В наши дни IT-бизнес проявляет все больший интерес к созданию собственных проектов для обучения подрастающего поколения. Компании сотрудничают с многими топовыми университетами страны, создают совместные программы, выделяют стипендии для лучших студентов. Мы поговорили с представителями Noosphere Engineering School, Parimatch Tech Academy, ивент-пространства PMHUB и GlobalLogic, чтобы понять, что кроется за этим, тренд или кадровый голод в сфере программирования, а также как подобные инициативы влияют на рынок труда.
По словам представителей IT-сферы, в Украине существует огромная проблема несоответствия специалистов и позиций, в которых нуждаются компании. Отмирание целого ряда процессов и формирование новых специальностей становится глобальным трендом. Однако, украинская система высшего образования адаптируется к этим условиям слишком медленно. Профессии, которые получают студенты, к окончанию учебы могут не существовать, а бизнес в свою очередь вынужден нанимать еще «зеленых» выпускников и доучивать их уже на рабочем месте.
«Сейчас в Украине наблюдается нехватка квалифицированных кадров в IT-сфере. Мало какой студент или выпускник может присоединиться к проекту прямо с университетской скамьи, его нужно „доучивать“, рассказывать о специфике того или иного проекта, объяснять как работать в команде и взаимодействовать с заказчиком», — объясняет образовательные тенденции Евгений Сакало, руководитель университетской программы GlobalLogic в Украине.
По данным Министерства цифровой трансформации Украины ежегодно из украинских университетов выпускается 15−17 тыс. потенциальных работников IT-сферы, тогда как новых вакансий появляется около 40 тыс. Основными проблемами в IT-образовании при этом являются: недостаточное количество специалистов, недостаточное качество образования, и полное отсутствие «специальностей будущего», таких как искусственный интеллект или Internet of things.
Сергей Веретюк, руководитель проекта Noosphere Engineering School, также отмечает, что проблемы несоответствия образования требованиям рынка труда идут еще из периода нашей истории, когда существовала парадигма «плановой экономики» с заказами специалистов из центра, а не продиктованными потребностями рынка. «Мы имеем парадоксальною статистику, где в 2020 году 85% выпускников ВУЗов получают свою первую работу не по специальности, и на 90% мы можем быть уверены, что работать по специальности они не будут никогда».
Как компании решают проблему рынка
Noosphere. Синергия науки и бизнеса
В Noosphere Engineering School, совместно с общественной организацией «Ассоциация Ноосфера» подходят к проблемам с кадрами комплексно. Здесь помогают студентам реализовывать их инновационные идеи и основать стартап.
«Мы всесторонне поддерживаем проектную деятельность студентов, потому что верим, что именно в ней они приобретают важные навыки командной работы, креативного мышления, эффективного планирования времени для воплощения задуманных идей», — говорит Сергей Веретюк.
Noosphere — это международная экосистема, которая включает в себя как продуктовые компании, так и социальные проекты, благодаря которым возможен нетворкинг специалистов из разных сфер — от IT до космической индустрии. Всех участников экосистемы объединяет единая цель — популяризация STEM среди молодежи. Noosphere предоставляют мощную техническую базу и поддержку для проектов молодых инженеров и разработчиков. За 7 лет эта общественная организация открыла 8 лабораторий в 6 крупных городах Украины, провела свыше 60 проектов, в которых приняло участие более 300 студентов. На базе 6 украинских университетов студенты имеют возможность работать над инновационными решениями для бизнеса и общества.
«Главное — мы даём студентам понять, что многое достижимо и результат зависит именно от них, от их желания, вовлеченности, знаний и навыков. В долгосрочной перспективе мы готовим новое поколение ответственных специалистов, основателей высокотехнологичных предприятий, производящих инновационные продукты и создающих новые рабочие места», — говорит Сергей Веретюк.
Parimatch Tech Academy. Обучение специалистов с нуля
В Parimatch Tech тоже в свое время столкнулись с отсутствием квалифицированных кадров. Тогда компания и запустила собственный системный образовательный проект — Parimatch Tech Academy.
«Академия дает возможность людям из разных сфер начать карьеру в IT. Если у студента есть склонность к профессии разработчика, то за 3,5 месяца обучения и 2,5 месяца практики он получит фундамент, который поможет начать карьеру в нашей или любой другой технологической компании. Мы учим ребят не просто писать код, а анализировать процессы, решать задачи бизнеса, выстраивать коммуникацию в команде — такие специалисты на рынке на вес золота», — говорит Татьяна Деркач, руководитель Parimatch Tech Academy.
В основе обучения — методика компьютерных технологий армии Израиля. Она основана на четком наборе умений (hard и soft skills), которые должен получить потенциальный джун для успешной работы для дальнейшего развития и грамотной комбинации теории и практики. Программа включает в себя сопровождение менторов, командную работу с другими студентами и постепенное повышению уровня сложности развития навыков. Согласно плану, около 30−40% выпускников должно быть трудоустроено в компании, остальные будут выходить на рынок, тем самым повышая стандарт уровня джун.
Татьяна Деркач уверена, как только джунов станет больше, рынок трансформируется, стандарт специалиста повысится. Вследствие этого компании будут получать более квалифицированных сотрудников на рынке, а сами кандидаты будут более системно развиваться в профессии.
В марте Parimatch Tech Academy выпустила первый поток специалистов. Руководитель академии уточняет, что согласно условиям академии, они оставляют за собой право переводить на следующий уровень только лучших студентов. «На данный момент большинство команд, в которых они проходят оплачиваемую стажировку очень довольны техническим уровнем, мотивацией и готовностью стажеров решать поставленные задачи. Стоит отметить, что студенты академии — это в основном энтузиасты без коммерческого опыта, тем не менее многие из них были готовы инвестировать более 16-ти часов в неделю для обучения».
GlobalLogic. Международный опыт интеграции
«История взаимоотношений бизнеса и классических учебных заведений всегда была непростой, с одной стороны и вузы и бизнес конкурируют за лучшие инженерные таланты (как студентов, так и преподавателей), с другой стороны — жить друг без друга не могут», — говорит Евгений Сакало, руководитель университетской программы GlobalLogic в Украине, — «Но наш опыт сотрудничества с 19 вузами в Украине красноречиво свидетельствует о том, что здоровое и взаимовыгодное сотрудничество возможно».
В регионе Центральной и Восточное Европы, где компания представлена в Польше, Словакии, Хорватии и Украине, подходы схожи. В рамках направления GlobalLogic Education компания сотрудничает с 33 вузами и с 2018 года уже инвестировала $3,5 млн в развитие инженерных талантов в Центральной и Восточной Европе, значительная часть этой суммы припадает на Украину. В 2020 году совместно с украинскими техническими университетами GlobalLogic запустили магистерскую и сертификатную программы, провели более 30 онлайн-вебинаров, 4 онлайн-панельные дискуссий, в которых приняли участие около 4000 человек.
«Главная идея, которая работает в этих странах — максимально тесная интеграция работодателя в учебный процесс и, как следствие, влияния на качество подготовки молодых специалистов. Это помощь в обновлении курсов, чтобы они соответствовали потребностям бизнеса, инфраструктурная поддержка, совместные R&D проекты, повышение квалификации преподавателей, поддержка студенческих конференций, хакатонов и олимпиад», — отмечает Евгений Сакало.
Ивент-пространство PMHUB. Объединить для содействия
По словам Ольги Сафиной, арт-директора ивент-пространства PMHUB, пандемия ускорила процесс развития сферы Gaming & Entertainment, а значит и спрос на этих специалистов. «В Украине эта сфера представлена на высоком уровне, но в то же время мы чувствуем отсутствие связей, которые бы помогли сделать новый шаг вперед. Наша цель — удовлетворить спрос на обсуждения, новые знакомства и возможности для синергии, а самым эффективным форматом для достижения этих целей являются нетворкинг и образовательные мероприятия. Поэтому мы сфокусировались именно на этих направлениях, сотрудничая с бизнесами и образовательными проектами. Мы уверены, что формат хаба отлично подходит для того, чтобы помогать людям объединяться и создавать вместе продукты глобального уровня».
Ольга Сафина добавляет, что несмотря на локдаун, им удалось провести несколько десятков международных онлайн-ивентов и тем самым привлечь сотни участников по всему миру. Благодаря чему подрастающее поколение специалистов в области IT получили опыт и поддержку для создания и реализации собственных проектов. Такого рода мероприятия, которые проводятся в PMHUB дают толчок молодым кадрам, которые хотят развиваться и найти свое место в мире технологий.
Как реагирует государство
Большие IT компании все больше уходят от формата «готовить кадры под себя» к формату «готовить для рынка в целом». Сегодня специалист в одной компании, завтра в другой — главное чтобы этот специалист был. Из приведенных примеров можно сделать вывод, что IT-бизнес имеет огромное влияние на сферу технического образования. Компании заинтересованы в запуске собственных образовательных программ и взаимодействии с университетами. Но в то же время до сих пор не существует системного диалога между государством и бизнесом. На сегодняшний день IT-компании все так же доучивают специалистов, а спрос на кадры продолжает превышать возможности рынка.
Именно поэтому важно, чтобы появилось частно-государственное сотрудничество по преодолению данной проблемы. Для этого в проектном офисе Министерства цифровой трансформации готовят стратегию реформу IT образования, дорожная карта которой предусматривает совместное исследование проблем в IT-образовании и анализ мирового опыта; а также разработка дорожной карты реформирования совместно с компаниями-лидерами IT-рынка. Остается надеяться, что Минцифры останется одним из наиболее эффективных министерств и приложит максимальные усилия для реализации заявленных целей, так необходимых Украине, чтобы стать центром Восточной Европы в индустрии IT.
Источник: biz.nv.ua
0 комментариев
Добавить комментарий