Команда SoftServe работает над "горячей" темой

  • 15 апреля, 15:02
  • 3820
  • 0

Команда SoftServe работает над решением, которое может внести изменения в очень горячую тему - лесные пожары. 

Само собой разумеется, что любые пожары могут быть опасными, но лесной пожар не только разрушает жизни, но в худшем случае он может уничтожить целые леса. Лесной пожар - это неконтролируемый пожар, возникающий, как правило, в диких местах/на открытых территориях, но он также может сжигать дома или сельскохозяйственные ресурсы.

По данным National Geographic, лесной пожар движется со скоростью до 14 миль в час (23 километра в час) и горит в течение нескольких дней или даже недель. В среднем, более 100 000 лесных пожаров портят 4-5 млн. акров земли в США каждый год. Таблица 1 показывает статистику некоторых недавних лесных пожаров, которые произошли во всем мире.

Пожары могут быть вызваны человеческими ошибками или стихийными бедствиями:

Человеческая ошибка является основной причиной пожаров (примерно 90%). Многие из них вызваны окурками, оставленными без присмотра кострами и умышленными поджогами. Вот несколько рукотворных причин пожаров:

  1. Горящий мусор
  2. Незатушение костры
  3. Окурки
  4. Фейерверки
  5. Поджог

Стихийные бедствия несут ответственность за оставшиеся 10 процентов лесных пожаров:

  1. Засуха
  2. Извержение вулкана

Возможные решения

Передовые технологии, такие как высококачественные аэрофотоснимки со спутников и самолетов, искусственный интеллект (AI) и компьютерный анализ могут быть использованы для понимания и обнаружения риска пожаров. Вот некоторые решения для раннего обнаружения пожаров:

Наземные визуальные системы

Такие системы контролируют наличие дыма и огня с использованием спектра видимого света. Это может включать использование систем наблюдения, которые имеют преимущество в непрерывной работе относительно близко к источнику огня. Для обнаружения пожара в видеоданных используется несколько функций, таких как цвет, временные характеристики и структуры дыма. 

Наземные невизуальные системы

Системы невизуального восприятия очень похожи на те, как в приведенном выше примере. В невизуальных системах инфракрасный свет используется для определения наличия огня. Основным преимуществом является то, что тепло и огонь могут быть обнаружены в закрытых условиях (например, через дым, туман или сильный дождь) - что может вызвать проблемы для некоторых мониторов спектра визуального света. И наоборот, невизуальные системы не будут обнаруживать сам дым, что может означать задержку при обнаружении пожара до появления открытого пламени.

Пилотируемый и беспилотный летательный аппарат

Пилотируемые и беспилотные летательные аппараты могут действовать как чрезвычайно гибкие инструменты обнаружения пожара и могут быстро перемещаться в пострадавшие районы. У них также есть преимущество в обнаружении пожаров на больших территориях, если они способны подниматься на большие высоты. 

Хотя специальное оборудование обычно используется для обнаружения и документирования мест пожара, даже «низкотехнологичные» версии, используемые радиопередачу, могут быть весьма полезны после обнаружения пожара.

Спутники

Спутниковые системы на околоземной орбите имеют широкие возможности охвата территории и могут вести круглосуточный мониторинг с небольшими эксплуатационными ограничениями. Однако, в зависимости от типа технологии, они могут столкнуться с трудностями при обнаружении пожаров, если погодные условия облачные.

Очевидно, что стоимость развертывания спутника высока, и использование должно быть разделено с другими важными функциями, такими как мониторинг погоды. С передовой технологией возможно иметь спутники с высоким разрешением.

Из-за орбитальных ограничений, таких как возможность проходить мимо огня каждые четыре или более часов, многие спутники не могут обеспечить непрерывный обзор огня. Спутниковая эксплуатация и интерпретация данных также требуют высококвалифицированного персонала.

Заключение

Существует целый ряд программ, направленных на информирование сообществ и властей о пожаре. Однако, несмотря на усилия по предотвращению пожаров, они по всему миру продолжают увеличиваться по продолжительности, интенсивности и частоте. Очевидно, что без принятия надлежащих профилактических мер пожары будут уничтожать все больше территорий. Ключевым аспектом является то, что погоду нельзя контролировать, но противопожарные системы и технологии могут помочь устранить пожар. Специалисты по пожарной безопасности используют инструменты прогнозирования лесного пожара, которые определяют скорость ветра, склоны, направление пожара, чтобы определить, как потушить пожар. Используя передовые технологии, специалисты по пожаробезопасности могут предсказать, когда может произойти тепловая волна (потому что сухая погода ускоряет пожары), и у них будет достаточно времени, чтобы посоветовать местным властям удалить все, что может привести к пожару.

R&D команда SoftServe работает над решением, которое может внести изменения в мир пожаробезопасности.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все