Криптовалюта Центробанков — ближайшее будущее или научная фантастика

  • 23 сентября, 14:00
  • 2509
  • 0

Автор материала: Александр Синица, юрист блокчейн-практики

Большое количество стран рассматривает возможность эмиссии своих цифровых валют, а о перспективах их введения в финансовом мире не высказался только ленивый.

На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил об отсутствии спроса на криптовалюты Центробанков среди потребителей. Несмотря на это, даже Национальный банк Украины включился в гонку прогресса и еще в июне опубликовал результаты испытания е-гривны.

Криптовалюта Центробанков — ближайшее будущее или научная фантастика

Что такое цифровая валюта Центрального банка?

Цифровая валюта Центральных банков или же просто криптовалюта Центробанков (CBDC c англ.) — это новая цифровая форма денег, выпускаемая Центральными банками и предназначенная служить средством платежа.

Отличие CBDC от других криптовалют и фиатных валют

Если сравнивать CBDC с другими виртуальными валютами, используемыми в качестве средств платежа (BTC, ETH и им подобные), криптовалюта Центробанков, в отличие от последних, будет обеспечиваться и гарантироваться национальными банками стран, которые производят их эмиссию. В то же время, от обычных валют CBDC отличается своей формой, ведь они будут существовать исключительно в цифровом мире.

CBDC будут выступать средством платежа, средством накопления и мерой стоимости

При этом, как и обычные валюты, CBDC будут выступать средством платежа, средством накопления и мерой стоимости. Вместе с тем, ещё одной особенность CBDC является прямая связь пользователя с Центральным банком, вследствие этого операции с криптовалютой Центробанка смогут происходить без посредничества коммерческих банков, в отличии от уже хорошо знакомых нам безналичных расчётов.

Преимущества цифровой валюты Центральных банков:

— стабильность и надёжность, поскольку эмиссией будет заниматься исключительно Центральный банк;

— безопасность (как техническая, так и финансовая);

— удобство в использовании, скорость осуществления транзакция и доступность.

В свете перечисленных выше особенностей, поклонники CBDC считают, что в перспективе они должны полностью вытеснить как наличные, так и расчёты с помощью криптовалют, став одним из основных мировых средств платежа. Но реальны ли эти перспективы? Несмотря на очевидные преимущества криптовалют Центробанка, все же имеются препятствия для их глобального применения.

Слабые стороны CBDC

Во-первых, пока не до конца понятно, как будет выглядеть криптовалюта Центробанка. Есть несколько возможных концепций её введения в финансовую систему. В случае первого, «оптового» варианта CBDC будут доступны только коммерческим банкам. Но такой исход маловероятен, ведь тогда теряются практически все плюсы от их внедрения. Второй вариант, «розничный» — CBDC будут доступны всем физическим и юридическим лицам. Именно такая концепция пользуется гораздо большей популярностью.

Криптовалюта Центробанков — ближайшее будущее или научная фантастика

Во-вторых, в настоящее время криптовалюта Центробанка ещё не запущена ни в одной стране, а сама система цифровой валюты Центрального банка находит многих критиков и скептиков. Среди них Вайдман Йенс — президент Немецкого федерального банка и член правления Европейского Центрального банка.

Все это может серьезно повлиять на стабильность всего финансового сектора

Он отмечает, что введение CBDC нарушит финансовый баланс, ведь при такой системе Центральный банк с лёгкостью сможет переманивать клиентов коммерческих банков к себе. Это в свою очередь вынудит банки повысить процентные ставки по депозитам ради того, чтобы сохранить клиентов, а также повысить процентные ставки по кредитам для сохранения маржинальности своего бизнеса. Все это в комплексе может серьезно повлиять на стабильность всего финансового сектора.

Страны — приверженцы CBDC

Несмотря на существующие проблемы внедрения CBDC, ряд стран рассматривают возможность их эмиссии в будущем. Эти страны условно можно разделить на 2 категории.

Первая категория — высокоразвитые страны, которые постепенно отходят от использования наличных и ищут им альтернативу. Одной из причин является экономическая выгода от прекращения использования (печати и переработки) наличных. В эту категорию стран можно отнести Швецию, Канаду, Китай и Норвегию.

Вторая категория — страны с экономическими проблемами. Таким странам выгодно внедрять новые технологии на рынок, чтобы бороться с инфляцией и экономическими кризисами. В эту группу входят Таиланд, Венесуэла, Уругвай и им подобные. Стоит отметить, что Таиланд фактически находится в авангарде стран по внедрению CBDC, ведь уже было проведено несколько этапов тестирования, а к 2022 году планируется полностью заменить наличные цифровыми деньгами.

В заключение можно сказать, что хотя внедрение цифровых валют Центральных банков активно обсуждается, о чем свидетельствует наличие многократных упоминаний о них глав финансовых регуляторов (например, Директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард), этот процесс остаётся на уровне дискуссий и исследований.

Многие страны с интересом смотрят в сторону запуска нового средства платежа, но в большинстве своём находятся на стадии разработки концепта или тестирования. Отвечая на вопрос в заглавии, выпуск криптовалюты Центробанка точно не является фантастикой, но в ближайшем году мы вряд ли сможем их увидеть. Остаётся следить за новостями и ждать новых анонсов от Центробанков государств.

Источник: techno.nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все