Коронавирус как толчок к волне инноваций: три новые технологии, которые подстегнула эпидемия

  • 28 марта, 10:25
  • 3836
  • 0

Новая глобальная пандемия будет диктовать, как вам вести бизнес, еще многие годы, считает колумнист издания Entrepreneur. Но кризисы часто становились причиной кардинальных изменений и инноваций. Этому есть примеры в истории. Предлагаем на них поучиться и спрогнозировать, что взлетит в будущем, когда пандемия пойдет на спад.

Коронавирус как толчок к волне инноваций: три новые технологии, которые подстегнула эпидемия

«Черный лебедь», который меняет ход истории: 5 примеров из прошлого

События типа «черный лебедь» (экономический спад и пандемия в том числе) меняют направление политики, экономики и бизнеса, влияют на ход истории.

Всего лишь три столетия спустя глубокий экономический кризис, вызванный столетней войной между Англией и Францией, привел к новому рывку инноваций, которые радикально модернизировали сельское хозяйство.

Есть и недавние примеры. Этот рост подпитывался тревогой и паникой людей, которые старались максимально избегать контакта друг с другом – практически то же, что мы видим сейчас.

Финансовый кризис 2008 года тоже внес свой вклад в новые технологии. В западных странах мгновенно стали популярными компании вроде Airbnb и Uber, поскольку в условиях кризиса люди старались экономить на всем: организовывать совместное проживание и группироваться для поездок.

Тенденцию подхватила индустрия видеоигр и тоже резко поменяла курс. В 2011 году благодаря Nexon в Азии и King на западе стали быстро развиваться бесплатные игры с внутриигровыми покупками.

Прибыли авиакомпаний падают из-за отказа от путешествий, в розничных сетях заканчиваются запасы лекарств, круп и туалетной бумаги, а работа на дому становится нормой.

Некоторые из этих изменений – прямая, но кратковременная реакция на кризис. Все это вернется на круги своя после победы над коронавирусом.

Однако некоторые перемены останутся, создав основу для долгосрочных инноваций, и будут диктовать условия ведения бизнеса на многие годы вперед. Давайте посмотрим на три вида инноваций, которые наверняка сохранятся и после победы над новым коронавирусом.

Системы поставок объединятся в гибкие и выносливые экосистемы

Из-за коронавируса Китаю пришлось сократить производство и поставки, это вызвало цепную реакцию, которую мы наблюдаем сегодня. Это слабое место существующей глобальной схемы.

Нужна поставка по разным странам и поставщикам с одновременной поддержкой экономии за счет роста производства и возможностью отслеживания. Эти технологии помогут наладить контакт между покупателями и многочисленными надежными поставщиками в общей сети.

В свою очередь, это вызовет повышенный спрос на беспилотные автомобили и дроны, поскольку водителей не будет хватать, чтобы полностью закрыть потребности онлайн-торговли. Традиционные платформы B2B вроде Amazon и Alibaba, вероятно, станут лидерами в этой области и начнут бороться за владение подобной экосистемой уже в следующие десять лет.

Цифровая бюрократия станет массовой

Пандемия коронавируса заставила чиновников невероятно ускориться.

Китай побил все рекорды, соорудив в Ухане огромный госпиталь площадью почти в 60 тыс. кв. м всего за 10 дней. Южная Корея провела скоростные тесты для 200 тыс. граждан и использовала смартфоны для отслеживания перемещений зараженных,чтобы оперативно оповещать здоровых людей о таких перемещениях.

Согласно недавнему исследованию Университета Глазго, из 5 500 крупных городов лишь 27 могут похвастать подобным уровнем технического развития.

Власти, несомненно, возьмут эту тактику на вооружение, и инвестиции сместятся в сторону «умных» городов. На случай новых кризисов, станет важно тщательно контролировать и поддерживать порядок. Главным образом от этого выиграют «умные» правительства, специализированные компании вроде Cisco, Microsoft и Siemens, а также цифровые городские стартапы по всей Европе и США.

Психологическая помощь с помощью цифровых технологий

Коронавирус ускорит переход на «удаленку» и онлайн-обучение. Труднее вычислить, что произойдет, если большинству людей нужно будет работать сообща в удаленном режиме и в течение неопределенного срока.

Если вы хотите привнести в работу человеческий фактор с помощью цифровых технологий, выбор невелик – к примеру, Humu, стартап бывшего директора по кадрам Google Лазло Бока (с помощью искусственного интеллекта помогает сотрудникам чувствовать смысл работы и получать от нее удовольствие – прим.ред.).

Другие IT-компании (Github и Automattic, среди прочих), которые  используют модель удаленной работы, могли бы поделиться своим опытом и изобрести соответствующие технологии, чтобы выручить своих собратьев по бизнесу.

Для отдельных людей, работающих удаленно, перспективы тоже не так уж плохи. Некоторые стартапы, предоставляющие психологическую помощь (например, Braive и Moment Pebble), также могут включиться и помочь решить проблему изоляции.

Есть и нетворкинг-программы типа Ripple, которые помогут с менторством и развитием – а это становится актуальным как никогда, если вы работаете удаленно.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий