Microsoft делает рискованную ставку на Cortana

  • 9 марта, 07:51
  • 3800
  • 0

Microsoft действительно нужна Cortana, цифровой голосовой помощник. Есть только одна маленькая проблема: Apple, Google и Amazon заняли значительные ниши для своих соответствующих цифровых помощников. Рискуя, Microsoft переоснащает свой подход к Cortana, пытаясь превратить его в более функциональную и повсеместно распространенную платформу, чем ее конкуренты.

Вот как генеральный директор Microsoft Сатья Наделла объяснил свое видение Cortana The Verge.

«Вы должны иметь возможность использовать его в Google Assistant и в Alexa, точно так же, как вы используете наши приложения на Android и iOS, так что, по крайней мере, мы хотим максимальной интеграции»

Интегрируя Cortana с Alexa (и Google Assistant, в конце концов, если Наделла добьется своего), Microsoft может обойти одну из своих самых больших проблем: без популярного потребительского устройства для «размещения» Cortana (по аналогии с Echo Amazon или Google Home), его охват несколько ограничен; и при этом у него нет огромной платформы для смартфонов, такой как Apple Siri, которая работает на iPhone и iPad. Но Наделла делает ставку на то, что, если Cortana будет достаточно изощренной и полезной, люди будут активно ее использовать.

И в этом заключается небольшая проблема: цифровые помощники, активируемые голосом, отлично подходят для простых задач, таких как воспроизведение музыки или определение погоды вечером, но они немного проблематичны, когда речь идет о более сложных задачах. Технические гиганты предприняли несколько попыток улучшить свои платформы, позволяя пользователям запускать несколько отдельных действий с помощью одной команды (например, если вы скажете «Доброе утро», ваш помощник может включить свет, отключить сигнализацию на входной двери и начать варить кофе).

Как и другие технологические гиганты, Microsoft пытается привлечь сторонних разработчиков на свою платформу, надеясь, что они создадут «необходимые» навыки и процедуры, которые будут отличать Cortana от Alexas и Siris мира. Часть аргументов Microsoft касается предприятий; он позиционирует Cortana как простой метод поиска информации и управления рабочим процессом.

Но бизнес-пользователи полностью отличаются от обычных потребителей. Легко сказать Alexa или Google: «Включите Rolling Stones» и ожидать, что устройство даст вам то, что вы хотите (а иногда и то, что вам нужно). Совсем другое дело сказать Cortana (или аналогичной платформе): «Создайте электронную таблицу доходов в 2018 финансовом году» и дайте ей точную информацию. Теоретически, вы можете поручить некоторым разработчикам тратить много времени и усилий на создание пользовательских команд, которые активируют сложные, но узко определенные задачи; но, учитывая постоянно меняющиеся потребности бизнеса, это потребует очень много ресурсов.

Другими словами, если Microsoft делает ставку на будущее Cortana в отношении сложности - и корпоративных клиентов - это довольно рискованная ставка. Может потребоваться еще несколько лет исследований искусственного интеллекта, прежде чем мы сможем сидеть в наших офисах и говорить Cortana и ее конкурентам автоматизировать большие куски нашей работы.


Теги: windows cortana
Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий