Кто такой бизнес-аналитик в IT? Субъективный взгляд изнутри профессии


Автор материала: Милена Стахнюк, Business Analyst, DataArt 

В IT я работаю пять лет, два с половиной года участвую в проектах, связанных с банковским сектором. Я успела накопить серьезный опыт выяснения, категоризации и валидации бизнес-требований, а также общения с клиентами и конечными пользователями.

Роль бизнес-аналитика предусмотрена не во всех проектах, и далеко не все разработчики точно знают, чем конкретно занимаются BA. Популярность профессии растет, но ценят ее не во всех компаниях, и не каждый клиент понимает, зачем включать в проектную команду специалиста еще одной специальности. 

Кто такой бизнес-аналитик в IT? Субъективный взгляд изнутри профессии

Задачи бизнес-аналитика 

Согласно BABOK — профессиональному стандарту бизнес-анализа — бизнес-аналитик выполняет роль посредника между всеми заинтересованными сторонами, выявляя, анализируя и утверждая требования к изменениям бизнес-процессов, корпоративных политик и информационных систем. Бизнес-аналитики нацелены на решение бизнес-задач клиентов и часто выступают в роли переводчиков требований заказчика в термины и категории, понятные техническим специалистам.

Именно поэтому  для бизнес-аналитика особенно важны навыки устного и письменного общения, логическое и тактическое мышление. Исключительное значение приобретает и способность воодушевить клиента — ведь именно бизнес-аналитику придется разбираться с его пожеланиями.

Объем обязанностей BA зависит от особенностей конкретного проекта. Понятно, что в общем случае он должен обеспечить соответствие результата работы технической команды — приложения или системы — потребностям клиента. Если по каким-то причинам — как правило, финансовым — позиция BA в команде не предусмотрена, кому-то  все равно придется сделать его работу. Еще до начала разработки всем сторонам необходимо договориться об ожиданиях, и в условиях отсутствия бизнес-аналитика достижение общего видения обычно ложится на менеджера проекта или QA-инженера.

Необходимые навыки

1. Эффективная коммуникация

На практике это означает, что бизнес-аналитик отвечает за организацию встреч и созвонов, он должен уметь задавать правильные вопросы и активно слушать ответы, уметь выделить в диалоге всю важную и полезную информацию.

Общаться в основном придется в сети — виртуальный режим коммуникации предоставляет замечательную возможность общаться с людьми из самых разных точек мира. Но при этом работу подчас приходится подстраивать под часовой пояс клиента. Созвоны в два или три часа ночи, во время прогулки с собакой или рано утром в выходной — все это уже случалось со мной неоднократно. Это темная сторона гибкого графика, однако подстроиться под особенности общения внутри распределенной команды не так уж сложно — было бы желание.

2. Умение решать проблемы

Любой, кто профессионально практикует бизнес-анализ, должен уметь решать проблемы, поскольку в природе нет ни одного свободного от них проекта. Можно сказать, что любой проект с самого начала нацелен на решение конкретных проблем. Задача бизнес-аналитика — понять, в чем они заключаются, и определить объем работы по их устранению. Затем BA участвует в поиске людей, способных справиться с техническими аспектами проблемы, продвигает таких специалистов во время переговоров между бизнесом и IT-командой.

3. Критическое мышление

Бизнес-аналитики должны не только собрать информацию о требованиях от всех заинтересованных сторон, но и критически ее оценить. Уточняющие вопросы позволяют обнаружить реальные проблемы и формулировать задачи, которые представители бизнеса могли не артикулировать самостоятельно.

4. Способность быстро учиться и работать в условиях дефицита времени

В идеальном мире вы всегда входите в проект на начальной стадии, знаете все проектные требования, сами создаете документацию и начинаете строить отношения с проектной командой тогда же, когда все ее члены знакомятся между собой. В реальности все может быть совсем не так.

Если вы присоединились к проекту позже, соображать нужно очень быстро. Вам придется не только внимательно изучить всю доступную документацию, но и найти тех, кому можно и нужно задавать вопросы. Пока ответы на них не получены, ваша ценность для команды остается под сомнением.

5. Готовность принимать решения

Хотя бизнес-аналитик — только один из членов проектной команды и не определяет конечной формы продукта, способность принимать твердые, иногда сопряженные с риском решения для него чрезвычайно важна. Во вселенной DC бизнес-аналитик был бы Робином, поддерживающим Бэтмена, в роли которого выступил бы владелец продукта. Бэтмэн — главный герой, ему достается вся слава, и последнее слово тоже всегда остается за ним. Но и Робин способен самостоятельно разобраться с несколькими злодеями и даже заменить собой могучего товарища в момент его отсутствия.

Бизнес-аналитик должен  быть достаточно независимым, чтобы принимать необходимые проекту решения, знать, кто ответственен за их реализацию и каким критериям должна эта реализация соответствовать.

6. Пространственный интеллект

Бизнес-аналитик должен быть в состоянии думать визуальными образами и переводить накопленную информацию в графическую форму: иллюстрации, разъясняющие бизнес-процессы, прототипы и профессиональные макеты. К счастью, сегодня у нас есть доступ к широкому спектру приложений, в том числе бесплатных, которые при умелом использовании, могут сделать 80 % вашей работы.

Я свои первые прототипы создавала, рисуя маркерами на листках бумаги, и признаюсь, до сих пор люблю работать по старинке, если позволяет ситуация. Но главное — помнить, что удобные инструменты может подобрать любой, художественные способности сами по себе необязательны.

Бизнес- анализ и технический бэкграунд

Я не считаю, что техническое образование — обязательное условие успеха для BA. Хотя знание технологий, конечно, помогли бы легче разобраться с базовыми принципами функционирования информационных систем. Опыт требуется и для того, чтобы принимать осмысленные решения о собственном профессионального развития, но речь здесь прежде всего об опыте жизненном и общем здравомыслии.

Кто такой бизнес-аналитик в IT? Субъективный взгляд изнутри профессии

С недавнего времени учебные программы по бизнес-анализу появились в восточно-европейских университетах. Они фокусируются преимущественно на моделировании и сборе данных, визуализации бизнес-процессов, сборе функциональных и нефункциональных требованиях.

Однако многие бизнес-аналитики, включая меня, пришли в профессию, не имея специального образования, например, через службы клиентской поддержки или другую, не имеющую отношения к бизнес-анализу, работу в IT-компаниях. Попробовать силы в бизнес-анализе может практически любой человек с хорошим английским, соприкоснувшийся с информационными технологиями.

Я потратила сотни часов на курсы по выходным, ночные вебинары  и книги, которые одалживала у коллег-аналитиков. И могу сказать, что в наибольшей степени успех в профессии определяет мотивация к саморазвитию. Сейчас четко очерченный путь профессионального развития для сотрудников предлагают и многие компании —  уточните, доступны ли такие варианты для вас (например, в DataArt talent management выделен в отдельное направление работы и возможности выхода за пределы текущей роли в компании описаны достаточно подробно).

Перспективы развития 

Перечисленные навыки — минимальный набор, необходимый для входа в профессию. В дальнейшем вам предстоит решить, продолжите ли вы работать с бизнес-требованиями или займетесь анализом систем и их особенностей. В ответ на спрос со стороны заказчиков возникли новые специальности: системный аналитик, бизнес-архитектор, аналитик IT или аналитик бизнес-систем. Последний отличается от специалиста по сбору требований тем, что понимает внутреннюю логику систем и хорошо разбирается в реляционных базах данных, что помогает значительно упростить общение с разработчиками.

Бизнес-аналитик стремится ответить на три основных вопроса:

  • Что должна делать система?
  • Как должен работать конкретный функционал системы?
  • Каким образом система должна быть построена?

Выступая в роли бизнес-аналитика, вы можете столкнуться с трудностями при ответе на третий вопрос. С ним-то как раз и обращаются к системным аналитикам или архитекторам.

Если вы знаете, что системы — не ваш конек, зато вы способны успешно коммуницировать с клиентами и любите острые ощущения, готовы к совместной работе по выявлению достоинств и недостатков продукта, вам определенно стоит оставаться в бизнес-анализе.

Если вам нравится глубоко вникать в логику построения систем, анализировать зависимости в базах данных, вы получаете удовольствие, проверяя, как новые возможности влияют на систему, стоит рассмотреть позицию системного аналитика. В любом случае в проектах задачи в обоих случаях будут довольно схожими, а основную разницу я вижу в глубине понимания, как система функционирует.

Мой субъективный взгляд на бизнес-анализ

Меня на пути в профессии вдохновляло очень многое. Большинство бизнес-аналитиков — люди открытые и общительные, любящие путешествовать, уважающие свое частное время и пространство.В экосистеме бизнес-анализа довольно быстро осознаешь — все, что нужно для работы, — ноутбук, удобный стул или диван и стабильный сигнал Wi-Fi. Мне нравится самостоятельно решать, как и когда я работаю. Вначале контроль собственного рабочего графика может быть достаточно сложной задачей, но развить нужное умение можно довольно быстро.

Каждый проект и каждая встреча — шанс узнать разные культуры, завязать знакомства и изучить что-то новое, ведь в процессе тебе приходится общаться с людьми со всего мира. Вы погружаетесь в самые разные бизнес-системы и смотрите на требования с различных точек зрения, приспосабливая их к соответствующей группе пользователей.

Телефон, купленный три года назад, уже устарел — то же происходит с методами моделирования и сбора требований, программами и инструментами, нужными в работе. Следовательно, вам придется пробовать новое — каждый новый проект предложит новые проблемы. Имея дело с новой программой, я обычно включаю панический режим, чтобы  через несколько часов быть на «ты» с новыми возможностями.

Если вам нравится изменчивое окружение, вы не боитесь просить совета и готовы признать, что чего-то не знаете — бизнес-анализ вам подходит. Хорошая новость — по моим наблюдениям, бизнес-аналитик охотно делятся знаниями, поэтому можете не сомневаться —  вам помогут.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий