Найди себя в интернете. В Украине появилась онлайн-карта мобильного покрытия

  • 13 декабря, 11:57
  • 4449
  • 0

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) представил 10 декабря 2019 года онлайн-карту Украины, на которой можно проверить мобильное интернет-покрытие по всей территории страны.

УГЦР ведет Реестр присвоений радиочастот. Это означает, что все участники беспроводного рынка должны получать у этой структуры разрешение на установку, запуск и эксплуатацию своих базовых станций (БС).

Найди себя в интернете. В Украине появилась онлайн-карта мобильного покрытия

Кто попал на карту

Специалисты указанного госпредприятия провели теоретические расчеты всех зон покрытия. В поле их зрения попали все сети операторов цифровой сотовой радиосвязи:

  1. GSM-900 и GSM-1800 – "второе поколение", используется для передачи голоса;
  2. UMTS (3G), LTE-1800 и LTE-2600 (4G) – "третье и четвертое поколение" мобильной связи, поддерживающие высокоскоростной мобильный интернет (все пять выше перечисленных технологий использует "большая тройка" – "Киевстар", Vodafone Украина и lifecell);
  3. CDMA-800 – оператор "Интертелеком" использует и для голосовой связи, и для мобильного доступа во всемирную сеть;
  4. широкополосный радиодоступ (полосы частот 2,4 ГГц и 5 ГГц) – фиксированная беспроводная передача данных.

Как пользоваться картой мобильного покрытия

На сайте УГЦР есть подробная инструкция на несколько шагов. Сначала нужно скачать и установить программу Google Earth Pro. Затем скачать и разархивировать "слои" используемых в нашей стране радиотехнологий (список несколькими абзацами выше). А затем их нужно интегрировать в карту. После успешного прохождения всех этапов можно выбирать любой населенный пункт и местность для того, чтобы убедиться, кто из операторов там предоставляет услуги.

Нет предела совершенству

Опрошенные эксперты в целом позитивно оценили труд УГЦР. В то же время Александр Федиенко, в прошлом – глава правления Интернет Ассоциации Украины, высказал пожелания по улучшению данного инструмента. Его нужно сделать более простым в использовании. Ведь прежде всего карта предназначена для рядовых пользователей, отметил он.

"Для населения это показатель доступности услуги. Это также возможность выбора для пользователя того или иного оператора", - подчеркнул он. Поэтому надо сделать более "юзабельную платформу, адаптированную для пользователя, и максимально упрощенную для использования".

Такие карты – это общемировая практика, поделился своими наблюдениями Александр Федиенко. Они помогают понять, какой в той или иной стране уровень проникновения соответствующих технологий. "Это сразу дает понимание о развитии страны, цифрового разрыва, для инвесторов и промышленников это также довольно важный вопрос", - подчеркнул народный депутат.

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич считает, что "для населения и бизнеса это хороший инструмент". "Если вы хотите подключиться к качественному интернету, то с помощью такой интерактивной карты вы сможете увидеть и определить по вашему заданному адресу, сколько провайдеров есть физически в данной локации и какую скорость они предоставляют", - объяснила она.

Если же речь идет только о мобильном покрытии, то, отметила Елена Минич, можно будет убедиться, сколько операторов присутствуют в конкретной местности. И какой уровень сигнала и вероятность получения услуги мобильной передачи данных в данном месте.

Замечания к новинке от УГЦР возникли и у крупнейшего фиксированного телеком-провайдета, "Укртелекома". В пресс-службе компании отметили, что операторы в своей работе пользуются более точными картами для развития моделей покрытия, которые к тому же после расчета калибруют объездами со снятием качественных показателей в цифровом измерении.

Кроме того, представленная модель не учитывает нагрузки и, как результат – влияние нагрузки на качественные показатели сети.

В то же время, отметили в "Укртелекоме", данная карта может использоваться для установления принципиального наличия технологии в определенной местности. "В целом исследования и быстрое преодоление цифрового разрыва между селом и городом в Украине является ключевым задачей цифровизации экономики", - заявили в пресс-службе оператора. И напомнили, что их исследование совпало с оценкой специалистов Huawei: 15% граждан Украины проживают в местности цифрового разрыва и не имеют доступа к широкополосному интернету.

Источник: ubr.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все