождения GL BaseCamp кроется в хорошей теоретической подготовке и ответственном выполнении практических заданий курса.  

Направления: C/Embedded, QA, C++, JS, Java

  • GL trainee Program — менторская программа для начинающих специалистов, рассчитана на 3 месяца после присоединения к компании. Каждый молодой специалист получает наставника и присоединяется к рабочей команде, где имеет возможность обучения через практические реальные проектные задания. Ментор также помогает молодому специалисту с рекомендациями книг, посещения внутренних тренингов и лекций (TechTalks), вовлечением в создание инженерных прототипов PоC. 

Основные направления: QA, AQA, C++, C Embedded, DevOps, JS., Machine Learning, Java

Для того чтобы попасть в компанию на позицию Trainee, необходимы базовые знания программирования или тестирования (в зависимости от направления), английский — минимум Intermediate. Предварительный опыт коммерческих проектов не обязателен, а вот наличие собственных разработок или прохождение курсов GL BaseCamp — большой плюс.

Sigma Software

Несколько лет назад компания объединила все свои образовательные инициативы под единым брендом – Sigma Software University. Это платформа, которая помогает обучать специалистов как внутри, так и снаружи, и работает в двух направлениях: партнерство с вузами и обучение студентов и начинающих, а также курсы и тренинги для тех, кто уже имеет опыт в IТ - специалистов уровней от Junior до Senior. Их читают ведущие специалисты компании.

Какие курсы предлагают украинцам ведущие IT-компании

Sigma Software University представлен в основных городах присутствия компании– Харькове, Киеве, Львове и Одессе. Расписание курсов постоянно обновляется – запускаются новые, повторно проходят те, которые уже хорошо зарекомендовали себя и получили широкую популярность у аудитории. Актуальный список курсов всегда можно найти на сайте.

Диапазон цен: 900-7900 грн за курс от двух дней до 4-х месяцев.

Что касается требований к студентам, то в компании отмечают, что здесь многое зависит от нюансов программы: она может быть ориентирована как на тех, кто совсем не знаком с IТ-сферой, так и на тех, кто уже имеет базовые знания или владеет азами языков программирования. Правило для всех только одно - знание английского языка на уровне не ниже Pre-Intermediate.

Но есть и бесплатное образование. Это интернатуры для студентов вузов и людей, желающих сменить профессию. Список интернатур постоянно обновляется здесь.

Большая часть интернатур – индивидуальные и позволяют учиться, работая с ментором над задачами реальных проектов компании Sigma Software. Интернатуры бесплатные и часто покрываются стипендией. Длительность до 6 месяцев.

SoftServe

В компании есть программы для начинающих, но они не бесплатны. Цены колеблятся в пределах 5000-6000 грн за курс, который длится 2-4 месяца. Бесплатно компания учит только социально незащищенных детей на школьных программах - есть отдельные проекты во Львове, Одессе и Днепре.

Какие курсы предлагают украинцам ведущие IT-компании

Компания сформировала для себя две площадки для подготовки к работе в IT SoftServe University и SoftServe IT Academy. Они подойдут как для студентов и выпускников вузов, так и для тех, кто решил сменить профессию (свитчеров). 

SoftServe IT Academy пока предлагает 38 направлений для обучения на 79 курсах. За 14 лет существования IT Аcademy выпустила более 8000 студентов. Обучение проходит непосредственно в офисах компании.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий