Ловись дизайнер большой и маленький: как найти своего

  • 30 августа, 09:33
  • 3664
  • 0

Никто никогда не говорил, что наем сотрудников - легкое дело.

В современном мире IT как никогда важно нанять технических сотрудников, но это означает больше, чем просто наем разработчиков. Это означает найм дизайнеров для создания интуитивно понятного, функционального и удовлетворительного пользовательского интерфейса. Конечно для IT нужна команда сейлов, маркетологов, контент-менеджеров и т.д. Но остановимся пока на дизайнерах.

Если дизайн так ценен как для продукта, так и для бизнеса, тогда ваша компания должна нанять дизайнера, верно? Верно. Но если бы это было так просто.

Ловись дизайнер большой и маленький: как найти своего

Найм хорошего дизайнера - трудная задача, потому что она не только техническая, но и креативная. Определить, хорош ли дизайнер, не так просто, как проверить список навыков. Требуется более целостная оценка коммуникативных навыков дизайнера, способности решать проблемы и их портфолио.

Первый шаг?

Определите дизайнера, который вам нужен

К сожалению, в техническом мире не существует понятия «дизайнер». Вместо этого дизайнеры делятся на несколько специальностей.

  1. User Experience (UX). Основная роль дизайнера UX заключается в понимании потребностей пользователей для создания наиболее удобного продукта. Если вы думаете о дизайне как о строительстве дома, то UX Designers - это те, кто рисует чертежи.
  2. Разработчики пользовательского интерфейса (UI) берут каркасы и чертежи UX и начинают создавать полноценный дизайн со всеми элементами и мелкими деталями, которые придают дизайну его форму и индивидуальность. Они гарантируют, что внешний вид интерфейса программного обеспечения или приложения должен быть беспрепятственным и удобным для пользователя.  Возвращаясь к метафоре строительства дома, дизайнеры пользовательского интерфейса строят фундамент и стены дома.
  3. Графические дизайнеры берут существующий дизайн, который является функциональным, но, возможно, немного уродливым, и превращают его во что-то красивое. Ориентируясь на цветовую схему, типографику и многое другое, визуальные дизайнеры работают в тесном контакте, чтобы привлечь внимание пользователей, одновременно следя за тем, чтобы эти визуальные эффекты помогли пользователям понять, как использовать продукт. Графические дизайнеры - это художники и декораторы дома.
  4. Наконец, дизайнеры отвечающие за интерактивность улучшают дизайн, максимизируя его удобство использования, обеспечивая работу каждой кнопки и анимации, а также реализуя способы, позволяющие сделать взаимодействие с пользователем еще более плавным. Чтобы завершить метафору дома, такие дизайнеры позаботятся о том, чтобы человек мог легко перемещаться по дому, обеспечивая работу каждой двери и выключателя.

Конечно есть еще гейм-дизайнер, VR-/AR- дизайнеры, но это уже узкая специализация.

Каждый тип дизайнера имеет свой набор навыков и преимуществ, поэтому важно определить, какого  дизайнера вы хотите, прежде чем начать процесс найма. Чтобы сделать это, сначала нужно точно знать, для какого проекта нужен дизайнер. Вы создаете сайт или приложение с нуля?

Или вы хотите обновить внешний вид чего-то существовавшего ранее? Вам нужно удивить пользователей красивой страницей, чтобы она выделялась, или вам нужен очень удобный сервис? Ответы на эти вопросы помогут вам выяснить, какой дизайнер лучше всего подходит для вашей команды.

Когда вы выясните, какой дизайнер вам нужен, вы также должны определить график и бюджет. Не существует отраслевого стандарта для ценообразования, поэтому знание пределов ваших ресурсов даст вам лучшее представление о том, кто вам нужен

Ловись дизайнер большой и маленький: как найти своего

Какой рейт? Какой бюджет?

Цена не определяет уровень квалификации, но может быть хорошим индикатором.

Не правильно делить на дешевого или дорогого дизайнера. Вместо этого найдите дизайнера, который наилучшим образом соответствует ресурсам в вашем распоряжении.

Ваш дизайнер является частью команды, и это должно отражаться в количестве ресурсов, выделенных этому дизайнеру.

После того, как вы определили свой бюджет, график и идеального дизайнера, пришло время начать поиск.

Лучшее место для начала процесса найма - это ваша собственная сеть. Рекомендации сотрудников часто срабатывают, поэтому спросите свою команду, знают ли они каких-либо дизайнеров, которые ищут новые возможности.  

После того, как вы исчерпали свои собственные связи, сайты по поиску вакансий являются следующим шагом. Благо их много, и даже существуют специализированные для IT. Конечно не стоит забивать и про соцсети.

При поиске кандидатов также важно просмотреть портфолио дизайнера. Спросите дизайнеров, можете ли вы увидеть примеры их работ, будь то на их собственном сайте или на сайте дизайнерского портфолио, такого как Dribbble или Sortfolio. Глядя на портфолио, помните, что вы должны искать не просто серию красивых изображений.

Не оценивайте только красивые картинки

Портфель должен раскрывать проблемы, с которыми сталкивались предыдущие клиенты, и то, как их решил дизайнер. При изучении их работы вы должны спросить себя: «Показывает ли этот портфель улучшение и рост со временем, и как эти проекты решают конкретные проблемы?»

При найме дизайнера, помните также, что вы не просто нанимаете набор навыков. Дизайнер должен быть отличным коммуникатором со всеми в команде. Он должен понимать разработчиков и их ограничения, а также пользователей и их цели. Это требует отличных навыков общения между разными типами людей и глубокого понимания бизнеса в целом.

Во-вторых, хорошие дизайнеры работают в прогрессивных итерациях и нуждаются в этих навыках для успеха. После создания прототипа дизайна разработчик или владелец бизнеса может обратиться к дизайнеру с новыми проблемами и правками.

Затем дизайнер редактирует и переделывает. Этот процесс никогда не заканчивается. Вся эта карусель требует, чтобы дизайнер не был слишком привязан к своей работе. Лучшие дизайнеры готовы отказаться от дизайна, если он не работает, и понять, что нужно продукту постоянно развиваться вместе с бизнесом.

Практические навыки

Если возможно, дайте своему дизайнеру тестовый проект во время собеседования или используйте пробный период, чтобы определить, есть ли у этого дизайнера решение проблем и адаптивность, необходимые для вашей команды. Просто просмотра резюме и портфолио не достаточно... 

Только тогда вы можете начать отбор кандидатов. Наем это марафон, а не спринт. Не торопитесь и убедитесь, что вы подготовились, прежде чем начать процесс найма. Это сэкономит ваши ресурсы в долгосрочной перспективе.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все