"Ляжет" ли украинский интернет? Что и как качают украинцы во время карантина

  • 25 марта, 08:31
  • 817
  • 0

Во время карантина многие украинцы работают из дома, почти не выходят на улицу и больше сидят в интернете. Как это повлияло на потребление трафика и выдержат ли украинские провайдеры наплыв посетителей?

Мобильный трафик не растет, все сидят на Wi-Fi

Данные мобильного оператора Vodafone за за первые три дня карантина говорят о том, что люди не перешли в режим выходных — график активности в интернете такой же, как в обычные рабочие дни.

Вырос трафик на мессенджеры и Facebook, онлайн-кинотеатры, игровые порталы и Википедию. Трафик в Instagram при этом упал. Можно предположить, что внимание людей переключилось на Facebook и другие ресурсы с актуальными новостями.

"Ляжет" ли украинский интернет? Что и как качают украинцы во время карантина

Из-за массового перехода на удаленную работу люди перестали заходить в интернет по дороге с работы и на работу — а это несколько часов потокового видео, музыки и социальных сетей каждый день. Объемы общения в мессенджерах и соцсетях при этом выросли, поэтому в целом интернет-трафик сохранился на прежнем уровне.

В lifecell количество трафика не поменялось, а в Киевстаре немного снизилось. Зато у синего оператора увеличился трафик фиксированного интернета.

Рост фиксированного трафика подтвердили и другие провайдеры, в частности Укртелеком. В среднем клиенты оператора в начале этой недели использовали 4,3 Гб трафика — на 30% больше, чем неделей ранее.

Подобную динамику зафиксировали и в Датагруп.

“Рост в основном произошел за счет просмотров интерактивного телевидения”, — говорит технический директор Датагруп Владимир Лутченко.

В провайдере Воля отметили, что загрузка увеличилась на 25%, а структура трафика в карантинные будние похожа на ту, которая обычно наблюдается в выходные дни.

Время поговорить

С приходом карантина мобильные операторы отмечают значительный рост голосового трафика — на 20-30%.

“Заметная динамика (+20-30%) наблюдалась в западных областях Украины 16 марта, накануне закрытия границы. Настоящий всплеск голосового трафика с началом карантина видим в Киеве – тут разговаривать стали почти вдвое больше”, — рассказывают в Vodafone.

В компании объясняют это переходом бизнеса на дистанционный режим, а также желанием людей больше разговаривать с близкими.

Потянет ли украинский интернет?

Мобильные операторы уверяют: запаса прочности их сетям хватает. Рост потребления пока не повлиял на качество и надежность услуг. Провайдеры были к этому готовы.

“Изменения в объемах потребления никоим образом не влияют на работу сети оператора”, — отметили в Укртелекоме.

Но есть другая угроза. Из-за роста потребления электроэнергии сильно выросла нагрузка на электросети, что привело к частым авариям на трансформаторных подстанциях. То есть, если у вас пропал интернет, проблема скорее всего в отключении электричества. Правда, это касается небольшой части провайдеров, которые не имеют резервных мощностей энергообеспечения.

“Электроприборы сейчас работают как в Новый год. Случается много аварий. Мы очень часто за последние три дня уходили на резервное питание”, — рассказал редакции СЕО телеком-провайдера Паутина Александр Арутюнян.

Он предупреждает: если аварии на Киевэнерго будут более масштабными, это почувствуют все.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все