Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

  • 21 октября, 12:37
  • 3100
  • 0

В этой статье представлены стартапы, которые этой зимой поедут в Лас-Вегас и будут представлять нашу страну на крупнейшей в мире выставке потребительской электроники CES 2020.

Всего шесть счастливчиков. 

Effa - украинская зубная щетка, которой почистят зубы в Netflix

“Каждая щетка которой вы пользовались, все еще существует в природе,” - с такой фразы начала свою презентацию куратор проекта Даша Кичук. Такая вот грустная статистика.

Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

6 тонн зубных щеток каждый год отели выбрасывают. Это примерно столько же, сколько весит белый кит. В мире 187 000 отелей и все они оставляют после себя горы пластика!

Хорошие новости - во многих странах одноразовые предметы гигиены запретят уже в 2020 году. Даже в Украине Кабмин уже думает над запретом мимолетного пластика.

Украинский стартап решил помочь миру и одновременно немного заработать. Он разработал зубную щетку из переработанной бумаги и экологически чистых материалов, которые не наносят вреда природе. Такая щетка рассчитана на 30 дней пользования.

Основной целевой аудиторией прежде всего являются путешественники, а также гостиницы и авиалинии.

Хотя, как рассказала Кичук, компания Netflix собирается использовать щетки украинского стартапа на съемках. Так что, возможно, нашими щетками попользуются голливудские звезды.   

Effa скоро начнет производство в Швеции - уже в 2020 году. Каждая щетка будет стоить 60 центов. А ее себестоимость - всего 23 цента. 

Планы у Effa большие - заменить все одноразовые пластиковые предметы гигиены на бумажные. Украинский стартап хочет делать бумажные расчески, бумажные упаковки для шампуня, тюбики и так далее.

SEMCS - убийца самок чмнтгкомаров

Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

Украинский стартап Mosquito Control Ltd (SEMCS) придумал, как решить, наверное, одну из самых больших проблем летнего отдыха в парках и на природе.

Как думаете, какую? Правильно: достали комары!

На самом деле в мире проблема гораздо серьезнее. Более 300 млн людей каждый год инфицируются комарами. Они переносят такие болезни как малярия. 

Команда разработчиков из Украины придумала, как уничтожать комаров естественным путем. Это в буквальном смысле ловушки для комаров, которые устанавливаются в местах их обитания. 

Ловушки имитируют живое существо - в них используются природные аттрактанты, CO2 и тепло. Антимоскитная установка не использует вредных для здоровья людей веществ и является безопасной для окружающей среды.

Создатели стартапа говорят, что сейчас обработка от комаров проходит с использованием пестицидов. Что очень вредно не только для самих насекомых но и для людей.

Украинские изобретатели посчитали, что на обработку 0,5 акров таким образом за пять лет уходит $6000. Их ловушка же стоит $1100. Ее использование вместе со сменными частями обойдется за этот же период времени всего в $2137. То есть, в три раза меньше.   

Вопрос из зала во время питчинга: “Нельзя же убивать всех комаров. Они нужны для экосистемы!”

Ответ на этот вопрос: “Мы убиваем только комаров-самок. Самцы выживают”. Потом пошли шутки о том, что на одних самцах популяция не продержится.

Amperia - Lego для уроков физики

Лабораторные работы по физике - веселая штука. Учитель показывает в действии аккумулирующую статическое электричество эбонитовую палочку, вызывает микромолнии на специальном приборе. Все это знакомые нам со школьной скамьи “чудеса”.

Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

Но неужели наши дети в школах тоже пользуются все тем же советским инвентарем?

Во многих случаях - да. Потому что купить где-то новый попросту нереально. Как рассказывает СЕО EdPro Андрей Табачын, рынок практически пустой. 

Поэтому он со своей командой придумал универсальный конструктор для проведения лабораторных испытаний в школах - Amperia

Это специальный набор, похожий на LEGO, при помощи которого можно, допустим последовательно подключить к электропитанию несколько лампочек, измерить напряжение, силу тока.  

В каждый комплект входит 28 элементов: выключатель, лампочки, резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, транзисторы, трансформаторы, двигатель, диод, светодиод, фоторезистор, стабилитрон, термистор. Между собой элементы соединяются с помощью магнитных контактов.

10 образцов таких наборов участники стартапа уже сделали и отдали на тесты учителям. А сейчас уже делают первую партию на 150 единиц. Во львовском офисе бизнесмены установили специальное оборудование для производства. И до конца года будут поставлять конструктор в украинские школы. Он будет стоить около 20 000 грн.

Потенциал рынка, по оценке Табачына, - 1600 школ в год. Или $7-10 млн оборота. И это только Украина.

Bicovery - стартап, который помогает людям с биполярным расстройством

Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

Решение работает на основе машинного обучения. Софт отслеживает эмоциональное и физическое состояние людей, живущих с биполярным расстройством, и позволяет родным или медицинским работникам контролировать их.

В июле этого года Александр Шарко и Алексей Тулин запустили новый проект, который призван улучшить жизнь 2-4% украинцев. Именно столько людей в стране страдают от такого недуга. 

Как вообще это будет работать? Все очень просто (на самом деле - нет). Представьте приложение, которое можно установить на носимый гаджет. Это может быть любой трекер - Fitbit, Apple Watch. Каких-то особенных сенсоров не надо.

Главное, чтобы трекер отслеживал движение и физическую активность пациента. Дальше уже все сделает искусственный интеллект.

Такая система, во-первых, сможет сообщать врачам и близким о кризисах болезни, во-вторых, она позволит больницам значительно экономить на медикаментах и визитах к врачу. Ведь в США тратят $12000-19000 на лечение одного подобного пациента в год. Эта сумма может на треть снизиться. Ну и самое главное - Bicovery улучшит качество жизни больных.

Команда уже практически завершила технологический прототип и планирует первые медицинские тесты в конце ноября.

CamTouch - волшебная палочка для лекций

Волшебная палочка за $349. Это проект украинца Андрея Коноваленко. 

Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

Устройство, позволяющее превратить любой проектор или монитор в интерактивную доску. Это специальный стилус. Он совместим со всеми файлами и приложениями, которые установлены на компьютере. Не нужно беспокоиться об установке дополнительных программ. Дополнительные устройства также не нужны.

Конечно, для школьников это может выглядеть как чудо. 

Представитель проекта во время питчинга резво листает свою презентацию, уменьшает и увеличивает слайды, что называется, одним мановением руки. 

В этом году 204 класса в 47 городах уже обзавелись волшебной палочкой украинского производства. Устройство даже недавно получило сертификат соответствия педагогическим условиям в МОН.

UATAG - распознай фейк по трещинкам на стекле

Наши в Вегасе. Какие украинские изобретения повезут на крупнейшую выставку электроники CES

Голограммы, RFID-метки, баркоды или просто чернильные печати. Все это знакомые нам методы, подтверждающие подлинность предметов. Будь-то бутылка вина или упаковка с новым айфоном.

Благодаря решению этой украинской компании бороться с подделками стало значительно легче. Устройство базируется на уникальности трещин на прозрачном разбитом стекле. В сочетании с технологией blockchain это позволяет защитить свой товар от копирования.

Метки можно использовать, например, для экспонатов в музее. Основатели проекта уже провели тесты в 30 музеях. Сейчас они находятся в процессе подписания договора на 100 000 таких меток. Помимо музеев теги могут использоваться для маркировки luxury-товаров, ценных грузов либо же просто в магазинах. 

Фотографии разбитых стекол хранятся в специальной базе данных. Их можно сравнить с метками, находящимися непосредственно на предметах, отсканировав предварительно QR-код на них. Так подтверждается подлинность. Стекло как материал имеет отличную характеристику - прозрачность. Для проверки предмета на оригинальность достаточно наложить прозрачную бирку на экран смартфона или монитора, на котором показано фото этой же бирки. Можно сравнить фактуру трещин даже невооруженным глазом. 

Источник: www.liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий