Налогообложение для украинского IT. Что ему готовит новая Рада

  • 15 августа, 17:55
  • 3818
  • 0

Депутаты придумывают новые схемы для налогообложения IT и креативных индустрий. Возможно, они применят новый подход - внедрят налогообложение для так называемых digital workplaces - цифровых трудовых мест. Это, наконец, узаконит работу на удаленке. К нынешней системе на ФОПах ряд опрошенных редакцией депутатов относятся негативно. Хотя вариант оставить все как есть, просто поднять налоги, тоже сохраняется.

Какие есть предложения на данный момент

В начале года министр социальной политики Андрей Рева хотел провести блицкриг против бизнеса, который использует ФОПы для оплаты труда по факту наемных сотрудников. И перевести их на полноценные трудовые отношения с работодателем.  В Кабмине не скрывали, что IT-сектор одна из основных целей этой новации. 

Минсоцполитики опубликовало на сайте проект закона: который предусматривал огромные штрафы за использование ФОПов. Чиновники даже придумали 7 критериев, которые помогут "отлавливать" ФОПов на рынке труда. 

Зачем это надо? Все просто. ФОПы платят 5% налога от доходов. Трудовые отношения предусматривают почти семикратный рост налоговой нагрузки: 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора, 22% на социальное обеспечение сотрудника.

Инициатива Минсоца была тогда воспринято IT-индустрией в штыки и так и осталась на уровне драфта. Депутаты предложили альтернативу - так называемая пятая группа налогообложения для ФОПов по нескольким IT-шным КВЭДам с доходом до 7,5 млн грн. 

Но Рада в старом составе так и не успела этот законопроект рассмотреть.

Теперь же скоро начнет работать новый парламент. И вопрос налогообложения IT-шников, по-видимому, станет одним из ключевых в законотворческой деятельности.

Новые ли идеи?

Тема налогообложения в IT снова выходит на повестку дня.

По мнению Валерия Фищука, консультанта в сфере цифровой экономики и цифровых трансформаций в цифровой экономике зарождается новая форма трудовых отношений. “Я ее называю digital workplace - цифровой работник или цифровое рабочее место. Идеально для тех, кто работает на “удаленке” То есть почти все IT-компании, фриланс, креативные индустрии”, - объясняет Фищук.

Он описывает это как новую категорию ФОПов, в которой нет 8-часового рабочего дня и других моментов по трудовому законодательству.

В связи с этим он выдвигает такое предложение:

- на первом этапе не трогать честных ФОПов (оборот до 5 млн), а пока что отрубить большой бизнес от использования этой схемы; 

- на втором этапе вывести для IT-компаний отдельную группу под их специфику: digital workplace, “удаленку”, сохранив все фишки Фопов, но вернув их в штат и согласовав трудовое законодательство).

Liga.Tech решила выяснить, что грозит IT-шникам, когда заработает новая Рада. И собрала мнения профильных депутатов, которые пришли в Раду.

Кира Рудик, операционный директор Ring Ukraine, партия Голос 

В Раде хочет тесно поработать с вопросом налогообложения ITшников. Придерживается мысли, что ITшники  работают как ФОПы не потому, что они не хотят платить налоги, а потому что они не могут нормально работать по нашему устаревшему трудовому кодексу. 

Он не позволяет организовать удаленную работу, овертаймы, командировки. “Даже если ты искренне хочешь сделать все по закону, это невозможно”, - подчеркивает она. 

Рудик признает и другую сторону: ФОПы - это скрытое трудоустройство. Инвесторы приезжают и говорят: “Как-то мутненько. Это точно честно?” По ее мнению, нужен компромисс, когда работа с ФОПами не будет признаваться скрытым трудоустройством, но государство при этом получит повышение налогов. 

Александр Федиенко, нардеп от партии Слуга Народа, управляющий партнер компании ИМК и экс-глава ИнАУ

Текущий сценарий взаимодействия компаний и IТ-специалистов - на контрактной основе, используя упрощенную модель налогообложения, является наиболее приемлимым. Именно благодаря такой модели отрасль смогла обеспечить свой рост (и продолжать увеличивать свою долю в экономике и в дальнейшем), конкурентную оплату труд специалистов, гибкость в подходах к организации сотрудничества (что важно для креативной отрасли). 

Любые радикальные изменения в такой модели могут существенно затормозить дальнейшее развитие отрасли и лишить Украину мощного и востребованного в современном мире продукта.

Егор Чернев, нардеп от партии Слуга Народа. Эксперт HiTech Office Ukraine, член Совета движения Industry 4.0 Ukraine

Ни для кого ни секрет, что ФОП стал лазейкой оптимизации налогов для среднего бизнеса. И речь не только об IТ – в ресторанах вы получаете счета от ФОП, в магазинах – от ФОП и т.д. Нарушена сама суть политики единого налога, призванного упростить жизнь малому предпринимательству. 

Если ты самозанятый IТшник – вопросов нет. Но если большие аутсорсинговые компании не нанимают сотрудников в штат, а берут в подряд ФОП, то это фактически уклонение от уплаты налогов. Я знаю об их аргументах, что только поэтому IТ в Украине и растет. Но тогда вопрос – а бизнес ли это, если его маржинальность не позволяет платить налоги в белую (в чем я очень сомневаюсь). 

Отдельно здесь стоит рассмотреть стартапы и продуктовые компании, которые в отличие от аутсорсеров, оставляют права интеллектуальной собственности за собой, а значит, потенциально и роялти могут приходить в Украину. А это уже к вопросу о высокой добавленной стоимости и более стремительному экономическому росту. Но и тут ФОП – не решение. 

Да, нужны определенные льготы на старте – снижение тех же ЕСВ и НДФЛ, так как именно они составляют наибольшую налоговую нагрузку в инновационных предприятиях. Но ФОП все же должен оставаться методом стимулирования исключительно малого предпринимательства.

Александр Кубраков, нардеп от партии Слуга Народа, руководитель сектора ІТ и Телеком Офиса дерегуляции BRDO

В рамках анализа IT-рынка который мы готовили два года назад в BRDO, мы идентифицировали основную проблему отрасли - это долгосрочные правила игры для рынка. Необходимо сделать так, чтобы в конце каждого года отрасль не ожидала изменений в налоговом кодексе и не гадала как компании будут жить в следующем году. За эти два года в этом плане ничего не поменялось - определённости больше не стало. 

Мы работаем над новой налоговой моделью для IT-отрасли, исходя из четкого понимания что существующие темпы роста отрасли должны сохраниться, а в идеале ускориться. 

Варианты оставить все, как есть, поднять налог для ФОП, ввести новый КВЭД и т.д. имеют место быть, мы их рассматриваем, при этом новая модель должна максимально учитывать преимущества существующей (гибкость отношений с разработчиками, низкая ставка, простота администрирования и так далее), при которой отрасль растёт на 25% в год. Некоторые варианты противоречат друг другу. Смотрим на такие, которые не навредят, но дадут возможность отрасли расти и понимать перспективу на 5-10 лет.

Источник: www.liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все