Мама, I'm a criminal: видео игры запрещены в разных странах

  • 1 мая, 10:52
  • 3743
  • 0

Небольшая гималайская страна Непал недавно попала в заголовки газет после того, как объявила о полном запрете шутера Battle Royale: PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG)

Правительство Непала специально нацелилось на мобильную версию игры, утверждая, что она «вызывает привыкание у детей и подростков». Индийский штат Гуджарат также запретил мобильную игру, ссылаясь на аналогичные причины, и даже арестовал подростков за участие в игре. Потом этот запрет отменили, из-за отсутствия доказательств.

Безусловно, запреты для видеоигр имеют давнюю и легендарную историю. Но запреты на видеоигры не являются повсеместными, и большинство игр запрещены только в некоторых странах

Carmageddon

запрещенные видео игры

Запрещено в:

  • Британия
  • Индия
  • Германия

Carmageddon был одной из первых заметных игр, запрещенных во многих странах. Выпущенный в 1997 году, Carmageddon был довольно типичной гоночной игрой с одним нежелательным поворотом - игроки были вознаграждены за сбивание пешеходов.

После релиза была быстрая реакция со стороны СМИ, и многие страны запретили игру до тех пор, пока разработчики не изменили игру. В Великобритании пешеходов заменили зомби, которые при столкновении взорвались. В то же время в Германии и Индии пешеходов заменили роботами.

Сама игра была плохо принята - особенно на Playstation и Nintendo, отмечающим, что «никакая замена пешеходов не может покрыть их  ошибки». Однако, это оказалось отличным маркетинговым инструментом, и она хорошо продавалась.

Valkyrie Drive: Bhikkuni

запрещенные видео игры

Запрещено в:

  • Австралия
  • Кения
  • Россия
  • Германия

Valkyrie Drive: Bhikkuni был побочным продуктом видеоигры из аниме-серии Valkyrie Drive. Он был выпущен на PS Vita в Японии в конце 2015 года, с более широким выпуском в сентябре и октябре следующего года.

Сюжет игры вращается вокруг пары сестер школьного возраста, страдающих от вируса, которые вынуждены бороться с другими, чтобы вылечить свои недуги. Тем не менее, чтобы развязать самые мощные атаки, игрок должен, по словам IGN Spain: «Стимулируйте девушку сексуально, используя сенсорный экран, чтобы дотронуться до ее эрогенных зон». Игра вызвала споры во многих странах, но по разным причинам.

В 2016 году игра была запрешена в Австралии и Германии. Австралийское рейтинговое табло отметило, что сенсорные взаимодействия часто сопровождались диалогом с английскими субтитрами: «Не трогай меня!», «Ты не можешь этого сделать! " и так далее.

Правление заявило, что это было «явным следствием« сексуального насилия». Поскольку подразумеваемое сексуальное насилие визуально изображено, но интерактивно не оправдано контекстом и связано со стимулами или вознаграждениями, оно не допускается в R18+. Тот факт, что главные герои игры были изображены как школьницы, вероятно, тоже помог.

Однако в России игра была запрещена за пропаганду гомосексуализма в соответствии со странными законами о пропаганде геев.  

Manhunt

запрещенные видео игры

Запрещено в:

  • Британия
  • Ирландия

Пожалуй, наиболее очевидный участник нашего рейтинга. В 2004-м в Британии произошла трагедия: 17-ти летний подросток насмерть забил молотком своего 14-ти летнего товарища. Потом выяснилось, что парень слишком много играл в Manhunt. Родители запустили петицию, игру запретили. Когда вышел Manhunt 2, британские власти не стали дожидаться очередного летального исхода, и наложили запрет сразу же. Кстати, также поступила Ирландия, и Manhunt стал первой запрещённой игрой за всю историю этой безалаберной страны клевера и тёмного пива.

Mortal Kombat

запрещенные видео игры

Запрещено в:

  • Австралии
  • Германии 
  • Южной Корее

Еще одной игрой, которая была запрещена сразу в трех странах – в Австралии, Германии и Южной Корее. Это – «Mortal Kombat». Серия игр в жанре файтинга, продолжающаяся с 1992 года, не только спровоцировала всплеск всенародной любви к жанру в целом, но и стала причиной появления возрастного рейтинга для видеоигр. И именно «Mortal Kombat» стал первой игрой, получившей максимальную планку рейтинга – «Только для взрослых». А за огромное количество крови, кишок и жестокости ее критикуют до сих пор.

50 Cent: Bulletproof

запрещенные видео игры

Запрещено в:

  • Австралия

Это 2005 год, и Кертис Джексон III (более известный как 50 Cent) доминирует в рэп-игре. Его дебютный альбом Get Rich or Die Tryin 'является самым продаваемым альбомом 2003 года, и у него только что был еще один хит номер один с Candy Shop. Что может быть лучше, чем выпуск видеоигры?

50 Cent: Bulletproof был выпущен для Playstation 2 и Xbox  с очень плохими отзывами. Несмотря на то, что игру критиковали, австралийская рейтинговая комиссия решила сделать еще один шаг - полностью запретить игру. Правление охарактеризовало игру, как: «насилие, грубая лексика и употребление наркотиков в основном сюжете и игровом процессе оправданы контекстом, но игрокам позволяется совершать убийства без контекста».

Морин Шелли, организатор Совета по пересмотру классификации, сказала:

«Убийства показаны подробно, они продолжительны и происходят крупным планом и в замедленном режиме. Наиболее эффективными являются ножи и брызги крови на экране. Наблюдательный совет определил, что это не может быть учтено в классификации MA15 +. Поэтому в игре  отказано в классификации».

Другие запрещенные игры

Конечно, есть много других запрещенных видеоигр. Известные примеры включают RapeLay - где игрок должен преследовать и насиловать женщину и двух ее детей - или много игр в серии Grand Theft Auto, предназначенных для них за чрезмерное насилие.

Тем не менее, многие страны также предпочитают выпускать локализованные версии игр, чтобы соответствовать требованиям классификации. В Германии, например, любые игры с нацистским флагом или свастикой должны заменять его символом, менее явно связанным с Третьим рейхом. В 2017 году в Wolfenstein 2 Гитлер в немецкой версии упоминается как Майн Советник, а не Майн Фюрер. 

Также бывают случаи, когда игры не обязательно запрещены странами, а вместо этого удаляются с платформ распространения, таких как Steam Store для ПК. В 2018 году Valve, компания, стоящая за Steam, объявила о том, что удаляет все игры с «детской эксплуатацией», и, в частности, удалила игру Active Shooter, которая, по сути, была симулятором школьной стрельбы.

Естественно, можно утверждать, что официальный запрет и удаление проблемных игр не дает никаких гарантий. Но есть линии, которые не следует пересекать.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий