«Не делайте то, что любите»: совет профессора из Гарварда

  • 9 декабря, 14:42
  • 4490
  • 0

Профессор Гарвардской школы бизнеса Джон Яхимович в вестнике Harvard Business Review предлагает простой способ выбрать, чем вам заниматься в жизни. И подкрепляет его результатами исследования.

Забудьте о страсти, поставьте перед собой конкретную цель, советует Джон. 

«Не делайте то, что любите»: совет профессора из Гарварда

Джон Яхимович, профессор Гарвардской школы

Почему цель превыше страсти

Яхимович настаивает на том, что опираться на счастье при выборе карьеры не стоит. И его исследование это подтверждает.

Он опросил несколько сотен работников и обнаружил: люди, которые выбирают дело «по любви», нечасто достигают в нем успеха. А часто и вовсе бросают работу месяцев через девять.

Так что же делать? Просто браться за какую попало работу, только бы оплатить счета? Нет, говорит Яхимович. 

Нужно всего лишь заменить «страсть» на «цель» при выборе карьеры.

Не надо спрашивать себя, что делает вас счастливыми, и следовать за этой мечтой. Лучше спросите себя, какое дело вам небезразлично. Если вы сосредоточитесь на цели и предназначении, ваша будущая работа обретет смысл и ценность.

Цель – основа для успеха

Правильно поставленная цель куда более эффективна в работе, чем удовольствие от самой работы, уверен Яхимович. Чтобы подтвердить это, он провел исследование.

«Одна только любовь к делу очень слабо влияет на продуктивность работников. А вот если соединить любовь и настойчивость (усилия, которые мы прилагаем для достижения цели даже в неблагоприятных условиях), это действительно влияет на продуктивность в лучшую сторону», – пишет профессор.

Другими словами, то, зачем вы что-то делаете, куда лучше способствует успеху, чем только страсть. Это хорошая стартовая площадка. Таким образом, ваши усилия лучше окупятся в долгосрочной перспективе (многие другие эксперты соглашаются с этим мнением).

Поэтому, если вы выбираете карьерный путь или раздумываете, куда бы свернуть, не пытайтесь «делать то, что любите», чтобы выбрать себе работу по душе. Лучше спрашивайте себя, что вам действительно небезразлично? Цель – куда лучший карьерный компас, чем радость.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий