Не хочешь меня поменторить? Как найти своего наставника

  • 21 февраля, 09:14
  • 3816
  • 0

Автор материала: Анна Булдакова, продакт-менеджер и автор телеграм-канала No Flame No Game

Менторство напоминает близкие отношения в паре. Это тоже про доверие, честность и готовность партнеров меняться. Правда, с упором на профессиональный рост и развитие через soft skills.

Кто такой ментор

Ментора иногда путают с тренером или коучем. На мой взгляд, ментор — это человек с опытом в интересующей вас сфере. Например, вы хотите научиться лучше презентовать идеи, строить нетворк или управляться со временем. Тогда ментор будет вашей ролевой моделью с точки зрения этого скилла.

Не хочешь меня поменторить? Как найти своего наставника

Грань между этими понятиями довольно тонкая. С коучем у вас краткосрочные отношения по типу заказчик-исполнитель, прорабатываются преимущественно hard skills.

Например, нужно за две недели научиться делать красивые презентации в PowerPoint — тогда нанимаете коуча и получаете конкретный результат.

А менторство — это партнерство. Вы находите наставника на относительно долгий срок, от 3 месяцев и дольше, и перенимаете его знания.

В основном это происходит через обсуждение конкретных ситуаций, которые пытается решить менти (тот, кого менторят) или которые происходили в жизни у ментора. Такие отношения часто инициируются по принципу Pay It Forward: ментор является менти в той же паре или в той же компании.

Полезно одновременно быть и ментором, и менти.

Как найти ментора

Сформулируйте, в чем конкретно вы хотите стать лучше и как вам это поможет в жизни. Менти отвечает за повестку встреч, их продолжительность и содержание. Он обязательно должен понимать конечную цель.

У одного человека может быть несколько менторов — все зависит от целей. Например, у меня есть ментор C-level, с которым мы говорим про лидерство и менеджмент. И есть ментор с огромным опытом в построении команд.

В вашей компании

Проще всего, если ментор работает с вами в одной компании. Тогда вы не ограничены NDA (соглашением о неразглашении), можете полностью открыться и лучше мониторить прогресс.

Когда принимаете решение об устройстве на работу, узнайте, существуют ли такие программы в компании и насколько сложно в них попасть. На мой взгляд, есть два варианта:

  1. идти работать в большую компанию — там есть и возможности, и разнообразие специалистов
  2. идти работать в стартап — для стартапов сейчас миллион менторских программ, я постоянно в них участвую как ментор

Если у вас на работе нет менторской программы, подумайте, кто из коллег лучше всего проявляет себя в определенной области и предложите ему посотрудничать. Или организуйте программу сами.

Через конференции и митапы

Если вариант с работой не подходит, нужно идти на релевантные конференции и митапы. Менторство — это близкие отношения, в которых нужно быть честным и готовым меняться. Через сообщение в Facebook такие связи не устанавливаются.

Как найти человека извне, который согласится с вами работать

Во-первых, никогда не спрашивайте в лоб «А будете ли вы моим ментором?»

Это как спросить на первом свидании «А будешь ли ты моей женой/мужем?»: еще не успели узнать человека, а уже хотите формализовать отношения и распределить обязанности.

Не хочешь меня поменторить? Как найти своего наставника

Начните с вопросов на интересующую тему, в которой ваш потенциальный ментор является экспертом. Например: «Вы так классно разбираетесь в Х. Какой совет вы бы дали себе, когда только начали этим заниматься?».

Это покажет, что вы: понимаете, чем человек занимается, выражаете искреннее восхищение его опытом, не просто хотите учиться, а пришли подготовленными

Чем больше у вас конкретных и продуманных вопросов, тем легче будет договориться о встрече, чтобы их обсудить, а потом назначить следующую. Не обязательно называть человека ментором, чтобы получать пользу от менторских отношений.

Во-вторых, используйте знакомства:

«Я сейчас пытаюсь решить проблему Х, и наш общий знакомый Y сказал, что вы в этом эксперт».

В-третьих, не забывайте про выгоду для ментора

Я довольно часто получаю сообщения с просьбой о менторстве, выглядят они все примерно так: «Привет, я Вася, не хочешь меня поменторить?»

Вася, скорее всего, представляет, кто я, в то время как у меня вообще нет информации о Васе. В лучшем случае пишут название компании.

Почему Вася считает, что я смогу ему помочь? Почему он решил, что нам будет интересно общаться? Менти обязательно должен ответить на эти вопросы.

В чем может быть выгода для ментора:

  1. В общении с классным человеком, который работает над увлекательной проблемой. Соответственно, через менторство он может поучаствовать в ее решении.
  2. У менти есть набор навыков и опыт, который может быть интересен ментору.

Не стесняйтесь рассказывать, кто вы и почему с вами стоит познакомиться. Делайте это как можно чаще: через выступления на конференциях, статьи в блоге.

Заявляйте миру о том, что вам интересно, что не дает спать. Это не только даст вам больше очков при знакомстве с ментором, но и, возможно, позволит ментору самому вас найти.

Если вы менти:

  1. определите цели и ожидания от менторства
  2. договоритесь о частоте и продолжительности встреч
  3. будьте открыты и честны с ментором
  4. показывайте ментору, что приняли его совет во внимание

Если вы ментор:

  1. будьте открыты и честны с менти
  2. старайтесь не давать конкретных указаний, плавно направляйте через рассказы о своем опыте, хорошие вопросы или фреймворки

Источник: l-a-b-a.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий