«Не время стоять в стороне». Как IT-компании могут помочь медикам

  • 2 апреля, 09:57
  • 3734
  • 0

Сооснователь венчурного фонда Digital Future Алексей Витченко просит всех IT-специалистов и IT-предпринимателей Украины помочь медикам уже сейчас. Завтра может быть поздно. Далее – прямая речь Алексея.

«Не время стоять в стороне». Как IT-компании могут помочь медикам

Вместе мы сила! Каждый из нас, сознательно или нет, делает свой вклад в борьбу с коронавирусом. И если для защиты себя и окружающих человек может просто максимально долго оставаться дома, у бизнесов есть больше возможностей и ресурсов для помощи в этой ситуации.

Речь сейчас не о тех бизнесах, которым приходится выживать: турагентствам, ивент-компаниям, всему сектору HoReCa (отели, кафе и рестораны − прим. ред.). Хотя даже они приходят на помощь − «волонтерят» и подключаются к штабам активистов, ведь помощь может быть не только финансовой.

Я говорю о бизнесах, чьи рабочие процессы не так сильно пострадали от карантина и пандемии коронавируса, например, об IT-компаниях. Ребята, не время оставаться в стороне! Ваша помощь в буквальном смысле жизненно необходима.

Нужно понять и принять: каждый день промедления обойдётся нам всем дорого. Ваша помощь нужна уже сейчас. Иначе мы все так и останемся с мизерным количеством средств защиты и оборудования в наших больницах, антисептиками по цене золота, горсткой тестов на коронавирус на миллионы людей.

Так вот, самое время проявить инициативу и действительно помочь. Итак, поле битвы − Киев! Что мы можем сделать?

Помощь медикам

Каждый день наши медики выходят на работу, чтобы мы все оставались здоровыми, а те, кто заболел, поправлялись как можно скорее. Многие из них сами находятся в зоне риска, имея проблемы с сердцем, диабет и прочий набор болезней; многим уже за шестьдесят. Но они врачи, клятва Гиппократа – это их вера и жизненные принципы. Мы всегда будем благодарны им за это. Однако

Медикам очень нужна моральная помощь. Но еще им нужны маски, перчатки, костюмы, антисептики, экспресс- и ПЦР-тесты, ИВЛ- и ЭКМО-аппараты и многое другое. И это то, с чем бизнесы могут помочь.

  • Подключайтесь к штабам активистов или создавайте собственные. Не нужно воевать с мельницами в одиночку – нужно подключаться к общему делу. Например, вот контакты киевского волонтерского штаба.

Помощь больницам

Связывайтесь напрямую с больницами и узнавайте, в чем они нуждаются.

На данный момент определено семь больниц Киева, которые будут принимать пациентов с подтвержденным диагнозом на коронавирус. Это инфекционные отделения в следующих учреждениях (контактная информация − по ссылкам):

Закупки

Внимание, делимся своим опытом в этом деле! Материалы (маски и прочие средства индивидуальной защиты) и оборудование лучше закупать не в Украине, а в Китае и других странах. Сейчас на внутреннем рынке спрос большой, а в наличии почти ничего нет. К тому же находятся люди, которые пытаются нажиться на перепродаже средств защиты и медицинского оборудования. Последнее, что мы хотим, – это плясать под их дудку, когда жизни людей в опасности.

Уже имеем таблицу поставщиков и информацию по коммерческим предложениям. Связывайтесь с больницами, связывайтесь с поставщиками и организовывайте доставку необходимых средств защиты, тестов и оборудования.

Благотворительные инициативы, в которых могут быть задействованы все − от ТОП-менеджмента до рядовых сотрудников компании

Организовывайте сбор денег на четко определенные нужды больниц или подключайтесь к уже существующим. Мы уже создали такой сбор после общения с главным врачом ННЦРМ Украины Жанной Ярошенко. Вы можете перечислить деньги в любой из проверенных фондов или создать свою кампанию по сбору средств.

и флешмобы в соцсетях для поддержания их морального духа – один из самых простых и действенных способов показать, что мы ценим и уважаем их труд.

Например, вот флешмоб, организованный Максимом Бахматовым, советчиком мэра Киева Виталия Кличко. Многие звезды уже присоединились к инициативе МОЗ Украины и записали видео #ЗалишаюсяВдома.

Поддерживайте существующие инициативы в соцсетях, говорите со своими близкими и сотрудниками, напоминайте подписчикам о важности соблюдения карантина и мытья рук в течение не менее 30 секунд. Такие простые проявления заботы на самом деле имеют большую силу.

Помощь пожилым людям, которые рискуют больше других, но при этом совершенно социально не защищены

Пожилые люди также нуждаются в нашей поддержке. Здесь вы можете перечислить деньги на закупку продуктовых наборов для бабушек и дедушек, которым необходимо сейчас оставаться дома и по возможности не выходить на улицу. Проект организован фондом «Жизнелюб», «Новой Почтой» и Rozetka при поддержке городских социальных служб.

Здесь вы можете найти больше информации о фондах и волонтерских проектах, занимающихся покупкой продуктов, медикаментов и других жизненно необходимых вещей для пожилых людей, а также перечислением того, что можно сделать самому.

нужно собраться и делать то, что мы можем: придерживаться карантина и не подвергать себя и близких опасности заразиться, помогать финансово тем, кто сейчас на передовой и каждый день принимает новые вызовы, новых пациентов, которыми могут оказаться наши знакомые или коллеги, друзья или родственники, мы сами!

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий