Microsoft запускает Bosque: язык программирования с открытым исходным кодом

  • 22 апреля, 10:42
  • 3810
  • 0

Microsoft представил новый язык программирования с открытым исходным кодом под названием Bosque. Он вдохновлен синтаксисом машинописи, семантикой машинного обучения и Node.js. Основной целью Bosque является создание функционального языка программирования, который в конечном итоге поможет нам выйти за рамки парадигмы структурного программирования.

Даже после многочисленных улучшений в языках программирования, мы по-прежнему сталкиваемся с теми же сложностями управления потоками, которыми управляют циклы, условные выражения, подпрограммы, изменяемое состояние и равенство ссылок. Bosque - детище ученого Марка Маррона, который представляет этот язык как «упорядоченное программирование». Он утверждает:

«Эта модель основана на успехах структурированного программирования и абстрактных типов данных, упрощая существующие модели программирования в упорядоченную форму, которая устраняет основные источники ошибок, упрощает понимание и модификацию кода и преобразует многие автоматизированные задачи в тривиальные предложения»

Bosque разработан таким образом, чтобы повысить производительность труда разработчиков и качество программного обеспечения с помощью ряда новых компиляторов и инструментов. Предполагается, что новый язык сделает многие вещи простыми как для машин, так и для людей.

На данный момент Bosque находится на стадии разработки, и эксперты не рекомендуют использовать его для какой-либо производственной работы, но язык открыт для экспериментов. Давайте посмотрим на некоторые особенности Bosque.

  1. Функциональное программирование в сочетании с областями блоков и фигурными скобками позволяет многократно присваивать обновляемые переменные.
  2. Лямбда-конструкторы объединяют определение кода с семантикой копирования переменных для закрытия захваченных переменных при создании лямбды.
  3. Функции являются первоклассными значениями и типами.
  4. Все значения неизменны. Это упрощает понимание эффекта оператора или блока кода, когда оно не имеет побочных эффектов.
  5. Типизированные строки позволяют поднять известную структуру содержимого строки в значимый тип.
  6. Вы можете нарезать параметры через передачу аргумента ref. Это упростит ситуации, когда переменная передается методу, который может использовать и обновлять ее.
  7. Алгебраические операции доступны для типов данных, кортежей, записей и номинальных типов, а также для операций, которые включают проекцию, многократное обновление и объединение. Операции с объемными алгебраическими данными начинаются с массового чтения и обновления значений данных в Bosque.
  8. Bosque поставляется с первоклассной поддержкой для выражения целого ряда инвариантов, диагностических утверждений и проверок работоспособности.

Язык программирования Bosque в настоящее время является всего лишь экспериментом по упорядоченному проектированию для быстрого и надежного жизненного цикла разработки программного обеспечения с помощью компьютера. Microsoft, который уже создал такие языки, как C#, F# и TypeScript, теперь добавил Bosque в качестве новейшего языка программирования.

Gока что Bosque выглядит странновато и сыровато. Скорее proof of concept. Причем, не совсем ясно, что именно является киллер-фичей. Документация порождает больше вопросов, чем ответов.

Компилятор для Bosque написан на Typescript, а не на самом языке, как это принято (например, компилятор Typescript написан на Typescript). Т.е. язык, скорее всего, еще недостаточно развит для написания более менее сложных программ.

Если вы заинтересованы, вы можете найти документацию и примеры Bosque в официальном репозитории GitHub.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все