Наши против шведов: украинская команда 55+ по Counter-Strike уже готовится. Скоро битва


С проблемой отцов и детей в большей или меньшей мере сталкивается каждый из нас. Все когда-то задумывались, каким образом лучше построить мостик между поколениями. 

Недавно в Украине появилась очень интересная попытка немного продвинуться в решении этого вопроса. Lenovo в партнерстве с благотворительным фондом Жизнелюб решила впервые в Украине создать киберспортивную команду из людей пенсионного возраста.Большая часть команды Ageless ShootersБольшая часть команды Ageless Shooters 

Так люди поколения 55+ смогут почувствують эмоции и понять своих детей и внуков, которые играли в компьютерные игры и сталкивались с их непониманием. Играть будут в стрелялки - Counter-Strike.

Теперь самим родителям нужно будет попотеть перед мониторами, чтобы победить опытную шведскую команду Silver Snipers (с англ. Седые или серебряные снайперы), средний возраст игроков которой - 71 год, а совместно они играют два года. 

Матч произойдет на киевском Comic Con в конце сентября.

Корреспондент Liga.Tech посетил тренировку Ageless Shooters, чтобы рассказать, как возрастные игроки вживаются в роли киберспортсменов и готовы ли они побеждать шведов.


Counter-Strike:Global Offensive, CS:GO – одна из самых популярных компьютерных игр современности, в которой игрок участвует в событиях от первого лица. CS:GO — многопользовательская и командная игра, где участники сражаются друг с другом, распределившись на две команды: террористов и спецназ. Игра предусматривает несколько сценариев: разминирование бомбы и спасение заложника.

Большое рубилово

Тесная небольшая комната. Везде компьютеры, за ними игроки в одинаковых футболках, которые неистово во что-то шпилят и перекрикиваются. Возле них - куча зевак-наблюдателей. Сначала кажется, что ты перенесся на десять лет назад. Все, кто хоть немного ходил в детстве в компьютерные клубы, слышал что-то подобное:

  • Таня, готовься!
  • Минус Петя, где бомба??
  • Чего стал, стреляй?!

И тут вы возвращаетесь из воспоминаний в реальность, присматриваетесь и понимаете, что что-то здесь не так. За мониторами сидят не пацаны, как в детстве, а взрослые люди - около 60 лет. Дедушками и бабушками их назвать язык не поворачивается. Что же тут происходит?

От опера до театрального менеджера

Как рассказывает владелец киберспортивного портала Gameinside.ua и глава тренерского штаба команды Геннадий Веселков, с самого начала на призыв откликнулись около 20 человек - и мужчин, и женщин. Из них отобрали восемь самых способных игроков, которые сейчас тренируются по 3 часа пять раз в неделю. Средний их возраст - 59 лет.

украинская команда 55+ по Counter-Strike

Вторая часть команды Ageless Shooters 

Но возрастные игроки не только не устают, но и приходят пораньше, а уходят попозже, чтобы побольше поиграть. 

Играют четыре против четырех и пять на пять, если с тренерами. Накалы страстей - не слабее, чем у молодежи, говорят тренеры.

Игроки постарше более ответственно подходят к игре и более дисциплинированные, чем молодежь. Зарплату им, кстати, не платят, все на энтузиазме.

Люди в команде собрались интересные, а их профессии разнообразные: экономист, айтишник, предприниматель, опер, театральный менеджер, жестянщик, врач и инженер-механик.

Интересно, что только два игрока из всех играли ранее в шутеры. Остальные начинали с нуля. Но зато все знали, что такое компьютер. “Им уже не нужно было объяснять, что такое мышка”, - подмечает Геннадий.

Среди восьми игроков три женщины. В компьютерных клубах двухтысячных такое редко можно было увидеть. От мужчин они не отстают. 

Как это? Стреляют, труп разлетается…

Видно, что игроки очень активные, у них горят глаза, а внимание публики импонирует. Большинство с удовольствем рассказывает о себе и делится своими мыслями об игре.

украинская команда 55+ по Counter-Strike

“Я удивлялась. Что может быть здесь интересного? Но решила попробовать. Прошла отбор, начала тренировки и довольна. Я думаю, что мы победим!” - улыбается шестидесятилетняя Татьяна Tascor Бирюкова. 

“Записалась на конкурс. Звоню детям: расскажите, что это за игра. Они говорят: стрелялки... Они когда-то в них играли, и для меня это был ужас. Как это? Стреляют, труп разлетается… Вы получаете от этого удовольствие? Теперь и я от этого получаю удовольствие”, - смеется инженер-механик Татьяна Силенко под ником Валькирия. Ей 59 лет.

Бодры и полны энтузиазма и мужчины, хотя некоторые не желают о себе рассказывать, с задором отвечая: “Только после победы”.

“Я являюсь примером для моих детей. Каждый день спрашивают о моих успехах. Они меня сюда и записали”, - говорит оперуполномоченный управления уголовного розыска Виктор Жданов под ником Stailhammer.

А в душе мне 25

Главным козырем команды тренеры называют 58-летнего жестянщика шестого разряда Александра Iron Hammer Лавриненко. Он единственный в команде играл в Counter-Strike ранее и имеет, как сам говорит, "средний уровень”. 

“Лет пять назад сын посадил меня за эту игру. CS:GO. Сказал: папа, попробуй. Сначала был страх и ужас. Я не знал, как мышку отрывать. Но в процессе натренировался. Играл после работы с поляками, французами”, - рассказывает Александр.

Александра Iron Hammer Лавриненко

Александра Iron Hammer Лавриненко

Чтобы тренироваться со всеми, он взял отпуск. На работе сначала не очень хотели отпускать бригадира, но когда узнали, что он в десятке, отнеслись лояльно.

- Материтесь во время игры? 

“Да, бывает, все мы люди. Это ж рабочие моменты. Откровенно друг друга не посылаем, только так... чтобы сделали выводы”,  - смеется.

- Что скажете своим сверстникам, чтобы мотивировать их играть?

“Люди сейчас разные, но мы, которые здесь, жизнелюбы, мы - современные. Я вот, например, слушаю хард-рок и рэп. Я современный человек. Это по годам мне 58, а душе как было 25, так и осталось. В 25 я думал, что когда мне будет 58 - это уже все ... с палочкой. Но нет!” - улыбается Александр.

С таким настроем осталось только победить шведов.

“У нас команда более молодая и активная. Во-вторых, есть хороший прогресс. Мы смотрели их игры, и для нас нет ничего невозможного. Думаю, что у нас есть все шансы победить”, - суммирует Геннадий Веселков. И игроки с ним согласны.

Источник: Liga.Tech


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий