Нефть XXI века. Какие MedTech-стартапы принесут миллиарды

  • 28 декабря, 11:58
  • 4195
  • 0

Возможности классической фармы себя исчерпывают. Принципиально новых молекул лекарств появляется все меньше, а их разработка — все дороже. Инвесторы со всего мира находятся в поиске новых голубых океанов, вкладывая миллиарды долларов в перспективные MedTech-стартапы, которые уже в скором времени обещают окупиться сторицей.

Пять перспективных технологий, которые еще при нашей жизни изменят привычную нам медицину до неузнаваемости.

Традиционная фармацевтика — конец фантазии. Грядет эра биофармы

Традиционно на создание новых молекул фармацевтические гиганты тратили очень много. По данным Пфайзер Украина, только в этом году корпорации инвестируют в R&D $182 млрд. Это почти в 10 раз больше бюджета NASA.

Нефть XXI века. Какие MedTech-стартапы принесут миллиарды

Иван Червоткин, ведущий маркетолог Пфайзер Украина

«Цена разработки одной молекулы (от момента открытия до того, как она дойдет до своего потребителя) — $2,6 млрд. "Бюджет Украины, для сравнения, — $45 млрд. На 15 молекул в принципе хватит».

Инженеры украинского подразделения SoftServe работают над алгоритмами и софтом, которые упрощают разработку молекулы. Во-первых, они пытаются сократить количество вариантов молекулы. Во-вторых, визуализировать ее в дополненной реальности, что позволит найти максимально эффективную форму для «связывания» с протеином, отвечающим за болезнь.

Но это химическая индустрия. Вечно пожинать ее плоды невозможно. Как говорит Иван Червоткин, все основные молекулы уже синтезированы в 60-70 годах — во времена технологического бума. Промышленная химия достигла своего пика и сейчас FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) в среднем в год пропускает на рынок по 50 молекул.

«Если взять, что в мире 50 крупных компаний, то по одному лекарству каждая из них выпустит», — рассказывает он»

По данным Pharma Manufacturing, оборот рынка биофармы вырос с $4,4 млрд в 1990 году до $275 млрд — в 2018-ом. То есть в 62,5 раза! Сейчас биопрепараты занимают около 25% всего рынка фармацевтики. Биофарма уже широко используется при борьбе с аутоиммунными заболеваниями и онкологией.

Сейчас в Украине уже действуют как минимум три профессиональных криобанка пуповинной крови, где хранятся стволовые клетки. Их постепенно начинают использовать при лечении сахарного диабета, артрита, лейкоза.

Примечательно, что в Украине практически не развита экосистема биоtech-стартапов, в то время как в США, например, они привлекают сотни миллионов долларов инвестиций.

Ремонт генома — уже скоро

Если биопрепараты — это настоящее, то генная инженерия — следующее десятилетие.

Дмитрий Шимкив, глава совета директоров Darnitsa Group

«Анализ ДНК позволит понять, кто ваши предки, откуда вы пришли и найти родственников во многих странах мира. Он также даст возможность понять, что происходит с вашим здоровьем, каковы риски заболеваний и вероятности тех или иных процессов в вашем организме. А главное – как вы можете предупредить их. Пациенту с использованием информации из ДНК можно индивидуально подобрать лечение».

По его словам, следующая ступень — это модификация ДНК. Если обнаружен риск определенного генетического заболевания, можно искусственно изменить поведение вашего тела.

Нефть XXI века. Какие MedTech-стартапы принесут миллиарды

Владелец центра генетики Diagnomics Inc. в Южной Корее Мин Себ Ли рассказывает о существовании уже доказанных кейсов, свидетельствующих о том, что генетические мутации могут продолжать жизнь. Пока это касается только небольших животных — насекомых, червяков.

Как это работает? Есть специальные гены, которые отвечают за ремонт «поломанных» ДНК. Если их активировать, ДНК можно подрихтовать и улучшить качество и продолжительность жизни организма. «Но пока еще наука не нашла рубильник «включил и живешь долго», — сожалеет Мин.

Похожего мнения придерживается проживающая в США украинка Ольга Дудченко. Она попала в свежий список ученых моложе 35, которые сделали значительный вклад в мировую науку.

«Жабры мы еще не скоро людям будем выращивать, если вы об этом», — шутит она. Драматических изменений в ближайшем будущем, по ее словам, ждать не стоит».

Основная причина — система генома очень сложная и запутанная. Эволюция — это не оптимальный дизайн, она идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому практически никогда нет простой формулы, чтобы повлиять на ген.

Китайцы недавно объявили, что им впервые удалось создать двух генетически модифицированных детей. Это может значить, что модификации, которые были внесены, и которые сохранятся и у их потомков, могут быть как желаемыми, так и случайными изменениями».

В проектах, связанных с редактированием генома пока нет гарантий для возврата вложений.

«Редактирование генома — это меценатские деньги, как правило. Они туда вкладывают и там их и оставляют», — объясняет управляющий партнер Angelico Ventures Юрий Орешин. Это не близкая перспектива.

В Украине есть стартапы, связанные с изучением генома. Но они не направлены на редактирование генов. Их цель — это, скорее, изучение индивидуальных предрасположенностей. Так, например, основанный в 2016 году проект Myhelix позволяет сделать генетический тест и на его основе предложить человеку идеальный рацион питания.

Регенерация органов — в Украине начали с костей

«Я считаю, что наши тела отказывают нам гораздо быстрее, чем наш разум», — говорит Дрор Селиктар, профессор Университета Биоинженерии Технион (Израиль). А если качество жизни плохое, стоит ли того жизнь?

Нефть XXI века. Какие MedTech-стартапы принесут миллиарды

Долгое время человечество использовало в качестве решения проблемы отсутствия органов и частей тела — протезы. Они выполняют свою функцию, но не идеально. «Возможно, некоторые пациенты не захотят жить дольше с искусственным клапаном сердца или протезом», — объясняет свою теорию Селиктар.

Тоже самое можно сказать о донорских органах: они не всегда идеально приживаются, не всегда есть в наличии. Поэтому, медицина стремится к обновлению, а не замене органов, — считает Селиктар. Или регенерации.

Можно ли вырастить искусственное сердце? «Это и есть смена парадигмы, которая сейчас идет», — рассуждает профессор. Ведь ткани мы уже можем выращивать. Например, для людей, у которых были ожоги.

В настоящее время тканевая инженерия играет лишь небольшую роль в биомедицине, обеспечивая при необходимости мочевые пузыри, небольшие артерии или кожные трансплантаты. Главная причина — дороговизна процедуры.

Хотя печень, легкие и сердца, которые были выращены (успешно) в лабораториях, ученым еще далеко до того, чтобы имплантировать выращенные органы пациентам. Но это не значит, что они бесполезны. Отнюдь. Ткани, выращенные в лабораторных условиях, оказались невероятно полезными для апробации новых лекарств.

Робот-консьерж — незаменимый помощник в превентивной медицине

Превентивная медицина, добавляющая к жизни человека 10-15 лет, — новый тренд. Она помогает страховым компаниям экономить миллионы. Ведь вместо того, чтобы оплачивать лечение болезней своих подопечных, они могут предупреждать их развитие.

Но если у вас есть предпосылки к какому-то заболеванию, например, к аритмии, то показатели работы организма должны постоянно мониториться.

Здесь тоже нужен подход, который сопряжен с высокими технологиями. Наиболее простой способ мониторить базовые показатели работы организма — носимая электроника.

Нефть XXI века. Какие MedTech-стартапы принесут миллиарды

По словам Дмитрия Шимкива, сегодня все мы – активные пользователи гаджетов. А потому генерируем большое количество данных: вес, пульс, уровень стресса.

Количество видов устройств не ограничивается только носимой электроникой. Есть более интересные вещи. «Например, контактные линзы сегодня могут измерять уровень вашей глюкозы. Это означает, что больных диабетом можно быстрее диагностировать», — подчеркивает он.

В Украине здесь довольно много стартапов. Например, в прошлом году увидели свет умные часы EMtracker от компании Force Лизы Воронковой.

Часы могут считывать давление с запястья, показывается уровень стресса пользователя на основании 20-и разных параметров: качество сна, количество активности, показатели сердечной активности. В зависимости от уровня стресса и образа жизни, пользователю приходят полезные советы и рекомендации о дальнейших действиях.

Андрей Клименко, соучредитель Mawi Band, браслета для мониторинга сердечной активности

«80% людей впервые видят кардиолога в реанимации». По его словам, в 2018 году в Украине 68% смертей происходило от двух причин: инсульт и инфаркт. И 90% от этих случаев можно было бы избежать с помощью простых носимых устройств.

Об этом говорят и основатели украинского стартапа Cardiomo Егор и Ксения Белкины. Их портативный гаджет носится под грудью и передает ЭКГ и другие жизненное-важные показатели на смартфон. Если обнаруживаются аномалии, приложение сообщает об этом врачам и/или родственникам.

Искусственный интеллект в медицине – космос новых возможностей

Чем больше данных собирают носимые гаджеты и оцифровывают больницы, тем больше пищи становится у нейросетей, которые в будущем помогут справляться с самыми неожиданными заболеваниями.

Яркий пример приводит Дмитрий Шимкив: искусственный интеллект определяет по фото сетчатки глаза наличие диабета. Примечательно, что такая технология позволяет выявить болезнь за несколько лет до ее появления. Пилотный проект уже начался в Индии.

Сейчас зарождается направление virtual nursing (виртуальная медсестра). Специальные виртуальные помощники смогут помогать пациентам и врачам с рекомендациями по дозировке лекарств, корректировке образа жизни, наблюдением за поведением и так далее. Такая себе Siri-медсестра. К 2026 году, по оценкам Forbes, это направление обеспечит экономию для здравоохранения в $20 млрд.

Яркий пример — украинский стартап BeCovery. В его основе — машинное обучение. Софт отслеживает эмоциональное и физическое состояние людей, страдающих от биполярного расстройства, и позволяет родным или медицинским работникам их контролировать. 2-4% украинцев страдают от такого недуга. Проект запустили в июле этого года украинцы — Александр Шарко и Алексей Тулин.

Нефть XXI века. Какие MedTech-стартапы принесут миллиарды

Как это будет работать? Все очень просто (на самом деле — нет). Представьте приложение, которое можно установить на носимый гаджет. Это может быть любой трекер — Fitbit, Apple Watch. Каких-то особенных сенсоров не надо.

Главное, чтобы трекер отслеживал движение и физическую активность пациента. Дальше уже все сделает искусственный интеллект.

Другая команда — Altris.ai — работает над решением, которое с помощью искусственного интеллекта помогает диагностировать проблемы с сетчаткой глаза на ранних стадиях. Алгоритмы умеют определять несколько заболеваний: глаукомы, диабетической ретинопатии и других со средней точностью более 96%.

Эксперты обращают внимание, что AI в медицине вызовет настоящий бум инвестиций в ближайшие годы. Как пишет Forbes, к 2021 году они достигнут $6,6 млрд. Еще более ошеломляющими выглядят прогнозы этого делового издания по ежегодной экономии, которую могут дать AI стартапы в здравоохранении — $150 миллиардов к 2026 году.

Преимущества использования AI будут постепенно внедряться в таких сферах как автоматизированные операции, точная хирургия и предиктивная диагностика (как сырье здесь — данные с носимых устройств, например). И, как пишет Forbes, в течение десятилетия они в корне изменят ландшафт здравоохранения, каким мы его знаем.

Главным образом, AI поможет решить дилемму так называемого «железного треугольника» в здравоохранении, в котором есть три взаимосвязанных фактора — доступность, возможность это себе позволить и эффективность. Сейчас они требуют неизбежных и часто отрицательных компромиссов. Попытка улучшить один фактор обычно вредит другому.

Источник: liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий