«Мои вкусы весьма специфичны»: как IT-специалисты хотят работать после карантина

  • 27 ноября, 11:42
  • 4099
  • 0

Автор: Марина Панчук, руководитель отдела рекрутинга в Alcor

2020 год стал для всех вызовом и временем перемен. Это коснулось и рынка труда в IT-сфере. Даже больше того – за карантин этот рынок поменялся несколько раз. 

На момент старта карантина в марте 2020 года в этой сфере, как и в экономике в общем, была относительная, но все-таки экономическая стабильность. С началом локдауна большая часть компаний перешли на удаленный формат работы, кое-где сокращали людей и зарплаты на 15–30%.

Но в целом в марте большинство ІТ-специалистов продолжили получать 100% зарплаты. Ситуация существенно изменилась быстро – в апреле.

Что произошло в апреле

По данным одного из популярных ресурсов по поиску работы в IT DOU, количество опубликованных вакансий уменьшилось на 38%. В целом на рынке количество вакансий сократилось в два раза.

Это не просто статистика. Во втором квартале у некоторых из наших клиентов сильно изменились планы найма:

  1. Одному из наших клиентов из США пришлось попрощаться с менеджером киевской команды. До карантина он успел поработать в компании всего несколько недель.
  2. Французский клиент нашей компании изначально планировал нанять восемь украинских специалистов, но из-за кризиса это число сократили до пяти.
  3. А еще один клиент из Норвегии вернулся с запросом на поиск разработчиков, но с более низкими требованиями. Это было связано как с внутренними изменениями в компании, так и с вопросами бюджета.

Все эти кейсы связаны в первую очередь с перераспределением денег и изменениями работы в карантин. Некоторые из компаний переключили свой фокус с найма на другие ресурсы. Например, не все арендодатели предоставили арендные каникулы – компаниям пришлось платить за помещения, которые не используются.

Но не у всех все было так плохо

Отметим, что для некоторых карантин открыл новые возможности. Например, компании сферы Game Development и часть компаний, которые связаны с онлайн-продуктами и направлением mobile-разработки, запускали новые проекты и наращивали существующие. Естественно, найм они не приостанавливали.

Один из наших клиентов, известная израильская продуктовая компания, с начала пандемии продолжала активно нанимать необходимых специалистов и даже расширять свою команду в Киеве. На тот момент было открыто порядка 10 вакансий, и это количество только росло. 

Как ведут себя айтишники в поисках работы

Поведение кандидатов на рынке тоже изменилось. В марте из-за изоляции снизилось количество резюме. Те, кто искал новую работу вместо существующей, приостановили поиски. Первые две недели после объявления карантина кандидаты с осторожностью относились к новым оферам.

В апреле, когда IT-компании стали прибегать к сокращению, много специалистов вышли на рынок и количество потенциальных кандидатов, наоборот, выросло.

К середине апреля большинство кандидатов уже приняли новую реальность, они стали сговорчивее. Рынок сменил свои правила: если раньше кандидата приходилось заинтересовать и завлечь даже для того, чтобы просто начать диалог, то в апреле они стали намного открытее.

Что происходит сейчас

В третьем квартале 2020-го найм возобновился. На украинский рынок продолжили заходить новые компании, а уже имеющиеся «разморозили» планы.

С конца второго квартала к нам зашло пять новых клиентов, это крупные продуктовые IT-компании с планом по найму в Украине от пяти до 15 технических специалистов. Всего за полгода пандемии мы смогли нанять больше 30 специалистов уровня Senior/Lead и Manager для наших клиентов.

Естественно, что рынок сейчас больше обычного перенасыщен Junior/ Middle-специалистами. Кандидаты уровня Senior, как и до карантина, остаются очень востребованными.

Борьба за сильных кандидатов продолжается. Последнее исследование говорит о том, что за период карантина у половины IT-компаний требования к кандидатам не изменились. Соответственно, требования на рынке к кандидатам остались прежними.

В целом рынок IТ-специалистов становится все более лабильным, поэтому компаниям нужно аккумулироваться – сотрудников будет еще сложнее находить и удерживать.

За период карантина все собеседования проводились удаленно. Некоторые компании стали обращать внимание на наличие у кандидата опыта удаленной работы и насколько он успешен.

А что по деньгам?

Уровень зарплат за карантин сильно не изменился. Согласно данным исследования от rabota.ua, в котором приняли участие 112 украинских IT-компаний, 61,6% из всех опрошенных ожидают такой же уровень зарплаты, что и до пандемии. При этом 16,1% кандидатов просят меньшее вознаграждение, чем в марте, 12,5% кандидатов – большее, остальные компании – их сейчас 9,8% – заморозили свой набор.

Квалифицированные специалисты стоят дорого, и сегодня для смены работы и компании кандидатам нужен достаточно веский аргумент, «интересный проект» не сыграет решающей роли.

Опыт рекрутеров Alcor подтверждает существующую статистику: в среднем кандидаты готовы двигаться в пределах 100–200 долларов, что не так значительно, если смотреть на картину в целом.

Но стоит заметить, что если речь идет о ведущих инженерах или топ-менеджерах, то тут спрос только растет и снижения зарплаты не только не наблюдается, даже, больше того, она стабильно повышается.  Почему? Многие компании хотят усилить свою команду – и это выгодная инвестиция.

Как ужесточение карантина влияет на IT

Карантин продолжается, но бизнес не стоит на месте. Осень, как и прежде, остается жарким бизнес-сезоном. Появляется много новых проектов, поэтому IT-компании взяли курс на расширение.

Компании готовы набирать в штат разработчиков, но соискатели уже не так активны, как в апреле. За время карантина часть потенциальных кандидатов освоили фриланс и оценили его плюсы.

По нашим данным, на 15–20% выросло количество кандидатов, которые категорически не хотят работать в офисе и рассматривают только удаленную работу, хотя до карантина имели свое уютное место в коворкинге.

Количество кандидатов, готовых к релокации в пределах Украины, значительно сократилось.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все