Кто такие цифровые кочевники и как они живут

  • 29 апреля, 13:38
  • 4035
  • 0

По наблюдениям исследователей из MSA Search, Buffer и MBO partners феномен цифрового кочевания набирает популярность. Зарабатывать в режиме «дом-офис», чтобы спустить деньги на Бали, поколению Y уже не интересно. Отсутствие смысла работать ради отложенной жизни порождает новые формы занятости.

В отличие от дотракийцев Мартина — цифровые кочевники диджитал эры не имеют границ. Никакого соленого моря, которое не переплыть коню. Диджитал номады не привязаны к седлам, ведь портативный лэптоп и навыки тайм-менеджмента — все, что нужно для работы и свободы.

Морские просторы также не помеха — модем мгновенно перенесет в любую точку земного шара. Немного трафика для приложения Google Earth — и вот, уже гуляешь по Пикадилли или наслаждаешься исландскими фьордами. Но цифровые дотракийцы не воображают свое присутствие. Они живут и работают там, где хотят.

Кто такие цифровые кочевники и как они живутКто такие цифровые кочевники и как они живут

Будапешт, Бангкок, Тайбей, Чианг Май и Лиссабон входят в топ-5 городов-фаворитов цифровых кочевников. Выбор — логичен, ведь траты на жизнь там составят до $1500 в месяц. Ничто не мешает жить в местах с низким уровнем расходов и работать на рынках с более высокой оплатой труда. Это прибыльно и позволяет держать бюджет на плаву.

Номады арендуют лофты и коворкинги, посещают кинотеатры и бары, берут напрокат машины и электро самокаты. От этого выигрывают бюджеты стран, ведь они получают прибыль через налоги, которые платят такие хабы и рестораны. Поэтому тренд диджитал-кочевничества признают по всему миру.

Но есть государства, которые пошли дальше и предложили цифровым дотракийцам некое «раздвоение бизнес-личности».

К примеру, Эстония в 2014 году ввела программу электронного резидентства e-Residency. Она позволяет иностранцам зарегистрировать и вести бизнес наравне с эстонцами, но полностью онлайн. То есть цифровое «Я» всегда в Эстонии и позволяет легко взаимодействовать с европейскими заказчиками, а физическое «Я» купается в Индийском океане или ест шницель в Австрии.

Такая программа уже привлекла более 68 тыс. цифровых любителей свободы и предпринимательства по всему миру. Кроме этого в начале года правительство Эстонии анонсировало введение специальных виз для диджитал номадов «Digital Nomad Visa». Она позволит сотрудничать с эстонскими заказчиками и жить в стране во время реализации их совместных проектов.

Кто первый?

Первыми номадами были программисты, которые переезжали зимовать в теплые страны. Постепенно тренд на зимнюю миграцию перерос в отдельное движение. Его представители предпочли кочевать по миру вместо оседлого образа жизни.

Портрет «дотракийца эры диджитал».

В 1997 году издали книгу «Цифровой кочевник». Авторы предвидели мир, в котором цифровые технологии создадут специфические формы занятости. Первая — кочевничество, другая — оседлый образ жизни. Авторы предположили, что мир возвращается к времени неолитической революции, изменившей кочевников на поселенцев.

Чем быстрее развиваются технологии, тем больше цифровых кочевников появляется. За айтишниками потянулись представители креативных профессий: дизайнеры, фотографы, копирайтеры, интернет-маркетологи, консультанты, руководители проектов. С каждым годом все больше специалистов могут работать онлайн.

Многие компании переходят на удаленные офисы, чтобы снизить расходы на аренду. Но не все цифровые кочевники фрилансеры. Среди них есть и штатные сотрудники, которые работают удаленно.

Мир становится цифровым из-за технического прогресса, который упрощает жизнь и освобождает место для чего-то важного. Цифровыми становятся документы, государственные услуги или рабочие задачи, когда коммуникация переходит в мейлы, мессенджеры и онлайн-конференции.

В онлайн переходят и государства, предлагая свои услуги гражданам через интернет. Какие-то из них более продвинутые, какие-то только на пути к диджитализации.

ID-карта как удостоверение личности действует в большинстве стран мира от Кыргызстана до Малайзии. В одних странах она является лишь удостоверением личности, в других — дает доступ к банкингу, ведению бизнеса по упрощенной системе налогообложения и всем госсервисам.

А почему они не туристы?

Цифровые кочевники — технически подкованные молодые люди, которые зарисовывают страны на скетч-карте чаще офисных работников. Жажда путешествий вдохновляет их на необычный способ жизни. Можно подумать, что они — новое поколение туристов. Но это не так.

Главное отличие цифровых кочевников и туристов — склонность первых к медленной смене стран. С одной стороны, цифровые номады работают по графику, с другой — не ограничены в знакомстве с местностью. Потому им не нужно галопом мчаться по самым выдающимся местам нового города или страны, чтоб рассмотреть их. Цифровые кочевники могут позволить себе вдумчивый туризм и постепенное погружение в новую культуру.

И пока первые просто путешествуют по красивым местам за отложенные средства, другие финансово обеспечивают свой стиль жизни в дороге. Диджитал дотракийцы работают во время путешествия, что позволяет доходами сразу перекрывать расходы.

Цифровые кочевники не зависят от геолокации: не важно заняты ли они развитием глобальной корпорации или изобретением нового приложения для считывания эмоций собеседника в чате. Все, что им нужно для работы — доступ к глобальной сети.

Зависимость от технологий объединяет всех цифровых кочевников Земли. Они могут работать когда и где хотят благодаря интернету и распространению облачных инструментов. Сюда входят услуги онлайн-чатов и видеочатов, средства создания контента, облачное хранение данных и онлайн-сервисы вроде Airbnb или программы поиска полетов ITA Matrix от Google.

Цифровые дотракийцы и быт

Постоянные путешествия влияют на быт дотракийцев. Они редко останавливаются в отелях или хостелах, а сразу пытаются снять комфортное и полностью обустроенное жилье на длительный срок. Это дешевле, уютнее и практичнее.

Как правило, цифровые кочевники живут среди местных, чтоб глубже понять быт и культуру этой страны. Где искать такое жилье? На AirBnB, через знакомых и по отзывам других кочевником. А в маленьких и нетуристических городках — уже на месте.

Худший компаньон для цифрового кочевника — турист. У номадов и туристов совершенно разные графики и темпы жизни. Оптимальное круг общения кочевника — его коллеги. Они знакомятся в коворкингах, на специально организованных встречах (meet up) или в сети. Так нередко находят друзей в одном конце мира, а потом еще не раз пересекаются с ними в других странах.

Вообще цифровые кочевники — удивительный вид путешественников. В каждой новой стране они вынуждены быстро интегрироваться в местное общество. Поэтому постепенно они теряют национальные различия, и быстро учатся адаптироваться к новой реальности.

Стиль жизни цифровых кочевников — свободный. Они — не заложники обстоятельств и не привязаны к местности. Они путешествуют с места на место, их реальность — в нюансах. Пока одни меняют маршрут из страны в страну, другие ограничивают свои путешествия одной страной и живут в одном городе всю жизнь

И хотя сейчас весь мир на карантине и мы не знаем, когда снова сможем путешествовать, но диджитал номады уже больше чем тренд. Это элемент новой цифровой реальности.

Источник: nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все