Крупнейшие разочарования IPO в 2019 году

  • 23 декабря, 15:53
  • 4184
  • 0

2019 год был годом больших ожиданий стартапов-единорогов и их дебютов на публичном рынке. Это был также год, когда некоторые из наиболее ожидаемых IPO  не оправдали этих ожиданий.

Первичное публичное размещение акций (IPO) - всего лишь один шаг на пути компании, но очень важный. Ведь вы можете либо сделать свою компанию успешной, либо пойти на дно вместе со своими акциями. В этом году неудачные IPO пережили и крупные стартапы.

1. Super League Gaming

Эта киберспортивная компания, основанная Дэвидом Штайгельфестом и Джоном Миллером в 2014 году, организовывает турниры для любителей игр. Теперь, во главе с генеральным директором Энн Хэнд, убыточный бизнес стал публичным в феврале, сообщив о выручке чуть более 1 миллиона долларов за 2018 год и 20,6 миллиона долларов чистого убытка. Калифорнийская компания в Санта-Монике привлекла к своему IPO почти 25 миллионов долларов, став первой венчурной компанией, специализирующейся на киберспорте, которая стала публичной в США.

Тем не менее, первый день продажи акций был непростым. Акции упали ниже цены IPO за 11 долларов, и продолжали снижаться почти на 80 процентов. В настоящее время рыночная капитализация компании  составляет 23 миллиона долларов.

2. Lyft 

В марте Lyft стала первой компанией финансируемой венчурным капиталом, которая вышла на публичный рынок - торгуясь на Nasdaq с рыночной капитализацией в 20,5 миллиардов долларов, что намного превышает ее оценку до IPO в 15 миллиардов долларов. Сначала публичный дебют выглядел успешно: Акции взлетели и закрылись на 8,7% выше цены IPO в $ 72. Но акции начали колебаться во второй торговый день и упали почти на 20 процентов в течение двух недель. Сейчас рыночная капитализация Lyft составляла около 14 миллиардов долларов.

Крупнейшие разочарования IPO в 2019 году

3. Uber

В многочисленных отчетах говорилось о том, что Uber рассматривает оценку IPO в 120 миллиардов долларов, но холодный энтузиазм заставил его значительно сократить свою оценку примерно до 82 миллиардов долларов. В день открытия акции продавались ниже цены IPO в 45 долларов. Потом акции упали еще ниже до рекордно низкого уровня в 25,58 долл. Тем не менее, генеральный директор Dara Khosrowshahi пообещал инвесторам, что компания достигнет прибыльности к 2021 году. В настоящее время рыночная капитализация Uber составляет $ 51 млрд.

4. SmileDirectClub

После того, как в 2018 году этот стартап получил доход более 423 млн. долл. США, и место в списке 30 до 30 лет, соучредители Джордан Кацман и Алекс Фенкелл объявили о своей компании в сентябре. Компания оценила свои акции в 23 доллара. Однако, когда начались торги, акции упали и в итоге закрылись почти на 28 процентов ниже цены IPO. Сейчас рыночная капитализация компании упала до 3 миллиардов долларов, что ниже его последней частной оценки в 3,2 миллиарда долларов год назад.

5. Peloton 

Нью-йоркский производитель высококлассных стационарных велосипедов и беговых дорожек также начал торговать акциями на Nasdaq в сентябре. Цене акций IPO была 29 долларов, с общей оценкой в 8,1 миллиарда долларов. Тем не менее, акции открылись ниже этой цены и продолжали падать почти на 30 процентов в течение следующих недель. Одной вещью, которая озадачила многих инвесторов, было утверждение соучредителя и генерального директора Джона Фоули о том, что Peloton был прибыльным в 2018 году, но финансовые расследования показали, что это явно не так. Тем не менее, ситуация может измениться. В ноябре миллиардер-инвестор Джордж Сорос сообщил, что добавил акции в свой портфель, что  привело к росту цен, рыночная капитализация компании в настоящее время колеблется выше ее оценки IPO на уровне около 8,7 миллиардов долларов.

6. WeWork

WeWork, конечно же, никогда не был публичным. Напомним: WeWork  в январе собрал у SoftBank 6 миллиардов долларов на оценку в 47 миллиардов. К концу лета компания-учредитель WeWork обнародовала проект IPO, объявив о своих намерениях разместить акции на Nasdaq по неопределенной оценке, но, вероятно, выше, чем в последнем раунде финансирования. Подача также показала ошеломляющие потери и историю сомнительных транзакций соучредителя и тогдашнего генерального директора Адама Неймана, включая продажу его собственной компании торговой марки почти за 6 миллионов долларов. Несмотря на то, что, согласно сообщениям, оценка IPO составляет всего 10 миллиардов долларов, компания прекратила торги. В октябре стартап получил $ 9,5 млрд. наличных от SoftBank и нового операционного директора Марсело Клаура.


Теги: стартап
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий