Насколько сильно кризис ударил по украинской IT-сфере. Рассказывают эксперты

  • 14 мая, 11:20
  • 2695
  • 0

Украинские IT-компании не отмечают значительного влияния коронакризиса и карантина на рабочие места. Об этом сообщили главный юрист украинской IT-компании SPD-Ukraine Николай Кудрявцев и директор по развитию бизнеса (Chief Business Development Officer) IT-холдинга TECHIIA Олег Гуменюк. 

Главный юрист  SPD-Ukraine Николай Кудрявцев

«В связи с режимом карантина и переходом на удаленную работу сократились расходы компании на содержание офисов и проведение оффлайн-мероприятий. Сейчас у нас нет необходимости в сокращении специалистов. Такая мера не входит в планы компании, поэтому их количество останется неизменным», - сказал Кудрявцев.

Он также подчеркнул, что ситуация, которая сложилась в стране, не повлияла на количество клиентов и проектов компании.

 «Ситуация, которая сложилась, не повлияла на количество клиентов и проектов, которые ведет компания. Все наши клиенты продолжают сотрудничество. На нескольких проектах немного изменился объем задач - были временно приостановлены активности в определенных направлениях. Но работа на таких проектах все равно продолжается», - сказал Кудрявцев. 

Директор по развитию бизнеса  IT-холдинга TECHIIA Олег Гуменюк

Отсутствие планов сокращать персонал или их зарплату подтвердил также директор по развитию бизнеса технохолдинга TECHIIA. 

«Наш холдинг имеет достаточный запас прочности и ресурсов, чтобы оперативно перестроить эти процессы под онлайн-формат. Наш подход - выполнять максимум задач без потери темпов и эффективности, поэтому на данный момент у нас нет никаких оснований для сокращения работников или их зарплат», – сказал Гуменюк. 

Соучредитель Intellias Виталий Седлер

Также  генеральный директор и соучредитель украинской IT-компании Intellias Виталий Седлер рассказал, что сейчас на рынке можно наблюдать два разнонаправленных тренда. 

«Во времена экономического спада на IT-рынке есть два разнонаправленных тренда: с одной стороны - заказчики уменьшают IT-бюджеты, что приводит к сокращению или закрытию проектов, с другой - они более серьезно рассматривают варианты переноса разработки из дорогих онсайт-локаций на более эффективные рынки, в том числе и в Украине... Но в целом в условиях кризиса с COVID-19 негативный тренд значительно сильнее», - сказал он. 

Также Седлер подчеркнул, что вопреки общему негативному влиянию кризиса, он также способствует развитию определенных секторов IT-индустрии.

 «Это дает толчок для поиска новых клиентов в тех сферах, которые будут расти - eCommerce, eLearning, Gaming, а также в тех регионах, в которых экономика или уже восстанавливается, или меньше пострадала от кризиса (Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион)», - сказал он. 

Также Седлер отметил, что компания Intellias уже в нынешних условиях готовится к росту, который, по прогнозам компании, начнется после окончания кризиса.

Согласно ежегодному исследованию рынка по итогам 2019 года, проведенного UVCA и украинской консалтинговой компанией Deloitte Ukraine, общий объем венчурных инвестиций в украинские IT-компании и стартапы в 2019 году достиг 509,9 млн долл., что в 1,5 раза превышает показатель 2018 года.

По материалам UNIAN.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий