Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

  • 10 октября, 11:54
  • 3844
  • 0

Не так-то просто заставить украинские IT-компании "вскрыть" интересные разработки на публику. Как правило, многое прячется под грифом NDA и связано жесткими контрактами с секретными заказчиками.

Но иногда они сами с радостью хвастаются концептами и прототипами. Например, когда речь о большой IT-конференции. Топовые украинские компании показали свои наработки на львовской IT Arena.

Очки для управления автомобилем от Luxoft

Компания традиционно решила козырнуть автомобильными наработками - это зрелищно и подчеркивает экспертизу. Буквально недавно в Киеве Luxoft показала результаты своего сотрудничества с Daimler - инфотейнмент-систему MBUX. Во Львове же менеджер из немецкого филиала продемонстрировал концепт футуристической системы управления машиной. 

Очки для управления автомобилем от Luxoft

Команда задалась двумя предположениями о будущем: а) машины полностью ездят сами; б) очки с дополненной реальностью доступны и компактны. Руль и педали не нужны. А все элементы управления - панели, кнопки, рычажки - можно перенести в эту самую дополненную реальность. А нажимать несуществующие кнопки - жестами. Цифровая модель будет передавать сигналы механизмам. 

В концепте будущего от Luxoft водителю не понадобится приборная панель - все будет видно в очках дополненной реальности. 

Кроме того, через очки можно будет видеть дополнительную информацию об окружающем мире. Сейчас такое делают на автомобильных экранах поверх картинки с бортовых камер.

Чтобы концепт был "ощутимее", разработчики создали небольшой виртуальный мини-квест. В нем необходимо забронировать столик в ресторане, а потом доехать туда на самоуправляемом автомобиле. По ходу можно поиграться с климатом, переключением музыки, картами и оформлением салона. Или просто вертеть головой по сторонам и читать информацию о дорогах, домах и рекламах, которые проезжаешь.

Симулятор использует последнюю модель очков Oculus Rift, пробуют и Magic Leap. А чтобы не использовать манипуляторы, к очкам сверху приклеили сенсор для отслеживания движения ладоней и запрограммировали всю конструкцию. 

Очки для управления автомобилем от Luxoft

Для демонстрационного прибора в Luxoft совместили очки виртуальной реальности с инфракрасной камерой для отслеживания движения рук - как в некоторых VR-играх. 

Этим в компании занимаются не только just for fun. Как говорит менеджер Евгений из немецкого офиса Luxoft, так инженеры готовятся к новым запросам клиентов. Он думает, что максимум через год подобные концепты уже можно будет тестировать функционально. 

Система автоматических спортивных трансляций и отслеживания игроков на поле от GlobalLogic

Компания представила обновленную разработку для израильского стартапа Pixellot (тот редкий случай, когда имена открыты). 

Pixellot - панорамная фото- и видеокамера. Ее фишка - удешевление съемок спортивных игр: одна статическая камера может заменить несколько поворотных. Поэтому камеру используют в любительском спорте и средних лигах. Инженеры из GlobalLogic сделали для камеры мобильное приложение, которое позволяет смотреть онлайн-трансляции игр. А также разработали облако, где обрабатываются и сохраняются видео. 

Система автоматических спортивных трансляций и отслеживания игроков на поле от GlobalLogic

Каждый модуль такой камеры снимает свой сектор. Финальная картинка сшивается в панораму 180 градусов.

Софт для камеры автоматически следит за, например, мячом и скоплением людей и выдает в трансляцию нужный кусочек панорамы. Выглядит это так же, как если бы оператор крутил камеру вручную. 

Следующее поколение - персонализированный контент. Например, тренеру нужна аналитика по конкретному игроку: сколько тот пробегал, как быстро, как забрасывал мячи, из каких точек, как вела себя команда с конкретным игроком на поле. GlobalLogic работает над фичей, которая с помощью распознавания образов будет это делать автоматически. Она только-только выходит в продакшн.

Софт определяет игроков разных команд (белые и красные прямоугольники), рефери (черный с буквой R), траекторию мяча (синяя линия), границы поля (зеленым цветом). 

Система автоматических спортивных трансляций и отслеживания игроков на поле от GlobalLogic

Снова-таки целевой рынок - любительский спорт, которому нужна аналитика, но нет сотен тысяч и миллионов на оборудование и софт. Этот рынок, в частности, очень развит в США.

По словам менеджера проекта, разработкой занимается маленькая команда - до 8 человек. Но с очень высокими навыками. 

Определение пешехода, который собирается переходить улицу, от Intellias

Здесь, как и в предыдущем примере весь экран был в квадратиках. Софт от Intellias - это автомобильное компьютерное зрение, которое высчитывает, как двигается пешеход и где он будет через несколько секунд. В случае, если кто-то может попасть под колеса, система дает сигнал водителю. 

По словам представителя компании, это можно интегрировать в автомобиль с автопилотом. Например, когда невнимательный пешеход вдруг сунется под колеса, система заранее остановит автомобиль, предсказав неаккуратное поведение пешехода. 

Определение пешехода, который собирается переходить улицу, от Intellias

Проблема в том, что точность подобных систем видеораспознавания - порядка 90%. Поэтому все пользуются радарами и лидарами. Но радары-лидары не могут определить разные типы препятствий. А компьютерное зрение может отличить человека от кошки, столба и другой машины. После чего скомандовать машине, например, куда ей врезаться, если столкновение неизбежно. Поэтому автопроизводители постепенно идут в эту сторону.

Это пока результат внутренних разработок Intellias. Однако, как говорит проект-менеджер, клиенты компании просят разные модификации системы. 

Дополненная реальность для медицины и фармацевтики от SoftServe

А у стенда SoftServe* снова была примерка разных гаджетов. Сначала очки расширенной реальности Magic Leap. Айтишники адаптировали их для фармацевтики - чтобы визуализировать структуру молекулы лекарства.

Дополненная реальность для медицины и фармацевтики от SoftServe

Зачем это нужно? Как объяснили в компании, форма должна быть вполне определенной, чтобы эффективно "связывать" молекулу с протеином, отвечающим за болезнь, с которой лекарство должно бороться. Поэтому удобно ее модифицировать в точном цифровом виде, а не в блокноте.

Помимо этого, в SoftServe разработали алгоритм, который, по заданным свойствам, помогает сократить количество вариантов молекулы лекарства с цифры с 60 нулями до нескольких тысяч

Целевой сегмент - фарминдустрия. Разработка такого софта, по словам инженера SoftServe, стоит $2-3 млн. Что, например, для фармкомпании сравнительно недорого. При этом она может сэкономить месяцы и годы на поиск той самой формулы лекарства. Хотя конечную стоимость разработки софта, добавляют в компании, оценить сложно - много влияющих факторов. 

Сейчас в компании работают над тем, чтобы несколько человек могли работать над одной молекулой одновременно.

Чуть позже SoftServe показала еще одну демо-разработку. Журналисту удалось "потрогать" сердце, пульсирующее на экране ноутбука. Инженеры совместили здесь несколько девайсов - шлем дополненной реальности и площадку, выдающую ультразвуковые волны. При прикосновении виртуальной руки к анимации сердца в реальной руке было покалывание. 

Дополненная реальность для медицины и фармацевтики от SoftServe

На экране видно контур руки. А в руке при этом - вибрация как от реального прикосновения. 

Такую штуку можно применять для обучающих целей. И не только для медицины, но и работы с разными предметами и механизмами в виртуальности. 

А напоследок разработчики присоединили к голове журналиста компактный энцефалограф. Дали в руки смартфон с игрой-лабиринтом, по которому нужно было провести шарик. Нюанс был в том, что шарик реагировал на мозговую активность. При концентрации на нем шарик увеличивался, при расслаблении - уменьшался.

Как говорят инженеры, с помощью этой разработки можно замерять уровень внимания во время работы. Или использовать в качестве виртуального ассистента для медитации - чтобы эффективно расслабляться. 

Дополненная реальность для медицины и фармацевтики от SoftServe

Более сложный девайс позволяет "читать" более сложные мысли. Например, понять, когда предмет в игре нужно двигать, менять его форму и т.д. 

Источник: tech.liga.net 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий